Заводские эрудиты сыграли на международном турнире «Кубок Нестерки — 2016»

Просмотры: 1 029

Больше 450 человек, увлеченных интеллектуальными играми, 22 и 23 октября собрались в Минском государственном Дворце детей и молодежи и продемонстрировали свои знания. На международный турнир «Кубок Нестерки — 2016» приехали 79 сборных эрудитов из различных городов нашей страны и соседней России. Новополоцк представила команда «Пилигрим», в составе которой сыграли трое работников ОАО «Нафтан».

Уже в 22‑й раз минский «Нестерка» собрал вместе людей, которые давно увлечены интеллектуальными играми. В их числе — заводчане: экономист Максим ИВАНОВ, инженер-конструктор Алексей СТОМА и корреспондент «Вестника Нафтана» Павел ­КОЗЛОВСКИЙ. Вместе с другими участниками турнира они проверили свои интеллектуальные способности в нескольких конкурсах.

Письменная версия «Своей игры» состояла из 12 тем по пять вопросов в каждой. Набрав в этой интеллектуальной дисциплине 500 очков, новополоцкий «Пилигрим» стал 21‑м и попал в число участников «Эрудит-квартета». В этой игре были важны не только знания, но и реакция. Частенько нашей команде не удавалось быстрее соперников нажать на кнопку и получить право дать ответ. По результатам отборочного боя попасть в 1 / 8 финала «Эрудит-квартета» новополоцкой сборной не удалось.

Интересным был старый конкурс с измененными правилами под общим названием «Медиа-игры». По его условиям команда разделилась на две тройки, каждая получила одинаковые задания. На финише очки, набранные каждым трио знатоков, складывались.

Эрудиты прошли через многочисленные испытания «Мозгового штурма». В его вопросном пакете были разнообразные задания, где требовалось вычислить по постерам фильм, узнать по оформлению музыкального альбома группу или исполнителя, угадать логотипы известных фирм. Также нужно было вписать в список 10 богатейших вымышленных персонажей по рейтингу журнала Forbes. Например, в 2013 году его возглавлял заработавший на промышленности и охоте за драгоценностями состояние в 65,4 млрд долларов… герой мультсериала Скрудж Макдак.

Еще тройки знатоков прошли «Медиа-азбуку». Ее задания были выстроены по алфавиту, а ответы, порой, состояли из нескольких слов, включавших заданную букву. Например, знатоки угадывали по картинкам певицу Ёлку, фильм «Инферно», столовый прибор ложку-вилку, блюдо манты и в завершении — героиню картины Перова «Плач Ярославны». Вторая половина «Пилигрима» справилась с «Медиа-азбукой» лучше всех других троек знатоков — набрала 28 баллов из 33 возможных. Общий итог новополоцкой команды за «Медиа-игры» — 87 баллов и 23‑е место.

Главным событием «Нестерки» уже много лет остается спортивная версия «Что? Где? Когда?». Пройти через это интеллектуальное испытание решились все 79 команд знатоков. Два года назад новополоцкий «Пилигрим» попал в топ-10 по этой интеллектуальной дисциплине. Приблизиться к высокому результату нашей команде на сей раз не удалось. Вопросы были непростые, а при обсуждении, порой, не хватало правильных версий или точного капитанского выбора. К слову, одно из заданий потребовало от нафтановцев профильных знаний: речь шла о нефти с повышенным содержанием серы.

В итоге новополочане ответили на 25 вопросов из 60 и закрепили за собой 28‑е место. Уверенную победу в турнире по «Что? Где? Когда?» одержала команда «ТПРУНЯ» из города Долгопрудный. Россияне правильно ответили на 41 вопрос.

Завершили «Нестерку» бои по правилам телевизионного «Брэйн-ринга». За кубок поборолись победители четырех интеллектуальных игр турнира. В итоге главный приз остался в столице Беларуси. «Кубок Нестерки — 2016» выиграла минская команда «Лавандовый Саша».

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  29.10.2016
(1,4 MiB, скачали - 1 430)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!