Люди

Жить вполсилы и сидеть, сложа руки, нельзя,

Без малого 40 лет насчитывает нафтановский стаж Галины Сергеевны. Но в эти июньские дни ей впервые не нужно спешить на работу. Заслуженный отдых предполагает более спокойный ритм жизни. А значит, есть время, чтобы подвести итоги одного ее этапа и наметить планы на другой.

Рассказать о ветеране «Садко» в газете предложил директор ДВС Юрий МЕЛЕШКО. Руководитель одного из крупнейших спортивных сооружений региона с благодарностью отзывается о женщине, честно и добросовестно отработавшей во Дворце 36 лет, большую часть из которых — в должности заведующей хозяйством.

— Профессионализм Галины Сергеевны не измеришь рекордными достижениями в отличие от спорта, — говорит Юрий Альбертович. — Но не представляю успешной работы нашего коллектива без ее хозяйского участия. Она все умела вовремя предусмотреть, приобрести, доставить. Ей не нужно было повторять дважды, что и в какие сроки следует сделать: любую задачу наша завхоз решала быстро и успешно. Не смотря на то, что хозяйство в «Садко» огромное, Галина Сергеевна успевала еще и функции кладовщика выполнять — а это тоже ответственный участок. Но главное — без проблем находила общий язык и с техперсоналом, и со специалистами. И мне с ней было работать очень легко.

Эти добрые слова в адрес Галины Заваловой дорогого стоят: директор «Садко» — строгий, требовательный руководитель, скорее замечание сделает, чем похвалит. Но нареканий Галина Сергеевна никогда не получала, только почетные грамоты и благодарности. Люди такой рабочей закалки в любом коллективе ценятся.

Тому, что дорожить своим добрым именем надо смолоду, Галину Завалову научили родители — простые сельские труженики. И, устроившись в центральную лабораторию НПЗ сразу после окончания школы в Ушачах, она строго следовала их наказам.

С ЦЗЛ ее биография была связана всего три года. Но за это время девушка успела поступить на вечернее отделение нефтяного техникума и научилась продуктивно совмещать работу, образование и отдых. А затем легко влилась в коллектив готовившегося к сдаче в эксплуатацию бассейна «Садко». Сегодня с улыбкой вспоминает тот 1975-й. В наведении порядка на стройке пришлось активно поучаствовать всем новобранцам. Тогда будущие коллеги и подружились.

Галина Завалова с удовольствием вспоминает первого директора Федора Иванкова, контролеров билетов Надежду Шлык и Зою Головкину, радиста Нину Клыгач, медсестру Раису Шайтор, кассира Дину Кукушкину, фельдшера Тамару Терехову, завхоза Анну Логинову, уборщиц Ксению Соловьеву и Татьяну Солдатенко… С ними она, тогда дежурная по гардеробу, начинала свою трудовую биографию во Дворце водного спорта. Все здесь было в новинку: поражали размах и оснащенность спортивного сооружения, массовость заводчан в бассейне и тренировочных залах, количество и уровень соревнований… Галина Сергеевна говорит, что с новой силой ощутила мощь родного «Нафтана». Построить такой грандиозный спорткомплекс в середине 70-х далеко не каждому предприятию в Беларуси было по силам.

Приняв в 1989-м под свою ответственность большое хозяйство ДВС, Галина Завалова с энтузиазмом включилась в новую работу. Она никогда не позволяла себе делать что-то вполсилы и всех настраивала трудиться так же. Завхоз во Дворце водного спорта всегда был не последним человеком. От расторопности и деловой активности Галины Сергеевны зависело очень многое. Ежедневно «Садко» посещают до полутора тысяч человек, потому спорткомплекс должен работать без малейших технических сбоев. К тому же, на протяжении многих лет он считается частью большой визитной карточки «Нафтана».

31 мая 2011 года стал последним рабочим днем Галины Заваловой. Ветеран труда говорит об этом с грустью в глазах. Она уверена: ее энергии хватило бы еще надолго, но надо уступать дорогу молодым. За первые же дни своего теперь уже бессрочного отпуска Галина Сергеевна навела полный порядок в квартире, и без того чистой и аккуратной… Съездила на дачу к подруге, помогла ей с прополкой… Теперь с соседкой совершает вечерние моционы в расположенный неподалеку от дома лесок… И потихоньку переживает, что начинает выбиваться из привычного делового ритма.

Сын с дочерью давно живут взрослой жизнью, супруг много лет назад ушел в мир иной. Нет и родителей, которым когда-то помогала ухаживать за домиком в деревне на Ушаччине. О своем душевном состоянии Галина Сергеевна рассуждает с легкой улыбкой, и чувствуется: она пока не привыкла к новому социальному статусу. Стройная, энергичная, легкая на подъем женщина сумела пронести по жизни молодой огонь в душе. У Галины Заваловой есть небольшой план действий на ближайшее время, и, судя по всему, задуманное должно осуществиться. Ясно одно: без дела она не оста­нется, и руки, привыкшие к работе, найдут себе занятие.