Автор: Владимир Филипенко Спортивный интерес

Максим АЗАРЧИК: «Твой главный соперник – ты сам вчерашний»

Мы не знаем предела своих возможностей. Очень немногие пытаются просто нащупать эту невидимую границу. Сдвинуть ее осмеливаются единицы. Именно такие люди в конце июня стали участниками традиционного Минского ультрамарафона. Мы вновь убедились в том, что есть они и в ОАО «Нафтан». Ревизор контрольно-ревизионного отдела Максим Азарчик в возрастной группе до 40 лет занял 2-е место на дистанции 100 км!

– Максим, на ультрамарафонских дистанциях не бывает случайных людей. На старт выходят только хорошо подготовленные спортсмены. В чем секрет вашей прекрасной физической формы?

– Всё просто. Интерес к бегу и спорту в целом возник еще в школьные годы. В свободное время я играл в футбол с друзьями на школьном стадионе, катался на велосипеде. Но это были больше детские «активности», а не целенаправленная спортивная деятельность. В старших классах записался в секцию по плаванию. Начало получаться, и я втянулся. Учитель физкультуры стал привлекать к участию в городских соревнованиях среди школьников по плаванию и бегу. Выдающихся результатов я не показывал, но это было выше среднего.

Потом я поступил в Военную академию, и о регулярных тренировках по плаванию пришлось забыть. А бег в виде ежедневных зарядок и периодических сдач нормативов остался. Свободное время было ограничено забором, поэтому его я проводил, бегая или занимаясь на спортивном городке. После окончания Академии служил в силах специальных операций и там быстро понял, что имея «запас прочности» с точки зрения физической формы, служить будет немного легче. Бег, с его доступностью, в этом очень помог.

Чуть позже в армии стал заниматься парашютным спортом. В 2015 году узнал, что в России проводятся соревнования по парашютно-атлетическому многоборью, в которое как раз входят прыжки с парашютом, бег на дистанцию 3 км и плавание на 100 м. Загорелся идеей принять участие. В том же году поехал в Подмосковье, где проводился открытый чемпионат России, и показал неплохой результат – занял 2-е место в абсолютном зачете многоборья. К слову, с 2016 года такие соревнования проводятся и у нас в стране.

– Новым вызовом для вас затем наверняка стали полумарафон и марафон?

– Да. В процессе подготовки к соревнованиям, когда начинаешь углубляться в процесс, хочется попробовать что-то новое. Имея хороший фундамент, я решил сразу замахнуться на марафон. До этого максимальной дистанцией, которую я пробегал на соревнованиях, был кросс на 8 км. На тренировках бегал по 10-12 км, но в невысоком темпе. А тут раза в четыре больше – 42 км 195 м. Пришлось читать много специализированной литературы, чтобы более детально разбираться в вопросах построения тренировок, питания, восстановления. Ведь только в комплексе всё это может принести желаемый результат, а главное – не навредить здоровью.

Свой первый официальный марафон я пробежал в том же 2015 году. Он стартовал в Гродно, а финишировал в Друскининкае (Литва). Примечательно, что паспортный контроль участники марафона проходили в месте старта заранее, а государственную границу пробегали по отдельному коридору, без каких-либо задержек и остановок. Тот марафон я преодолел за 3 часа 1 минуту, что считается неплохим результатом среди новичков. Отличная организация, удовлетворение результатом оставили положительные впечатления, и уже осенью я пробежал Минский полумарафон, который быстро превратился в самый массовый забег в стране.

На финише Минского полумарафона – 2023

– Возможно, вам доводилось участвовать и в экстремальных забегах?

– Конечно! С 2016 года в Беларуси начали проводить гонки с препятствиями Bison Race. Это бег по сильнопересеченной местности, с болотами и водоемами, искусственными препятствиями. Первая гонка проводилась под Жодино и собрала около 500 участников. Было интересно попробовать свои силы, получить новый опыт. Я, естественно, туда поехал. С первого раза получилось занять 2-е место, и я втянулся. Здесь опять пригодился беговой опыт. Далее я еще не раз участвовал в таких гонках, занимал призовые места, а однажды даже выиграл соревнования в своей возрастной группе.

С каждым годом препятствия на Bison Race становятся сложнее и сложнее, участникам приходится тренировать не только выносливость, но и другие качества: ловкость, силу, координацию. На сегодняшний день эти соревнования считаются одними из сложнейших в мире, собирают несколько тысяч участников и имеют статус отборочных соревнований на чемпионаты мира и Европы.

На стартовой прямой дебютного Bison Race

Об уровне сложности Bison Race говорит тот факт, что в гонках участвуют даже спортсмены, имеющие звание олимпийского чемпиона. И у них не всё получается гладко с первого раза, настолько заморачиваются с препятствиями организаторы. Их девиз – «Нам вас не жалко!» Сейчас эти гонки проводятся в различных форматах в нескольких локациях – это Силичи с его горнолыжными склонами, Брест и, наконец, самая красивая и наиболее подходящая для новичков трасса в Несвиже, с финишем прямо в замке!

– Бег на длинные дистанции может быть настолько заразительным?

– Дело не только в беге. Через участие в различных соревнованиях, любительских стартах спорт постепенно вошел в мою жизнь и стал ее неотъемлемой частью. Такой же привычкой, как чистить зубы. Когда уже не задумываешься, а просто выполняешь. Да и вообще, я считаю, что тренировки, не важно каким видом спорта ты занимаешься, позволяют отработать все важнейшие элементы, из которых строится успех в любом деле. Это многократные повторения действий без награды. То есть результат настолько отсрочен от действий, что невольно находишь радость, даже наслаждение от выполнения этих дисциплинированных действий.

Вся наша жизнь – такой же спорт! И этой философии я стараюсь придерживаться. В каждом виде спорта есть своя изюминка, фишка, которую можно использовать в других сферах жизни для достижения более высоких результатов. Поэтому стараюсь пробовать что-то новое, комбинировать, а не зацикливаться на чем-то одном.

– Откуда возникло желание пробежать ультрамарафон? Как проходила подготовка к «сотке»?

– Такое решение пришло после того, как в соцсетях узнал, что у нас в Минске на протяжении четырех лет проводится такой забег. В предыдущие годы организаторы предлагали четыре дистанции: 50, 75, 100 км и 100 миль. Изначально думал пробежать 50 или 75 км. «Сотка» казалась чем-то непреодолимым. На тот момент мной двигало желание узнать, образно говоря, что там за финишной чертой.

Целенаправленно готовиться к забегу начал в конце февраля. Постепенно увеличивал беговой объем и в апреле-мае уже преодолевал около 100 км в неделю, имея один выходной от бега день. В среднем это у меня занимало не более 10 часов в неделю. Это нижняя планка в подготовке к такого рода забегам.

Окончательно определиться с дистанцией я решил 9 мая. Эту дату выбрал не случайно, таким образом решив отметить День Победы. Это было дополнительным стимулом и точно отметало варианты сойти с дистанции заранее. Бежал я от Полоцка до Шумилино. В итоге получилось преодолеть 50 км с темпом выше запланированного, отработал варианты питания, протестировал экипировку. В этом году опции 75 км не было, поэтому, учитывая успешный опыт на 50 км, зарегистрировался 10 мая на дистанцию 100 км.

– Где проходила дистанция ультрамарафона? Бег по ночному Минску не создавал трудностей?

Соревнования проводились на Минской велодорожке. Старт был от Дворца спорта. Бежали в сторону аквапарка «Лебяжий», там развернулись и двинулись в обратном направлении, в Серебрянку. И таких два круга с финишем уже на Национальном Олимпийском стадионе «Динамо». Перед стартом на каждого участника повесили датчики, по которым отмечалось время прохождения контрольных точек и фиксировался конечный результат.

Время старта каждый участник определял самостоятельно, но с условием финишировать на «Динамо» с 8 до 11 утра. Исходя из моего расчетного темпа, я решил стартовать в 23 часа 22 июня. Бежали в самую короткую ночь в году, поэтому городского освещения было достаточно. Также на трассе находились организованные пункты питания и питья, где каждый участник мог пополнить запасы. Свое питание и воду я нес на себе в небольшом рюкзаке. Опробовал его на тренировках и не хотел экспериментировать на трассе, теряя время на остановках. Только пополнял запасы воды. За ночь в итоге выпил около 4 литров.

Трасса проходила через центральную часть города, рядом с такими культовыми местами, как Дворец Независимости, площадь Государственного флага, музей Великой Отечественной войны и площадь Победы, возле наших главных спортивных объектов – штаб-квартиры НОК Беларуси и «Минск-арены». Пробегали мимо шумной Зыбицкой, спокойного парка имени Янки Купалы, тихой Лошицы с рыбаками на берегу Свислочи. Получилась своего рода обзорная экскурсия!

– Что было самым трудным на дистанции – физическая или психологическая нагрузка?

– На таких дистанциях удовольствия не получишь. Вся твоя физуха заканчивается после 50 км. Далее вступает в работу психология, которая всё и решает. Очень важно понимать текущие возможности своего организма, это не только какие-то физические параметры, но и, в первую очередь, общее здоровье: состояние сердечно-сосудистой системы, всевозможные анализы, отражающие работу всех органов и систем, ну и, конечно, кондиции опорно-двигательного аппарата. Важно всё это уметь контролировать, держать в уме, анализировать текущее состояние организма, понимать, что пойдут сбои, которые можно перетерпеть, и распознать боль, которую терпеть не стоит и тогда принять решение о сходе, забыв об амбициях. На самом деле, возможности нашего организма очень широки. Просто мы стали слабыми ментально: малейшая боль, дискомфорт, лишение выбивают из колеи.

Я избрал тактику бежать на пределе, чтобы создать запас по времени, а затем терпеть. Если очень медленно начинать, то всё равно придется терпеть, но гораздо больше. Первая половина дистанции прошла незаметно, бежалось легко, даже приходилось себя сдерживать, чтобы не превышать расчетный пульс. На второй половине накопленная усталость дала о себе знать, пришлось «упираться».

Самым сложным оказался бег с 65 по 75 км. Но это было ожидаемо и естественно. Я заранее привыкал к мысли, что будет больно. Но пробегая рядом с музеем Великой Отечественной войны, да и еще в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, эта боль отходила на дальний план.

С рассветом эмоционально стало полегче, и уже просто оставалось дотерпеть до финиша. В итоге я пробежал 100 км за 9 часов 28 мин, что позволило занять 2-е место в возрастной группе до 40 лет. О позиции в итоговом протоколе на трассе не думалось вообще. Это очень специфический забег, где твой главный соперник – ты сам вчерашний.

Финишный отрезок 100-километровой дистанции в чаше стадиона “Динамо”

– Не сомневаюсь, Минский ультрамарафон оставил массу впечатлений. Что запомнилось больше всего?

– В первую очередь, это, конечно, его участники! На разных дистанциях стартовали более 100 спортсменов от 30 лет и далеко за 60. 70 человек бежали 50 км, 30 – 100 км, а около 20 – 100 миль. У каждого, конечно, была своя цель и мотивация.

На дистанции 50 км, например, выступал Илья Арзамасов. Это профессиональный спортсмен, тренер, супруг Марины Арзамасовой, чемпионки мира и Европы в беге на 800 м. С 1 июня Илья проводит благотворительный челлендж, ежедневно пробегая марафонскую дистанцию. Цель – сбор денег для реабилитации дочери Александры. Девушка находится в реабилитационном центре и проходит дорогостоящее лечение для восстановления двигательных навыков после редкого заболевания. На тот момент Илья бежал 22-й марафон. И челлендж продолжается!

Принимая во внимание физическую сложность проекта и, самое главное, эмоциональное давление, Илья Арзамасов вызывает восхищение. В забеге на 50 км в своей возрастной группе он занял 1-е место! Пользуясь случаем, хотел бы рассказать об этом. Возможно, найдутся люди, которые захотят помочь. Более детальную информацию можно найти в сети по хэштегу #БежимВпомощьСаше.

– Максим, уверен, ты не планируешь останавливаться на достигнутом. Поделись своими дальнейшими спортивными планами?

– Всё просто: восстановиться, продолжить тренироваться в поддерживающем режиме. Дальше уже по готовности – участвовать в соревнованиях и как спортсмен, и как волонтер, в составе заводской команды съездить на Минский полумарафон. Условия для подготовки у нас на «Нафтане» шикарные. Причем, руководство всячески поддерживает эту инициативу не только в организационном плане, но и личным участием. А вообще, мой главный план – продолжать жить и самому быть примером для сына.

Максим Азарчик с родителями и сыном

Вместе с командой нафтановцев и полимировцев на Минском полумарафоне – 2024

Преодолевая очередное препятствие на Bison Race

Фридайвинг – еще одно спортивное увлечение Максима

На старте Минского ультрамарафона

Владимир ФИЛИПЕНКО

Фото из архива редакции и предоставлены Максимом АЗАРЧИКОМ