Знать свой ВИЧ-статус — это важно

Просмотры: 945

Первый Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался в 1988 году. То­гда же в нашей стране был зарегистрирован первый случай ВИЧ. О профилактике опасного заболевания на нафтановской «Прямой линии» рассказала врач-инфекционист новополоцкой поликлиники № 4 Екатерина КНЯЗЮК:

— Эпидемиологическая ситуация в Беларуси на 1 сентября 2016 года такова. Зарегистрировано 21805 случаев заражения ВИЧ. В Витебской области — 1170. На долю парентерального способа передачи (через кровь) приходится 25,5 %, полового — 72,6 %. В группе ВИЧ-позитивных людей преобладают мужчины (почти 60 %). Диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден 286 детям.

В Новополоцке сегодня зарегистрировано 73 больных ВИЧ. За январь—октябрь 2016‑го выявлено 5 случаев. Больше всего заболевших, так же, как и по республике, в возрастной группе от 15 до 49 лет (69 человек из 73) и среди мужчин (58,9 %). За весь период наблюдения большинство случаев (89 %) составил половой путь передачи, а за январь—октябрь 2016‑го его доля — 100 %. С 1987 года по 1 ноября 2016‑го в Новополоцке родились 9 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Через 18 месяцев после появления на свет все дети были сняты с учета как здоровые.

Сегодня отмечается рост заболеваемости ВИЧ. Многие люди при этом не понимают различий между ВИЧ и СПИДом. ВИЧ — это длительно, хронически протекающая латентная инфекция. А ее четвертая стадия, когда появляются клинические проявления, — это СПИД. Она часто диагностируется, даже если человек не знал, что является носителем ВИЧ, не получал лечения.

Основной путь распространения инфекции — половой. Причиной этому служит принцип «меня это не коснется». Но когда мы проводим эпидемиологическое расследование, то порой выявляем случаи инфекции у партнера, с которым человек прожил 9‑10 лет.

На второе место в последнее время вышел парентеральный путь передачи. Вся донорская кровь в нашей стране проверяется, поэтому такой способ минимизирован. «Лидерство» — у внутривенных наркопотребителей.

Третий путь — вертикальный: от матери к ребенку. При этом женщина может передать заболевание не только во время беременности, но и после — с грудным молоком. Все беременные проходят двукратное обследование на ВИЧ. Если выявляется заболевание, то женщина получает антиретровирусную терапию, которая снижает риск передачи вируса от матери к ребенку до 2 %.

С 2013 года в практику внедрено обследование и партнеров беременных женщин. В Новополоцке в 2015‑м зарегистрирован случай ВИЧ именно у мужчины, при том, что сама женщина оказалась здоровой. Но не выяви мы этот случай, был риск дальнейшего заражения.

Запомните! ВИЧ не передается через рукопожатие, объятия, при кашле или чихании, через воду, посуду, полотенца, посещение бань и бассейнов, укусы насекомых. Вирус содержится в биологических жидкостях. Но, например, чтобы заразиться через слюну, ее необходимо одновременно 4 литра! Самая «заразная» и опасная биологическая жидкость — кровь.

Если в коллективе есть ВИЧ-позитивный человек, его не нужно бояться и тем более подвергать дискриминации. Страх, что могут узнать о наличии ВИЧ, иногда отталкивает людей от обследований и порождает запущенные стадии. В идеале абсолютно каждый должен знать о своем ВИЧ‑статусе.

Больным с диагнозом ВИЧ препараты антиретровирусной терапии выдаются бесплатно. Назначаются они по показаниям — то есть не всем. Получающие терапию чувствуют себя хорошо. В Новополоцке до сих пор живет человек, у которого в 1995 году был выявлен ВИЧ. Принимает лекарства, работает… Препараты не убивают вирус, но снижают его до неопределяемого уровня, что подразумевает профилактику: чем меньше у человека вирусная нагрузка, тем менее он заразен для окружающих.

И о так называемом серонегативном окне. Это промежуток в 6 месяцев после проникновения вируса в организм, во время которого иммуноферментный анализ может быть отрицательным. Поэтому даже при таком результате для полной уверенности лучше повторить обследование через полгода.

Сегодня обследоваться на ВИЧ можно в любой поликлинике или больнице, где есть процедурный кабинет. Это добровольный анализ, который можно сдать анонимно. Не нужно бояться обследований! Вовремя поставленный диагноз дает человеку возможность поддерживать качество жизни без перехода болезни в стадию СПИДа.

Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  03.12.2016
(1,3 MiB, скачали - 1 447)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!