Автор: Елена Питолина Люди

Не бояться, а действовать!

Главное правило первой доврачебной помощи

Во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Привычно слышать и знать, что наши жизни спасают работники здравоохранения. Но на поверку, случается, что к пострадавшему на помощь, бесстрашно, не паникуя, спешит обычный рядовой гражданин без медицинского образования. О применении навыков первой экстренной помощи рассказали лаборанты химанализа Центральной лаборатории ОАО «Нафтан», бывший капитан и участница команды сандружины Алеся Сазонова и Ирина Тимощенко.

Подготовка к выступлениям на соревнованиях санитарных дружин занимает много времени. Нужно отметить, что команда ОАО «Нафтан», возглавляемая Алесей Сазоновой, в 2017 и 2023 годах побеждала в республиканских соревнованиях среди формированийгражданской обороныРеспублики Беларусь. А насколько навыки, приобретаемые в процессе обучения, применимы в жизни? Доводилось ли нашим заводчанам спасать жизни людей в обычных, не приближенных к экстремальным условиям, ситуациях?

– По статистике почти 90% пострадавших, получивших первую помощь в течение 10 минут после происшествия, выживают, – говорит Алеся Сазонова. – С каждой следующей минутой этот процент уменьшается: из получивших первую помощь в течение 20 минут выживают лишь 15%.

Цифры красноречивы, дают понять насколько важно иметь хотя бы базовые навыки доврачебной помощи. Ведь, в любой момент – дома и на работе, на прогулке и в отпуске может произойти несчастный случай. Человек подавится, захлебнется водой в море и на речке, озере, получит различные травмы или пищевое отравление. Машина скорой помощи задерживается, и тогда потребуется помощь человека, владеющего навыками первой помощи.

Алеся, за плечами которой десятилетний капитанский стаж, подготовка команды к соревнованиям на практике применила навыки одиножды, а советует и консультирует коллег она постоянно. Заводчанка, идя на тренировку, оказалась случайным свидетелем ДТП, незамедлительно бросилась на помощь пострадавшему, поддержала мужчину до приезда скорой помощи.

– Быть хладнокровным в таких непредвиденных ситуациях сложно, – вспоминает девушка. –  Собрать всю волю в кулак, не бояться и оперативно организовать помощь. Я не могу вспомнить как я оказалась рядом с пострадавшим, как раздала указания о вызове «103», разрядить толпу, помочь провести осмотр и беседу. Но до приезда врачей я сделала всё, что смогла. Медперсоналу помогла уложить пострадавшего на каталку.

Зачастую нам кажется, что нас беда не коснется, самоуверенно идем по жизни. Но курсы первой помощи стоит пройти каждому, кто хочет обезопасить себя и окружающих. Никто не знает, что нас ждет завтра, а вдруг вы сможете спасти кому-то жизнь?

Лаборант химанализа Ирина Тимощенко вспоминает неоднократные случаи оказания первой помощи людям с приступами эпилепсии. Помогала заводчанка случайным прохожим, когда видела, что человеку плохо, не проходила мимо.

– В моей жизни так сложилось, что, изучив теорию оказания первой помощи пострадавшему – началась «практика», – вспоминает Ирина Тимощенко. – Первый случай приступа эпилепсии я увидела в аэропорту, когда ждала свой рейс. Тогда я заметила мужчину, которого вдруг начало сильно трясти. Не прошло и минуты, как к нему подбежали люди, у кого-то в руке была ложка, а я помнила основное правило с курсов подготовки сандружины – никаких твердых предметов во рту у пострадавшего не должно быть! Это не спасает человека, а калечит. Единственно правильный вариант спасения – положить пострадавшего на бок и зафиксировать его руки и голову до приезда скорой медицинской помощи. Не помню как, но в считанные секунды я оказалась в гуще событий и выхватила столовый предмет из рук «спасателя», далее – сделала всё по инструкции. Так мы дождались медиков и помогли мужчине.

Другой случай Ирина наблюдала в автобусе. Тогда она помогла девушке, которая упала в обморок. Также четко и последовательно она выполнила все пункты инструкции оказания доврачебной помощи.

– Люди, стоявшие рядом с девушкой, расступились и не предпринимали никаких действий, – говорит собеседница. – Никто даже не набрал 103! Только после моей просьбы вызвали «скорую». Так я дождалась приезда кареты неотложки, описала врачам, что произошло, и передала медикам пострадавшую.

Хочу отметить, что после подготовительных курсов сандружины у меня в памяти зафиксировалась рефлекторная последовательность действий по инструкции, применимых к тому или иному случаю. Теперь я не стою в стороне, не жду, что кто-то спасет человека, стараюсь доврачебную помощь пострадавшему оказать самостоятельно.

Такие моменты учат состраданию. Ты уже не пройдешь мимо лежащего на земле человека, списав его состояние на алкогольное опьянение. Знаешь, что в жизни может произойти всякое, а упасть он может от сердечного приступа. В твоих силах ощупать пульс, проверить дыхание, провести первичный опрос, если человек в сознании. Вызвать скорую помощь. Главное, в таких случаях – не бояться, а действовать!

Елена ПИТОЛИНА

Фото из личного архива Алеси САЗОНОВОЙ и Ирины ТИМОЩЕНКО