Жизненные рекорды Нины САЛИНОЙ

Просмотры: 1 544

Нина Ивановна — одна из шести представителей достаточно редкой строитель­ной специальности. Футеровщики бригады № 4 ремонтно-строительного цеха завода «Полимир» круглый год выполняют важную и ответственную работу: защищают железобетонные и металлические поверхности от разрушающего действия агрессивных сред. В Беларуси нет учебных заведений, где бы обучали этой специальности. А Нина Салина одна из немногих, имеющих «корочки» футеровщика (кислотоупорщика). Обучалась она непростому строительному делу в Москве еще в 60-е прошлого века.


В следующем ноябре Нина Ивановна отметит шестидесятый день рождения. Но пока она в рабочем строю цеха. Да и в бригаде все годы — только на хорошем счету.

— Уникальный работник, — говорит о ней мастер бригады № 4 Максим К­АЧАН. — Ее сноровке и трудолюбию можно позавидовать.

— Только хорошее можно сказать об этом человеке, — добавляет начальник участка № 2 Алексей КУЛИК. — Нет работы, с которой бы она не справилась. И за качество можно не беспокоиться. Вот на таких людей и стоит равняться молодежи!

Работа, которую выполняет бригада № 4, физически тяжелая. Зимой — часто в стесненных условиях в узких пространствах под технологическим оборудованием, летом — под палящим солн­цем. Это сейчас Нина Ивановна — единственная на заводе женщина—футеровщик (кислотоупорщик). А когда-то по этой специальности трудились почти одни женщины. Ее коллеги по бригаде Галя Равгейша, Леля Мельнийчук и Ольга Русак встретили девушку по-доброму. Шкафчиков в бытовке было маловато — потеснились, чтобы было, где оставить вещи. А со временем сдружились. Объединяла не только работа, но и общие интересы: часто бывали друг у друга в гостях. Душевная тогда была атмо­сфера в бригаде! Но и сейчас, в мужском коллективе, коллеги не обижают, а порой и стараются взять на себя самые тяжелые операции.

На «Полимир» Нина Салина пришла в 1974-м, работая в РСМУ, которое обслуживало завод. А 10 лет назад, когда образовывали ремонтно-строительный цех, стала полноправной заводчанкой. За прошедшие годы изучила корпуса, где приходится выполнять задания, вдоль и поперек. Правда, легче от этого работа не стала, ведь ее не автоматизируешь — практически стопроцентный ручной труд! Здесь-то и выходят на первый план профес­сиональная сноровка, аккуратность, желание сделать все по высшему разряду. О трудностях, поделилась Нина Ивановна, думать некогда. Когда на жаре, к примеру, замазка грозит застыть еще по дороге к фундаменту — только успевай пошевеливаться.

Жизненной энергии, которой наполнена эта, внешне очень спокойная, женщина, можно только позавидовать. Даже на больничный за все годы она уходила-то один раз. Днем — будни строителя, после работы — вторая смена. Ведь вместе с мужем они вырастили пятерых детей! Пока ребята были маленькими, приходилось непросто. Зато теперь родителям помогают сразу пять пар рук.

— Не знаю, решилась бы я сейчас на стольких детей, — говорит Нина Ивановна. — Раньше, хоть и трудности были с покупками, зато с жильем помогали от работы. Жизнь моя была всегда в суете и заботах. Но теперь, глядя на сыновей и дочек, которые выросли хорошими людьми, сердце радуется. Я их всех жалею и люблю по-матерински.

Дочь Ульяна работает в ОАО «Полоцк-Стекловолокно», туда же устраивается самая младшая, Маргарита. Сыновья Илья, Андрей и Геннадий трудятся на «Полимире». Супруг, Михаил Иванович, в этом году ушел на заслуженный отдых. А до этого они с женой работали в одной бригаде. Познакомились на… «этажерке» 201-го цеха, две недели «походили» и вот уже 36 лет вместе. Сейчас глава семьи живет в деревне, где ему остался в наслед­ство дом. Туда, когда закончится контракт с заводом, планирует переехать и Нина Ивановна и уже для души предаться любимому рукоделию. Со швейной машинкой у нее «теплые отношения», ведь в юности выучилась на швею. Рекордсменка по времени, проведенному в профессии, и многодетная мама мечтает стать многодетной бабушкой, поэтому в ее жизни будет еще много светлых страниц.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!