Женский коллектив парка смешения топлив цеха № 8

объединяют профессиональный выбор и дружеские отношения

Просмотры: 1 610

Нефтепереработка — слово хоть и женского рода, но отрасль преимущест­венно мужская. Представительницы прекрасной половины на производ­стве — скорее исключение из правил. Алла ИВАНСКАЯ более 20 лет трудится в цеху № 8 товарным оператором. Профессия порой требует от этой обаятель­ной, хрупкой, нежной женщины настоящего мужества.


За любое дело Алла Геннадьевна берется с энтузиазмом, бодро, энергично. Решила собрать ветеранов парка смешения топлив на юбилей подразделения — получились запоминающийся праздник и еще одна традиция в коллективе. Украсили территорию цеха оригинальными цветочными клумбами — заслужили высокую оценку жюри конкурса по культуре производства. И все у нее получается быстро, легко, умеючи, по волшебной формуле «Захотела — научилась!» Например, искусно печь пироги из капризного дрожжевого теста. А решила освоить профессию — стала одной из лучших в своем деле.

Родом Алла Иванская с Лепельского края. С нежностью рассказывает о деревне Черосово и об озере «чарующей красоты» (так называют его местные жители), на берегу которого, в 20 шагах от воды, находится дом Аллы Геннадьевны. В школе она была отличницей и активисткой. Не сдавала позиций в училище № 28, где получила специальность оператора и была единственной на курсе девушкой, которая решила работать по профессии.

С июля 1987-го Алла Иванская трудится товарным оператором в парке смешения топлив товарно-сырьевого цеха ОАО «Нафтан». Коллектив в те годы был исключительно женским и отличался постоянством.

— Все говорят, что живем мы в век электроники и автоматики, — рассказывает Алла Геннадьевна. — Но труд наш только на половину автоматизирован, очень много осталось ручной работы. В парк выводятся все основные виды топлива. Бензин, который вы заливаете в бак на заправках, готовится у нас, мы добавляем необходимые компоненты. Продукция хранится в двух-трехтысячных резервуарах. Мазуты, остаток гидрокрекинга, судовое топливо, газойль, рефлюкс отправляются на налив в вагоны-цистерны. За смену открываем десятки задвижек, которые находятся на высоте, на эстакадах, узлах межцеховых коммуникаций. Важно досконально знать заводскую схему. Когда только пришла в цех, устроила себе экс­курсию по предприятию: от установки до нашего парка дорогу мне указывал трубопровод, по которому подавался определенный продукт. Закрываю глаза — и сейчас могу представить, где фланчик, где задвижка.

В феврале 2011 года коллектив парка смешения топлив отметил 45-летие. А в 2006-м Аллу Геннадьевну выбрали профгруппоргом. Ее инициативности хватило и для исторического экскурса. Предложение отпраздновать 40-летие, собрать нынешних работников и ветеранов поддержал начальник цеха № 8 Серге­й ЕВТУШИК. Встреча получилась одновременно торжественной и душевной. А весной всех пригласили на «Нафтан».

— К нам приехали наши старшие коллеги, которые не видели завод 10-15 лет, — вспоминает Алла Иванская. — В основном это женщины. От волнения они не могли сдержать слез, здесь прошла их молодость. Всё для них было знакомым и в то же время новым, непривычным. Вспоминали, как ручной рулеткой раньше замеряли уровень в резервуарах, подавали знаки руками операторам, чтобы те закрыли задвижку…

На фото все получились такими светлыми, счастливыми, радостными. Тогда мы договорились видеться чаще. Воспоминаниями они живут до следующей встречи и каждый раз обещают быть в добром здравии, веселыми и красивыми.

Всему, что знаю теперь, я научилась у Веры Степановны ГЛАЗКИНОЙ. С благодарностью вспоминаю начальника участка Виктора Васильевича БОГОЛЮБОВА, сегодня он на заслуженном отдыхе. Вместе мы работали более 20 лет.

…За чашкой чая коллеги обсуждали, спорили и соглашались, что выбрали не женскую работу. Но о своей профессиональной судьбе никто из них не жалеет. В парке трудится постоянный коллектив. Ветераны уходят на заслуженный отдых, их сменяет молодежь. 14 лет Алла Иванская работает старшим оператором, успела подготовить восемь учеников. В коллективе смены — теплые, дружеские отношения, здесь всегда рады видеть друг друга.

Операторы цеха № 8 отбирают пробы для анализа сырьевых продуктов, осматривают резервуары, трубопроводы, собирают схемы для перекачки нефтепродуктов, включают в работу оборудование. Чтобы открыть некоторые задвижки, например «шестисотки» (600 мм в диаметре), необходимо приложить особые усилия. Случается, что рядом нет представителей сильной половины, которые в обстоятель­ствах форс-мажора придут на помощь.

Моя героиня — особенная женщина. Хочется сказать, что и сильная, и волевая, и смелая… Но у читателя сразу возникает образный стереотип по Некрасову. Алла Иванская — нафтаночка с твердым, но добрым характером, талантливая, настойчивая и вот, что главное — надежная. Любит готовить, читать, собирать ягоды, садить огород и наблюдать, как растет урожай. Говорит, что на земле сразу виден результат труда: сколько усилий приложишь — столько же от природы в благодарность получишь. А в суете не всегда представится случай оценить свою работу.

Профессионализм, старательность, исполнительность Аллы Геннадьевны отметило руководство предприятия. В 2011 году ее портрет занесен на заводскую Доску почета.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!