Заслуженный профессиональный успех Александра САРЖИЦКОГО

Просмотры: 1 459

В первое воскресенье сентября коллектив новополоцких нефтепереработчиков будет принимать поздравления по случаю профессионального праздника. «Нафтан» — отличная площадка для совершенствования навыков, повышения квалификации и карьерного роста. Сегодня на предприятии трудится немало молодых, талантливых, перспективных инженеров, которые сделали свой выбор в пользу первенца белорусской нефтепереработки и не ошиблись. В их числе — заместитель начальника производственного отдела Александр Саржицкий.

Профессиональные и жизненные успехи этого молодого человека могут служить образцом для тех, кто только начинает свой трудовой путь на предприятии. К 30 годам он имеет багаж опыта и знаний в сфере нефтепереработки и руководящую должность в управлении по производству, которое по праву можно считать одним из ключевых структурных подразделений завода. К тому же, Александр — глава семьи, любящий муж и заботливый отец двух сыновей. Он в состоянии самостоятельно позаботиться и финансово обеспечить своих родных и близких. И не стоит все списывать на везение и судьбу. Перечисленные успехи — это результат большого трудолюбия, самодисциплины и работы над собой.

Александр Александрович — сокращенно Сан Саныч. Именно так к моему собеседнику обращаются теперь коллеги. И не для соблюдения субординации или других правил, а из уважения к товарищу.

Сан Саныч мог стать отличным врачом, как и его родители. Другой профессии для себя он не видел до 11 класса. Целенаправленно готовился поступать в мединститут. Но в последний момент передумал и как выпускник, окончивший школу с золотой медалью, по результатам собеседования был зачислен в ряды студентов технологического факультета Полоцкого государственного университета. Родители решению сына не препятствовали.

Обстоятельства для Александра сложились благополучно еще и потому, что на собеседовании парень познакомился с будущей супругой Ольгой. Будучи отличницей, она также была зачислена на технологический факультет ПГУ.

В 2008 году Александр и Ольга с красным дипломом завершили свое обучение по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Через два года Саржицкому после успешной защиты магистерской диссертации было присвоено звание магистра технических наук. Его хорошо помнят преподаватели выпускающей кафедры химии и технологии переработки нефти и газа, хвалят за трудолюбие, феноменальную память, высокий уровень эрудированности и порядочность.

Александр и Ольга поженились через год после окончания вуза. Оба могли для начала карьеры выбрать распределение в проектно-конструкторскую службу завода. Но Александр решил пойти по более долгому пути к должности ИТР — через производство и рабочее место оператора технологической установки. А Ольга трудится инженером-конструктором в монтажно-технологическом отделе ПКС.

О своем выборе ни разу не пожалел, — поясняет собеседник. — Впервые я увидел «Нафтан» на практике после третьего курса. Нам показали АВТ-2, «Риформинг № 1», комплекс «Гидрокрекинг» и другие объекты. Общее теоретическое представление о нефтеперерабатывающем заводе пополнилось и практическими сведениями.

После нескольких месяцев работы в штате персонала установок АТ-8 и «Юникрекинг» Александра Саржицкого перевели на АВТ-6 — флагман «Нафтана». Здесь молодой специалист рос профессионально. Но постижение азов профессии нефтепереработчика началось… с уборки установки после капитального ремонта 2008 года. «Кто знает — тот поймет», — шутят на производстве.

На АВТ-6 Александр изучил работу всех блоков, успел потрудиться почти во всех бригадах. Работал за центральным пультом управления вакуумного и атмосферного блоков, благодаря чему ему был присвоен 7‑й разряд в профессии оператора. Этот сложнейший технологический объект забирает массу сил и энергии, но взамен обеспечивает колоссальным опытом и знаниями.

Самым ярким впечатлением четырехлетней «службы» на АВТ-6, по признанию Саржицкого, стал ремонт установки в 2011 году. На память о нем осталось несколько фото и слоган, который прижился в кругу друзей: «Ну, что магистр, отдохнул? Давай, залезай в бочку!». Так Сан Саныча поддерживали во время чистки емкости Е-12. Но эта история вспомнилась ради шутки. Самое важное, что главная заводская «первичка» продемонстрировала, сколько талантливых, высокопрофессиональных и образованных людей трудится на производстве. Со многими Александр Саржицкий поддерживает товарищеские отношения.

Я убежден, что опыт работы на производстве у инженеров, будущих руководителей, должен быть обязательно, он многое проясняет и помогает более остро чувствовать ответственность за людей и свои решения, — говорит Александр.

В 2012 году молодой человек перешел на должность инженера-технолога производственного отдела. Этот специалист работает в тесной связке с диспетчером завода. И если из‑за высокой профессиональной нагрузки и ответственности диспетчера называют «ночным директором», то инженера-технолога с полной уверенностью можно назвать «ночным главным инженером».

Работа в диспетчерской позволила комплексно взглянуть на все производственные процессы, увидеть завод «сверху»: от приема нефти до отгрузки товарной продукции, — поясняет Александр Александрович. — На АВТ-6 приходилось держать в голове очень большой объем информации, а здесь перед тобой весь завод. Работу в диспетчерской можно сравнить с передовой производственного фронта, так как почти вся информация проходит через нее.

Первая ассоциация о диспетчерской службе, которая приходит на ум, — это ЦУП, и в этом «центре управления полетами» от диспетчера и инженера-технолога требуется оперативно координировать деятельность всех структурных подразделений и служб завода. Принимать меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства, привлекая при необходимости соответствующих специалистов. Осуществлять оперативный контроль за выработкой продукции требуемого качества.

В работе диспетчера и инженера-технолога нет готовых решений или алгоритмов. Любая ситуация — нестандартная, нештатная. И каждая из них — это мозговой штурм. Такая обстановка постоянно держит в напряжении и предопределяет добросовестное и качественное выполнение поставленных задач.

Диспетчерская служба завода обладает всеми оперативными сведениями о ходе производственного процесса. В режиме реального времени по программе «Нафтания» мы можем контролировать любые технологические параметры работы установок. Сведения о качестве нефтепродуктов установок завода, товарной и отгружаемой продукции — в программе «ЦЗЛ-клиент», информацию о выработанной продукции — с помощью АРМ специалиста производственного отдела. А если есть необходимость заглянуть в прошлое и посмотреть, как работал тот или иной объект, — поможет программа «Тренды».

Одна из главных задач специалистов — предотвращение развития аварийных ситуаций, координация действий персонала установок завода и аварийно‑спасательных подразделений в соответствии с планом локализации и ликвидации инцидентов и аварий. Диспетчерская служба ОАО «Нафтан» входит в состав единой дежурно-диспетчерской службы ГОЧС Новополоцка. Неспроста в помещении диспетчерской хранятся контрольные экземпляры ПЛА всех технологических установок.

В должности инженера-технолога Александр Саржицкий напрямую получал поручения от начальника управления по производству Сергея БУРОГО и заместителя генерального директора ОАО «Нафтан» по производству Сергея АЛТУХОВА. Оба руководителя отметили высокие профессиональные способности Александра: умение анализировать и концентрировать внимание, наблюдательность, отличные знания и понимание производственных процессов. С апреля Саржицкий работает в должности заместителя начальника производственного отдела. Коллеги Александра подтвердили, что это повышение было абсолютно заслуженным, и искренне желают ему успехов на новом поприще.

Хочу отметить ответственность и хорошую профессиональную хватку Александра, — характеризует своего нового заместителя начальник производственного отдела Александр РОСЛИК. — За короткое время он успел освоиться в новой работе, приобрел авторитет в глазах коллектива не только как высококвалифицированный специалист, но и как руководитель.

— Безаварийная работа завода — это наш главный результат, — резюмирует Александр Саржицкий. — Конечно, интересно быть в курсе всех производственных событий, находить правильные решения и ответы на сложные профессиональные вопросы. Приятно, когда уверенно чувствуешь себя в отрасли, знаешь свое дело, с пониманием к нему относишься. Накануне профессионального праздника хочу пожелать всем нефтепереработчикам здоровья и благополучия. А родному «Нафтану» — процветания!

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Любовь ШУБРИНГ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  27.08.2016
(1,8 MiB, скачали - 1 635)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!