Автор: Елена Питолина Социальная сфера

Заводчане поучаствовали в республиканском весеннем субботнике (+МНОГО ФОТО)

Не испугало заводчан апрельское похолодание. На «Полимире» и «Нафтане», унитарных предприятиях «Нафтан-Сервис» и «Нафтан-Спецтранс» 16 апреля прошел республиканский субботник. Поддерживая весеннюю традицию совместного благоустройства, работники наводили порядок на принадлежащих их подразделениям территориях и объектах.

С самого утра коллективы заводчан трудились на рабочих местах, приводили в порядок обочины дорог, проезды и тротуары, сметали и убирали песок, мусор. Кипела работа на технологических объектах, в производственных, служебных и бытовых помещениях. Заводчане очищали придорожные кюветы, обрезали ветки и белили деревья. На некоторых прилегающих к подразделениям территориях нафтановцы и полимировцы обновили клумбы цветами и молодыми саженцами кустарников. Покрасили оборудование, цоколи зданий и конструкций.

На нефтехимическом комплексе облагораживают территории, следят за порядком – поддерживают культуру производства – постоянно. Трудовой день заводчане начинают и заканчивают уборкой своих рабочих мест.

– Большую часть жизни мы проводим на заводе, – говорит ведущий специалист по культуре производства Алексей Крыленко. – Приятно, когда нас окружают чистота, порядок и уют. Соблюдая требования культуры производства, мы настраиваемся на позитив. Согласитесь, всегда хорошо работать там, где нет нагромождений из мусора и бесполезных предметов. Кажется, что в чистом помещении и дышится легче!

Нужно помнить и о технике безопасности. Если рабочее место будет захламлено, то человек может споткнуться и упасть, серьезно травмироваться. Нагромождения из неиспользуемых в трудовом процессе вещей в коридорах административных зданий затруднит эвакуацию в чрезвычайной ситуации. Чтобы поддерживать культуру производства, на самом деле, есть много причин, начиная с каких-то житейских и заканчивая соблюдением личной безопасности, ответственным отношением к жизни и здоровью коллег.

Начиная с 1919-го «Праздники освобожденного труда» проходили несколько раз в год. Тогда субботники стали обязательными и важными для общественного дела. Массовое мероприятие поднимало коллективный дух и люди в общем порыве под бодрые ритмы маршей и песен, которые звучали изо всех радиоприемников, наводили порядок в разных городах и селах большой страны.

– Субботник актуален и сейчас, – подытоживает начальник смены цеха № 204 производства метилакрилата и сульфата аммония Валерий Ясюкевич. – Это возможность убрать не только свой локальный участок, но и привести в порядок окружающую территорию, побелить дерево, обновить цвет ограждения. Сменить свой привычный вид деятельности.

Субботник смещает фокус с привычного трудового графика на непринужденное общение. Когда руководители снимают пиджаки, берут рабочий инвентарь и вместе с простыми заводчанами, засучив рукава спецодежды, выходят поднимать «целину» на производственные территории предприятия. Это прекрасный повод встретиться коллективу, а совместный труд сплачивает и укрепляет дружеские отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Короткие видеоновости от “Вестника Нафтана” смотрите в TikTok