СДЮШОР ПО «Нафтан» Белхимпрофсоюза — 50 лет!
Физическая культура и спорт — отменный источник бодрости, хорошего настроения и приятного общения. Долгие годы этими важными бонусами жизни с новополоцкими мальчишкам и девчонками щедро делится СДЮШОР ПО «Нафтан» Белхимпрофсоюза. Недавно наша профсоюзная кузница спортивных талантов отпраздновала полувековой юбилей. О ее славном пути вспоминаем вместе с директором школы Натальей Гапон.

История СДЮШОР ПО «Нафтан» Белхимпрофсоюза начиналась с королевы спорта. 11 октября 1972 года при заводском комитете Полоцкого НПЗ была открыта ДЮСШ по легкой атлетике. Школу возглавила Галина Афанасьевна Мартынова, а небольшой спортивно-педагогический коллектив составили три тренерапреподавателя. Звание мастеров спорта СССР по легкой атлетике носили Нина Тимофеевна Лысакова и Павел Павлович Писаренко (первый МС по этому виду в Новополоцке). Петру Владимировичу Зайцеву было суждено стать вторым директором школы (1975–1982 годы), а со временем и Заслуженным тренером СССР. С набором 1972-го в школу пришли 56 ребят. В их числе оказался и девятилетний Игорь Астапкович — в будущем серебряный медалист Олимпийских игр 1992 года и обладатель бронзы Олимпиады‑2000.



– Уже в начале 1980-х годов ДЮСШ добилась больших успехов, — рассказывает Наталья Гапон. — Благодаря усилиям Петра Зайцева в 1982-м на ее базе был создан центр Олимпийской подготовки по легкоатлетическому метанию молота, в который зачислили 11 спортсменов. Спустя два года, группа сильнейших из них, в том числе мастера спорта международного класса Игорь Астапкович, Михаил Попел и Валерий Губкин, была включена в состав сборной команды СССР по легкой атлетике. Школа метателей Петра Зайцева гремела по всей огромной стране!
Вместе с успехами воспитанников развивалась материальная база профсоюзной ДЮСШ, появлялись новые направления. Под руководством заместителя генерального директора Новополоцкого НПЗ Юрия Мелькина и руководителя заводского КФК Валерия Ануркина в 1980 году для школы был построен спорткомплекс «Золотая шиповка» с двумя спортивными залами и восстановительным центром. В 1994-м в ДЮСШ открылось отделение футбола (спустя 12 лет его взял под свое крыло ФК «Нафтан»), а в 1997-м — отделение плавания, которое вскоре превратилось в главную кузницу спортивных звездочек и звезд школы.
– Огромный вклад в развитие СДЮШОР ПО «Нафтан» Белхимпрофсоюза внес наш многолетний директор Сергей Иванович Власов, — продолжает Наталья Борисовна. — Он проработал здесь более четырех десятков лет, а 33 года — с 1982-го по 2015-й — возглавлял наш коллектив. Недаром школу так и называли — «школа Власова». В 2013 году за высокие результаты, показанные нашими воспитанниками в легкой атлетике и плавании, ДЮСШ получила статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.



СДЮШОР ПО «Нафтан» Белхимпрофсоюза действительно вправе гордиться достижениями своих ребят. За прошедшие полвека ее школу прошли около 10 000 детей. Более 260 из них стали перворазрядниками, 124 — кандидатами в мастера спорта, 60 — мастерами спорта, 7 — мастерами спорта международного класса. В разные годы около 70 спортсменов-учащихся входили в состав национальной команды.

Сегодня в учебных группах СДЮШОР по двум видам спорта — легкой атлетике и плаванию — работают 16 тренеров-преподавателей, трое из которых имеют высшую квалификационную категорию. Под их руководством в школе занимаются свыше 550 спортсменов-учащихся. Почти 400 мальчишек и девчонок с удовольствием проводят свободное время и набираются мастерства на водных дорожках, а более 150 их сверстников сделали свой выбор в пользу королевы спорта.




– По результатам работы СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза была и остается одной из ведущих спортивных школ области, — с гордостью рассказывает Наталья Гапон. — И об этом говорят не только призовые места наших двух отделений на ежегодных областных и республиканских смотрах-конкурсах на лучшую постановку учебно-тренировочной и воспитательной работы, но и результаты, которые показывают наши ребята на соревнованиях различного уровня.
Так и есть! В начале сентября воспитанница СДЮШОР Марина Доманцевич одержала уверенную победу на Минском полумарафоне. А буквально накануне юбилея школы приятные новости пришли из российского Сочи. Снова отличились воспитанники СДЮШОР. Григорий и Анастасия Зудиловы, которые выступали в составе сборной команды Республики Беларусь по плаванию, завоевали восемь наград различного достоинства на международных комплексных соревнованиях «Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»!


– В высоких результатах наших спортсменов-учащихся и воспитанников, конечно же, огромная заслуга самих ребят, — подчеркивает Наталья Гапон. — Но спортивное мастерство и характер, награды и звания не появляются на пустом месте. Они достигаются, прежде всего, благодаря профессионализму тренерского состава. Огромное значение имеет личность педагога. Наши тренеры — фанаты своего дела. Они вкладывают душу, отдают много личного времени для того, чтобы привлечь и заинтересовать, поддержать и вдохновить, поставить технику, помочь ребятам раскрыть себя и достичь максимальных высот и в жизни, и в спорте.







По случаю нашего юбилея скажу несколько слов нашим воспитанникам. Любите спорт и не расставайтесь с ним! Проявляйте упорство. Любовь к спорту, помноженная на труд, обязательно принесет плоды. Коллегам-тренерам пожелаю терпения, целеустремленности, талантливых и благодарных спортсменов! А родному профкому ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза и нашему градообразующему предприятию большое спасибо от имени всех, кто был и остается причастен к СДЮШОР!
Владимир АЗАРЁНОК, председатель профкома ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза:
– Тема детского профсоюзного спорта мне близка. В 1980-х я занимался плаванием в спортшколе «Альбатрос» при профкоме НПЗ. В 1997 году она влилась в ДЮСШ — предшественницу нынешней СДЮШОР. По моим стопам пошли сыновья. Старший окончил СДЮШОР, стал кандидатом в мастера спорта, а младший занимается в школе сейчас.
Времена непростые. Но мы стараемся обеспечивать наше спортивное детище всем необходимым. А как же иначе? Мальчишки и девчонки хотят научиться быстро плавать и бегать, развиваться. И пусть не все станут великими атлетами и будут выступать в составе национальной сборной, но тренеры и спорт воспитывают. Дети становятся более собранными и целеустремленными, они учатся ценить время. Спорт помогает обществу получить хороших граждан и работников.
Всем тренерам нашей СДЮШОР желаю талантливых и преданных учеников, здоровья, счастья и благополучия. Их воспитанникам — легкой воды и быстрой дорожки, достижения самых высоких спортивных вершин!
Андрей ПОДОСЕТНИКОВ, заместитель начальника производства МСиБ:
– Поздравляю коллектив СДЮШОР с юбилеем! Желаю продолжать славные традиции школы. А тренерам и учащимся — крепкого здоровья, силы воли, успехов, побед и удачи в каждом старте! Отдельную благодарность хочу выразить бывшему директору школы Сергею Ивановичу Власову и моим тренерам Александру Николаевичу Скуматову и Валерию Петровичу Заведееву.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен