Автор: Владимир Филипенко Спортивный интерес

Заводчане вернулись с Минского полумарафона – 2021 с медалями и отличным настроением

В минувшие выходные жители и гости белорусской столицы красиво и дружно отметили День города. Одним из украшений праздника стал традиционный Минский полумарафон. В самом массовом легкоатлетическом событии страны, как всегда, поучаствовали нафтановцы и полимировцы. Компанию им на живописных трассах Минска составили ветераны нефтехимического комплекса и воспитанники СДЮШОР первичной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза. Корреспондент корпоративной газеты не упустил возможности погрузиться в атмосферу яркого мероприятия и побеседовал с его участниками.

Нафтановцы и полимировцы - участники Минского полумарафона -2021
Спасибо, Минский полумарафон – 2021!

История Минского полумарафона началась в 2013 году. Постепенно сложился формат праздника любителей бега и здорового образа жизни, а само мероприятие заслужило престижный сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Неслучайно в 2019 году на его традиционных дистанциях – 21,097 км, 10,55 км и 5,5 км – выступили 40 000 бегунов из 68 стран.

Участники забега на дистанцию 5,5 км готовы к старту
Старт дан!
Вперед с отличным настроением

В прошлом году столичный полумарафон взял паузу – в планы организаторов вмешалась пандемия. Коварный коронавирус внес свои коррективы и на этот раз: из соображений безопастности решили ограничить число участников. Зато благодаря современным информационным технологиям спортсмены и сторонники активного образа жизни смогли воспользоваться возможностью проявить себя и в онлайн-пробеге. Для этого было достаточно пройти регистрацию, внести небольшой стартовый взнос и зафиксировать прохождение дистанции с помощью мобильного приложения, фитнес-трекера или мобильных часов. Так что в 2021-м году стильные медали участников заработали 10 000 бегунов, в том числе 500 легкоатлетов и любителей бега из 40 стран.

Самые быстрые девушки на полумарафонской дистанции
На пьедестале почета – тройка украинских бегунов – победитель и призеры в полумарафоне
Момент славы – шесть лучших бегунов на дистанции 21,097 км
Гомельчанин Владислав Терешонок (справа) – победитель на дистанции 5,5 км
Победный финиш минчанки Анны Яцевич на дистанции 5,5 км

Как и в прошлые годы, дистанции Минского полумарафона – 2021 покорились и нескольким десяткам наших заводчан. Многие пробежали с сыновьями или даже всей семьей. Заводскую СДЮШОР на дистанции 5,5 км представили 19 юношей и девушек во главе с их тренерами. Яркими впечатлениями и эмоциями с читателями «Вестника Нафтана» поделились участники Минского полумарафона.

воспитанник нафтановской СДЮШОР Роман Сизов - участник Минского полумарафона -2021
14-летний воспитанник нафтановской СДЮШОР Роман Сизов занял высокое 23-е место среди мужчин на дистанции 5,5 км
Галина Вишневская (СДЮШОР ОАО "Нафтан" Белхимпрофсоюза) с воспитанниками
Юные новополоцкие бегуны с тренером Галиной Вишневской
Сергей Евтушик
Константин Евтушик, Александр Марчук, Сергей Евтушик, Вячеслав Чура и Александр Белоусов

Александр ЦЫКУНОВ, заместитель директора Дирекции по инвестиционным проектам, строительству и ремонту:

– Участие в Минском полумарафоне для нашей семьи – давняя приятная традиция. С супругой Екатериной, она у нас в беге главная движущая сила, мы не пропустили ни одного старта. Дома уже целая коллекция медалей. В 2018-м нам впервые составил компанию старший сын Даниил. Сейчас к своим 10 годам на его счету уже три дистанции по 5,5 км. В 2019-м в четырехмесячном возрасте на Минском полумарафоне побывал и младший – Ярослав. Сегодня он сам пробежал финишную стометровку и заслужил свою первую медаль. Останавливаться на достигнутом не собираемся!

Александр Цыкунов (ОАО "Нафтан") с семьей на Минском полумарафоне - 2021
Заводчане Александр Цыкунов и Екатерина Горностай с сыновьями – Ярославом и Даниилом

Сергей ФОНИН, заместитель начальника цеха № 200:

– Участвовал во всех Минских полумарафонах – для меня это уже шестой. Эмоции зашкаливают! Круто! Это не только праздник для любителей бега, но и для тех, кто далек от спорта. Здесь можно зарядиться положительной энергией, поддержать родных и близких, приобщить к активному образу жизни детей. Здорово, что у нас в стране проводят такие мероприятия!

Сергей Фонин (слева) с коллегой-полимировцем Павлом Павелковичем и его сыном Ярославом

Александр БЕЛОУСОВ, заместитель начальника отдела, Дирекция по инвестиционным проектам, строительству и ремонту:

– Мне нравится бег, регулярно участвую в полумарафонах. Этот для меня уже четвертый. Сегодня здесь не только коллеги-заводчане, но и мой сын Егор. Он занимается легкой атлетикой в СДЮШОР ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза и сегодня преодолел 5,5 км. В Минске это для него уже второй старт, еще дважды он бежал на похожих соревнованиях в Вильнюсе и Риге. Сейчас в центре столицы царит прекрасная спортивная атмосфера. Всё замечательно организовано. Это настоящий праздник!

Нафтановец Александр Белоусов с сыном Егором

Елена КОРБУТ, инженер проектировщик ПКС ХП Дирекции по инвестиционным проектам, строительству и ремонту:

– Участвовала в Минском полумарафоне не в первый раз. Раньше бегала самую длинную дистанцию. На этот раз выбрала «десятку». Погода прекрасная! Бежалось легко. Горки давались на раз-два, а спуски – тем более. Когда рядом коллектив ОАО «Нафтан», особенно коллеги, бежать вдвойне легче. Все вместе – рука об руку, плечом к плечу. Всё было супер. Мне очень понравилось! Думаю, в следующем году снова попробую замахнуться на полумарафонскую дистанцию.

В активе инженера ПКС ХП Елены Корбут медаль за “десятку

Александр СКУМАТОВ, старший тренер отделения легкой атлетики СДЮШОР ОАО “Нафтан” Белхимпрофсоюза:

– Высоких соревновательных задач для наших совсем молодых ребят мы не ставили. Для них это была прекрасная возможность набраться опыта, поработать над психологической устойчивостью и морально-волевыми качествами. Трасса сложная, с подъемами. Она стала проверкой умения подготовиться, настроиться, правильно рассчитать силы и скорость, закончить дистанцию. Ребята говорят, что в следующем году будут нацеливать себя на результат и стремиться занять более высокие места. Без участия в соревнованиях сложно добиться прогресса. Минский полумарафон – это хорошая ступенька для роста юных спортсменов. Большое спасибо заводчанам, профкому ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза за возможность поучаствовать в таких соревнованиях, стать частью большого праздника легкой атлетики!

легкоатлеты СДЮШОР ОАО "Нафтан" Белхимпрофсоюза

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости