Заводчане хотят сохранить чудо-родник под Новополоцком

Просмотры: 2 150

В редакцию «Вестника Нафтана» обратились полимировцы, которые набирают воду в роднике возле деревни Глинище, расположенной недалеко от Новополоцка. Михаил Михайлович и Светлана Владимировна ВОРОНЬКО утверждают, что в живописное место за чистой водой приезжает немало работников нашего предприятия. Супруги хотят найти единомышленников, которые помогли бы облагородить чудо-источник.

Признаюсь: видеть, как небольшая струйка родниковой воды выбивается из‑под земли, а тем более утолять жажду из такого источника мне доводилось всего пару раз в жизни. Поэтому Михаила Воронько я попросила отвезти меня к этому чуду природы.

Родник расположен в лесной полосе недалеко от дороги. Сюда Михаил Воронько и его супруга Светлана приезжают уже четыре года. Раз в неделю они привозят домой 40 литров чистой воды.

По словам Михаила Михайловича, в будни народ съезжается к источнику ближе к вечеру. Днем тут немноголюдно. Но во время нашего визита я убедилась, что место пользуется популярностью. В течение часа к роднику приехали еще четыре человека. А в выходные, по словам Михаила Воронько, в «целебное» место за водой приезжают семьями. И все терпеливо ожидают своей очереди.

Качественная вода может быть только в роднике, который находится в лесной местности, далеко от промышленных объектов, — говорит Михаил Воронько. — Но здесь рядом поле, которое ежегодно засеивают. Поэтому заводчане неоднократно возили родниковую воду на проверку в разные лаборатории, в том числе на наше предприятие. И даже сравнивали воду из разных источников. Анализы показали, что в этом роднике качественная вода, и в ней есть примесь серебра.

Минувшей зимой на трубу, по которой вытекает родниковая вода, обрушилась земля. Конструкция поломалась. Вода начала уходить в грунт. Михаил Михайлович и его коллеги-полимировцы проверили источник. Версия о том, что он замерз, отпала сразу. Ведь даже зимой родниковая вода не замерзает, так как имеет плюсовую температуру.

Когда потеплело, заводчане взялись спасать источник. Старую конструкцию полностью разобрали. Подкопали обвалившуюся землю. Словом, сделали все, чтобы вода вновь пошла по трубе. Также мужчины соорудили железную подложку около жилы, навозили к ней камней, чтобы удобнее было стоять. Кто‑то из местных установил возле родника скамеечку.

Михаил Михайлович обеспокоен, что все сделанное — временно. Грунт снова может обвалиться, ведь его снизу подмывает водой. Поэтому хочется соорудить надежную, долговечную конструкцию и удобный спуск к источнику. Кроме того, необходимо сделать хорошую подъездную дорогу. На имеющейся сейчас после дождя машины буксуют.

А еще неудобно набирать воду в 20‑литровую тару. Поэтому сначала люди наполняют небольшую емкость, а потом ею — бутыли. Некоторые набирают по 40 и более литров.

С людьми, приезжающими за водой к источнику, мы не раз разговаривали о его благоустройстве, — рассказывает Михаил Михайлович. — Но не всем это интересно. А хочется объединить единомышленников, чтобы облагородить и сохранить уникальное место. Ведь вместе можно придумать, каким образом лучше это сделать. Жители деревни Глинище готовы предоставить рабочий инвентарь.

В стране идет борьба за экологию, здоровый образ жизни, рождение здоровых детей… Но в нашем городе из водопровода течет вода порой не очень хорошего качества. А родники очень долго могут служить людям и дарить свое главное богатство — чистую воду!

 

Любопытно

Родниковая вода выходит на поверхность земли в первозданном по своему гидрохимическому составу виде. Она практически не нуждается в очистке. Вода, добираясь из недр до поверхности земли, проходит через песок и гравий, тем самым естественно и практически идеально очищается.

Тем, кому небезразлична судьба родника возле д. Глинище, могут обращаться к Михаилу Воронько по телефону 8 (029) 718‑04‑97.

Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Ольга КОРОЛЬКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  14.04.2014
(2,0 MiB, скачали - 2 127)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!