Золотые руки и доброе сердце

медицинской сестры Ларисы ПАРОХОНЬКО

Просмотры: 2 124

Книга замечаний и предложений поликлиники «Полимира» исписана благодарностями. Заводчане говорят персоналу медучреждения спасибо за понимание, человечность, добро и профессионализм. В числе своеобразных лидеров признательности — массажист Лариса Парохонько. Своим «главным рабочим инструментом» — руками — она помогла восстановиться после болезней и травм не одному десятку химиков. Подробнее о своей работе медсестра рассказала корреспонденту «Вестника Нафтана».


— Лариса Константиновна, с какими жалобами чаще всего посещают ваш кабинет полимировцы?

— Массаж дополняет основное лечение, прописанное нашими терапевтами. Чаще всего ко мне направляют больных с дыхательными патологиями. Наплыв таких пациентов особенно велик зимой и весной, в период распространения инфекционных заболеваний. Полимировцам после перенесенных ими ОРИ и гриппа выписывают направления в мой кабинет. Массаж грудной клетки стимулирует работу легких и помогает быстрее избавиться от таких недугов, как бронхит, пневмония, бронхиальная астма. Если у химиков проблемы с желудочно-кишечным трактом — им тоже ко мне. Массаж живота улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени и селезенки. А лечебный массаж спины помогает заводчанам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сутки успеваю принять 15-20 пациентов.

Я работаю в поликлинике с 1977 года. С высоты своего опыта отмечу, что, к сожалению, многие болезни «омолодились». Все чаще ко мне приходят юноши и девушки с радикулитами, грыжами, хондрозами позвоночника и ревматизмами. Это в основном связано с неактивным образом жизни. Ходите в бассейн, занимайтесь спортом, меньше сидите у компьютера и чаще бывайте на свежем воздухе! Тогда многие болезни обойдут вас стороной.

— Что главное в профессии массажиста?

— Во-первых, следует расположить к себе пациента. Для этого нужно обладать такими качествами, как спокойствие, терпимость, внимательность, дружелюбие и сопереживание. Разумеется, без знаний основ анатомии и физиологии далеко в этой профессии тоже не уйдешь. Кроме того, несмотря на имеющееся у пациента направление терапевта, я всегда провожу собственную диагностику.

Иногда слышу от полимировцев, попавших ко мне на прием, что после посещения других массажистов у них оставались синяки. Многие думают, что подобные «увечия» — подтверждение высокой квалификации названного специалиста. Так вот: это ошибочное мнение. Синяки говорят лишь о неопытности и некомпетентности медработника.

— Руки — ваш «рабочий инструмент» уже более 30 лет. За это время вы, наверное, разработали собственные методики массажа?

— Массаж проводится только по методикам, составленным на основе диагнозов пациентов. Большое значение имеет систематичность проведения сеансов. За время работы в поликлинике на своей должности я научилась одинаково владеть техникой выполнения массажа как правой, так и левой рукой. У меня разработан и собственный арсенал приемов. Все движения должны быть мягкими и плавными, повторяющимися в одном ритме. Нельзя растрачивать собственную энергию впустую, иначе мышцы до конца рабочего дня устанут.

Поскольку главное в моей работе — руки, я стараюсь развивать их силу и чувствительность. Для сохранения гибкости пальцев ежедневно занимаюсь специальной лечебно-профилактической гимнастикой.

— Всем ли показан массаж? Можно ли абсолютно здоровому человеку попасть к вам на прием?

— Массаж — отличная профилактика многих заболеваний. Он не навредит даже если у вас нет проблем с позвоночником. Массаж способ­ствует болеутолению, улучшает и нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. А вообще его полезные свойства можно перечислять бесконечно.

Я бы посоветовала всем полимировцам хоть раз в год проходить курс массажа. Ведь сейчас из-за сидячей работы многие страдают остеохондрозами и радикулитами. Так что записывайтесь на прием!

Ольга БЕГУНОВА
Фото: Ольга БЕГУНОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!