Заслуженный авторитет механика Сергея СМОЛЬКОВА

Просмотры: 1 388

Новость о том, что на заводской Доске почета появится его фотоснимок, механика «Висбрекинга-Термокрекинга» Сергея Смолькова приятно удивила. А говоря о качествах этого нафтановца, коллеги по производству НТиА выделяют заслуженный годами работы авторитет этого скромного и поистине высококлассного специалиста.

Еще в школьные годы Сергей Смольков интересовался конструкторским делом. Одним из первых результатов его теоретических знаний и практических умений стала сборка велосипеда. Тогда Сергей и решил посвятить будущую трудовую деятельность стезе механика.

Парень поступил в Новополоцкий политехнический техникум (ныне — Новополоцкий государственный политехнический колледж) на специальность «Машины и аппараты нефтегазоперерабатывающих заводов». А с флагманом белорусской нефтепереработки Сергей Смольков познакомился на первой производственной практике на «Депарафинизации № 1».

Трудовые будни сменила учеба в Ленинградском Высшем военно-морском инженерном училище имени В. И. Ленина. Сергей Юрьевич рассказывает, что на подводной лодке не было страшно: на страх попросту не хватало времени. А освоенная специальность «Инженер-механик дизельно-энергетических устройств», к сожалению, так и не пригодилась. Судьба распорядилась так, что Сергей Смольков вернулся в родной Полоцк.

Когда мужчина пришел в нафтановский отдел кадров, его направили работать машинистом технологических насосов на АВТ-1. С тех пор заводчанин досконально изучил многие производственные объекты нашего предприятия. А в 1998 году приступил к исполнению обязанностей механика по реконструкции АВТ-1 под процессы висбрекинга и термокрекинга. Наставником Сергея Юрьевича стал опытный механик Михаил КРАНОВ (ныне – на заслуженном отдыхе), который и обучил молодого коллегу многим производственным нюансам.

– Об авторитете Сергея Смолькова знают многие работники НТиА, – говорит председатель цехкома производства № 1 Владимир МЕЛЬНИКОВ. – А еще он внес огромный вклад в ряд реконструкций «Висбрекинга-Термокрекинга». Этот сложный технологический объект часто ремонтируют, что, в свою очередь, требует повышенного внимания специалистов к эксплуатации оборудования установки.

В эти дни «Висбрекинг-Термокрекинг» активно готовят к предстоящему ремонту, в ходе которого остановят оба блока. Поэтому у Сергея Смолькова и его молодого перспективного помощника – механика Ивана ШЕВЦОВА сейчас напряженная производственная пора. На плечах заводчан лежит огромная ответственность за поддержание работоспособности одной из сложнейших установок «Нафтана».

За годы работы на заводе Сергей Юрьевич познакомился со многими высококлассными специалистами, с которыми трудится по сей день. Это ведущий механик производства НТиА Владимир ХРЕБТОВ, заместитель начальника механической службы производства НТиА Сергей КУКУШКИН, главный механик Андрей СТРЕЛЬЧЕНКО и другие.

Производственными достижениями главы семьи гордятся любимая жена Ирина Викторовна и сыновья Егор и Никита. Старший из них уверенно идет по стопам отца. Егор окончил новополоцкий политехнический колледж и желает трудоустроиться на «Нафтан».

Елена РЕЕР
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  02.08.2014
(2,3 MiB, скачали - 1 657)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!