Автор: Елена Питолина Спортивный интерес

«Я сердце оставил в Фанских горах…»

«Эти люди ничего не боятся!» – так о туристах отзываются те, кто никогда не поднимался в горы, не сплавлялся, не воспитывал выдержку, выносливость и силу в длительных походах. Ситуации бывают разные, случается непредвиденное даже на самом продуманном до мелочей маршруте. Главное, как считает инженер­программист цеха № 021 и опытный турист Александр Лесковец, – не паниковать! В этом году полимировец побывал в Китае, а месяц назад вернулся из Кыргызстана.

Путешествует Александр Лесковец с 2015 года. Тогда он с другом побывал на Приполярном Урале — внушительном горном массиве, который тянется от полярного круга до юга Оренбургской области. Они преодолели 180 километров.

– Природная красота этих мест поражает разнообразием и своей уникальностью, — говорит Александр. — Так появились мои первые горы. Тогда я понял, что всё это мое! Конечно, были сложности, к чему­то не был готов. Но любые трудности, с которым справляешься самостоятельно, — самый полезный опыт!

Сейчас Александр Лесковец старается раз в год несколько недель посвятить горному туризму. В его копилке уже есть походы по Черногории, Турции, Грузии, Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану. Самая дальняя точка — Камчатка.

Камчатка

На сложные маршруты Александр отправляется с проверенными и надежными по физической подготовке и выносливыми друзьями, опытными туристами. На простые — с женой. Анастасии нравится и городской туризм. Так, в начале 2024-­го семейная пара побывала на юге Китая, на острове Хайнань.

– Я составил маршрут, забронировал гостиницы, и на так называемые китайские Гавайи мы отправились, не прибегая к помощи туроператоров, — вспоминает Александр. — Наше 12­дневное путешествие включало посещение «столичного» города Хайкоу, а также Санью, где мы занимались рафтингом, сплавлялись по Красному каньону, побывали на горячих источниках, посетили острова Пиратов и Си. Побывали в многочисленных парках и курортных зонах. Но самые незабываемые впечатление в памяти оставили культура и люди. К вам могли подойти на улице и, поинтересовавшись откуда вы, расспросить о стране, традициях — азиатам интересны непохожие на них европейцы.

Отдых для Александра — это смена деятельности. Офисная сидячая работа переключается на путешествия, в которых он проходит до 30 000 шагов в день. В разговоре заводчанин вспоминает поездки на Урал и в Кыргызстан. Путешествуя с другом по горам, он не встретил ни одного человека.

– Только мы и звери! — продолжает собеседник. — Такой отдых не для всех. У человека, прежде всего, должны быть отработаны выдержка и самообладание, чтобы не поддаваясь страху, не кинуться наутек, например, от медведя. Помнить все правила техники безопасности, уметь оказать первую доврачебную помощь.

Чего стоит возможность дойти до красивого водопада, который большинство видят только на картинках, а ты наблюдаешь это воочию! Или природные явления, характерные только для той местности и широты. А как же не попробовать новое снаряжение, не воспользоваться возможностью отработать технику альпинизма.

Киргизия

По словам Александра, в походе туристы учатся ценить простые базовые вещи — такие, как сухие носки, теплый спальник, горячую еду. А кухню полимировец нахваливал: есть не только гречка и макароны, но даже изыски и деликатесы.

– Среди туристов, любят шутить, мол наш отдых, где «Всё выключено», — смеется Александр. — А еще и экстрим на каждом шагу. Например, в Кыргызстане на Тянь-­Шане, откуда мы вернулись месяц назад, девять дней из 12 шел дождь. Группа в составе семи человек, из полимировцев в команде был еще и Денис Жалейко (цех № 201), выдержала все невзгоды и благополучно завершила поход.

О выдержке и подготовке можно судить по реакции людей в критических ситуациях. Так, на третьи сутки с обрыва в реку скатился рюкзак одной из участниц похода. Мы его достали, но все вещи промокли. Девушка без паники на следующий день просушила всё снаряжение и через полдня была готова продолжать идти.

Некоторые наш отдых еще называют выживанием. Ведь, кроме препятствий на маршруте, группу могут поджидать непредвиденные обстоятельства. Например, на Камчатке каждый день на своем пути мы встречали медведей. Хоть у нас и были с собой петарды, главное в таком случае было — не паниковать и не убегать. И с косолапым мы мирно расходились в разные стороны.

Александр вспомнил и случай в Грузии, когда группа, спустившись в деревню, чтобы попробовать изыски местной кухни, и осталась на ночлег. Этот народ славится своими радушием и гостеприимством.

Но есть и неприятные воспоминания. В 2016 году, когда полимировец совершал восхождение на Памир, он пережил отек легких. Из-за быстрого набора высоты произошло кислородное голодание, поэтому пришлось принимать антибиотики и спешно спускаться вниз.

Байкал

Елена ПИТОЛИНА

Фото из личного архива Александра ЛЕСКОВЦА