Жизнь спасет… каска!

Просмотры: 2 966

Опасность получить травму головы существует на всех видах производств. Скользкий пол или настил, случайно падающие строительные материалы или другие предметы, находя­щиеся вблизи работающего механизма и оборудования… Это лишь малый перечень того, что может стать причиной случайной потери человеком здоровья и трудоспособности. Правильно выбранное и применяемое средство защиты головы — защитная каска, постоянно используемая в течение рабочего дня — простой и надежный способ сохранить здоровье, а, возможно, и жизнь.

Существуют три вида опасности при ударе по незащищенной голове:

— разрушение костей черепа;

— повреждение шейных позвонков;

— сотрясение головного мозга.

Везде, где есть вероятность падения предметов на голову, должны применяться защитные каски. Также они обеспечивают защиту от поражения электрическим током, вредных излучений и брызг химических веществ.

До 30 % несчастных случаев на производ­стве происходит не при вертикальном, а при боковом ударе. Например, при столкновении головы работника с твердыми элементами и предметами. А опасность представляют работы с крупногабаритным оборудованием; использование механизмов, в том числе грузоподъемных, с наличием большого числа выступающих частей оборудования, расположенного на разных высотах; постоянные перемещения тела и смена его положения при выполнении работы. Как видно, риск получения ударов и ушибов, падений очень велик, и необходимость боковой защиты головы обоснована.

Правильно сделанный выбор защитной каски играет порой жизненно важную роль. Обязательное условие — использование подбородочного ремня шириной не менее 10 мм. А чтобы каска гарантированно защищала, ее необходимо ежедневно осматривать перед использованием. При наличии вмятин и глубоких царапин она должна быть заменена, даже если повреждения на первый взгляд незаметны.

Наряду с основной функцией каска может выполнять еще и вспомогательные. Например, служить местом размещения наушников, антенн, средств сигнализации о приближении к источнику высокого напряжения, откидных защитных экранов, щитков сварщика и др.

В условиях производства, где риск случайного травмирования повышается в несколько раз, пренебрежение таким простым средством защиты как защитная каска — преступление, в первую очередь, против самого себя.

В свое время на заводе Форда был плакат с надписью, которая будет злободневной всегда: «Рабочий, помни! Бог создал человека, но не сделал для него запасных частей!»

Андрей МУДРЕЦОВ, ведущий инженер ООТ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!