Актуальное

Польза пектина

Натуральный пребиотик, который стимулирует рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике, способствует увеличению числа полезных бактерий. Углевод нормализует двигательную активность ЖКТ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он притягивает на себя воду, помогает продвижению пищи из желудка в кишечник. Пектин – природный энтеросорбент. При кишечных инфекциях или отравлении различными токсинами он препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь. Доказано, что пектин способен снижать уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого важно употреблять не менее 20 грамм пектина в день.

Немного истории

Обращаясь к истории исследования и использования полезных свойств натурального пребиотика – пектина, нужно вспомнить, что в 1918 году председатель СНК Владимир Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Эту практику распространили со временем и на другие предприятия. В последствии медиками было установлено, что для работающих с вредными химическими факторами молоко не полезно, так как не выводит вредные вещества из организма и еще в 1968 году Минздравом СССР было введено понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать на местах взамен молока. В качестве таких продуктов были определены в том числе пектины. В дальнейшем научные исследования неоднократно подтвердили, что молоко не может обеспечить полноценный защитный эффект от воздействия вредных производственных факторов.  Фактически в молоке не выявлено веществ, обеспечивающих снижение негативного влияния факторов производственной среды.

Пектин – неперевариваемое пищевое волокно, образующее своеобразный гель, который собирает со стенок желудочно-кишечного тракта токсические вещества и выводит их из организма. Употребление  пектина так же способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, защищает печень. Пектин уникален способностью сохранять баланс микробиоты человека, нормализует работу иммунной системы.  Эту добавку еще называют санитаром организма, так как она выводит из организма соли тяжелых металлов, канцерогены, токсины, пестициды.

В настоящее время

С 25 июля 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г. № 491 «Об утверждении Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Так были внедрены опыты исследований и применения продуктов с целью защиты здоровья работников, занятых во вредных условиях труда, выдаваемых взамен молока.

На нашем предприятии также продолжают разрабатывать и внедрять новые программы заботы о здоровье работников. Не так давно профсоюзный комитет приобрел пробную партию соков, нектаров и киселей, содержащих пектины, которые выделяются добровольцам – заводчанам. Если вкусовые качества понравятся нашим работникам, то в будущем можно будет рассмотреть вопрос о применении их вместо молока. Удобство этих продуктов еще и в том, что их не нужно хранить в холодильнике и они имеют большой срок годности.

Так что пробуйте, читайте, узнавайте новое, берегите свое здоровье и идите в ногу со временем!

Подготовила заместитель главного врача поликлиники ОАО «Нафтан» Инна ГИНЬКО