Автор: Павел Козловский Спортивный интерес

Заводские знатоки успешно выступили

Почти 100 команд интеллектуалов поучаствовали 4 декабря в розыгрыше синхронного кубка Беларуси по «Что? Где? Когда?» В Витебске в спор за звание сильнейшей сборной области включился новополоцкий «Пилигрим», в составе которого были четверо работников ОАО «Нафтан».


Задача максимум, которая стала перед заводчанами: занять первое место в ре­гиональном отборе и обеспечить себе прямое попадание в финал чемпионата страны по спортивной версии «Что? Где? Когда?» К слову, прежде два года подряд «Пилигриму» это удавалось.

В 12.00 ведущие в областных центрах и Минске зачитали приветствие от организаторов и предложили знатокам 45 вопросов, разделенных на три тура. В роли ведущего в Витебске выступил белорусский знаток Иван ТОПЧИЙ, игравший в московском элитарном клубе.

Вопросный пакет от международного коллектива авторов оказался непростым. Знатокам предстояло проявить широкий спектр знаний по истории, географии, литературе, кино, живописи, а также латинским выражениям. Так, игру команды начали с «чистой доски». Ответом на первый вопрос была идиома Tabula rasa.

К сожалению, в этом году «Пилигрим» уступил лидерские позиции витебскому «Штандарту». После первой трети вопросов новополочане набрали девять очков, на три меньше, чем у обладателей промежуточного первого места. Второй тур наши знатоки откровенно провалили, «раскрутив» лишь шесть задачек. Зато в заключительной трети вопросной дистанции «Пилигриму» почти удалось невозможное. «Выбив» 12 из 15, новополоцкий секстет вплотную приблизился к «Штандарту», однако отыграть трехочковый разрыв так и не сумел.

В итоге витебская сборная обеспечила себе прямое попадание в финал. «Пилигрим», набрав 27 правильных ответов, обосновался на втором месте. Тем не менее, после подведения итогов дистанционного соперничества со всеми секстетами знатоков Беларуси, новополочане попали в двадцатку сильнейших и поборются в феврале 2012 года за звание чемпионов страны по «Что? Где? Когда?»