Зеленый штрих к портрету завода

добавляют работники полимировской теплицы

Просмотры: 1 528

Клумбы вокруг и на территории «Полимира» приобретают нарядный вид в конце апреля – начале мая. Заботится об этом небольшой (всего три человека) коллектив заводской теплицы.

Последние пару месяцев главная забота цветоводов – провести пикировку рассады, то есть пересадить каждый росточек так, чтобы он не мешал соседям. Если учесть, что за сезон здесь выращивают до ста тысяч растений, можете представить, насколько кропотлив этот труд. Площадь полимировской теплицы – шесть соток. Она построена шесть лет назад и оснащена электрической системой вентиляции, водопроводом, специальными светильниками. Но все это не сможет заменить главного – заботливых рук, ухаживающих за каждым цветком.

– Из года в год мы, в основном, выращиваем одни и те же растения, – рассказывает заведующая теплицей Светлана ФИЛИПЁНОК. – С учетом специфики химического производства преимущества отдаются наиболее выносливым декоративно-лиственным и цветущим. Из многолетников – это канны, гайлардия, рудбекия, кариопсис, аквилегия и эхинацея. Из однолетних – петунии, бархатцы, георгины, несколько видов бегоний, астры, сальвия, цинерария, виолы. Около половины всей рассады разбирают цеха завода и рассаживают сами. За нами же закреплены клумбы общей площадью более полутора тысяч квадратных метров: вокруг территории «Полимира», вдоль центральной эстакады, в детском оздоровительном лагере. Уже готовимся высаживать цветы в грунт. Скоро привычное место возле заводоуправления займут и вазоны-цветники.

Как будут в новом сезоне выглядеть растительные «рисунки», цветоводы придумывают сами и с помощью художников. Учитываются и модные течения в озеленении. Так, на открытых клумбах в последние годы прижились растения, раньше считавшиеся исключительно комнатными. К примеру, добавляют красок в палитру работников хозяйственного цеха яркие красные и зеленые листья колеуса. И даже исключительно комнатным цветам в заводской теплице тоже выделен уголок. Наибольшим спросом они пользуются перед 8 Марта. В этом году в цеха раздали 1800 простых и махровых папоротников, амарелисов, циперусов, толстянок, кактусов, традесканций, фиалок. Разведение комнатных растений – инициатива полимировских цветоводов.

С момента высадки рассады в открытый грунт забот прибавляется: прополка, полив, подсадка новых кустиков. Обновлять клумбы за сезон приходится довольно часто. Одни растения не выдерживают жары, которая испытывает живую природу на прочность вот уже несколько лет. Другим трудно привыкнуть к условиям завода. Часть цветов присваивают «предприимчивые» граждане.

– Жалко каждый раз, ведь растения – живые, – делится Светлана Филипёнок. – Наши цветоводы Светлана Липчик и Валентина Магранова к каждому кустику относятся с любовью. Летом, в длинные выходные, даже приезжают поливать. Ведь большинство цветов выращены своими руками из семян, которые мы каждый год собираем, потом сортируем и бережно храним всю зиму. Закупаем посевного материала немного: лишь то, что не можем размножать сами и для обновления имеющихся сортов. В этом году кроме десяти тонн торфа приобретено девять видов семян. Впервые будем высаживать многолетник гейхеру. Она считается декоративно-лиственной, но может и цвести, надеемся, что у нас приживется. Во всяком случае, приложим для этого все усилия. У нас все – профессионалы. Светлана Николаевна Липчик на «Полимире» с 1986 года, цветовод по образованию. Валентина Николаевна Магранова – агроном, работает недавно, но взаимопонимание в нашем небольшом коллективе сложилось отличное. А справляться с большим объемом работы в сезон помогают дорожные рабочие цеха № 018.

Совсем скоро разноцветными «глазами» посмотрят с клумб на полимировцев нежные виолы, строгие канны добавят в зеленый дизайн архитектурную графику, а в жизнь завода – красоту и свежесть.

Советы для любителей от цветоводов-профессионалов

После зимнего покоя наступает время более интенсивной подкормки комнатных растений. Сейчас пора провести ревизию в цветах. Некоторым достаточно подсыпать грунта, другим стоит подыскать горшки побольше и провести перевалку. Какието – пересадить, полностью сменив грунт. На солнечных подоконниках, возможно, понадобится более частый полив – нужно следить, чтобы почва не пересыхала.

Олеся УСОВСКАЯ (текст и фото)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!