Автор: Дарья Алексеева Социальная сфера

Заводской автопробег «Дорогами войны…» (+ много фото и видео)

Вместе сохраним память о великом подвиге нашего народа!

Республика Беларусь 22 июня отметила скорбную дату – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Летом 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала агрессию против Советского Союза. С первого дня войны Беларусь превратилась в арену кровавых событий. А за годы Великой Отечественной в республике погиб каждый третий ее житель. Как всегда, в этот день по всей стране проходили масштабные мероприятия. В Год исторической памяти по случаю скорбной даты молодежь новополоцкого нефтехимического комплекса инициировала автопробег «Дорогами войны…». Более двух десятков автомобилей преодолели свыше 100 км пути. Нефтепереработчики и химики проехали по маршруту: мемориальный знак «Смерть фашизму» – агрогородок Шайтерово – Верхнедвинск – Росица – Боровуха-1.

Память о небывалой по масштабам и ожесточенности войне хранит каждый уголок Беларуси. Прикоснуться к прошлому, отдать дань уважения минутой молчания тем, кто в годы Великой Отечественной положил жизнь за мирное небо для своих потомков детей, внуков и правнуков отправились представители ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» во главе с администрацией.

Заводская колонна автомобилей, украшенных государственными и корпоративными флагами, стартовала с головного предприятия. Первым остановочным пунктом автопробега стал мемориальный знак в честь партизанского отряда «Смерть фашизму!», который с сентября 1942-го по октябрь 1943-го дислоцировался в деревнях Зуи и Проварище. Вспомнить героев-партизан и страницы военной истории ранним утром приехали сюда также представители организаций Новополоцка.

Следующий пункт назначения – агрогородок Шайтерово Верхнедвинского района. Автомобильная колонна остановилась, чтобы возложить цветы напротив почти шестиметровой скульптуры партизана, возвышающейся на насыпном кургане у здания сельского исполкома. Памятник посвящен 82 землякам, погибшим в годы Великой Отечественной. 

В городском сквере Верхнедвинска заводчане поучаствовали в митинге у мемориала памяти советских воинов, погибших в июне 1944 года при освобождении Верхнедвинской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Отобедав и немного отдохнув, участники автопробега двинулись в самый северный уголок Верхнедвинщины. Там заводчан встретила деревня Росица. Участники патриотической акции вспомнили об ужасающих событиях карательной операции «Зимнее волшебство», в ходе которой в Росице были сожжены заживо 1528 человек.

Финишировал автопробег «Дорогами войны…» у еще одного военного монумента в городском поселке Боровуха-1. Из года в год нафтановцы и полимировцы возлагают цветы к подножию братской могилы и к памятнику воинам-освободителям «Звезда». Известно, что в годы войны здесь располагался концентрационный лагерь для военнопленных ШТАЛАГ-354, забравший почти тридцать тысяч жизней советских граждан, в том числе мирных жителей.

Видеосюжет автопробега «Дорогами войны …»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен