Заготовка березового сока

должна вестись по правилам

Просмотры: 1 868

Наступил период заготовки березового сока. О его целебных свойствах знают все. Многие употребляют его в свежем виде, многие заготавливают сок впрок, чтоб порадовать им себя и близких в зимние вечера. Тогда он напомнит о прошедшей весне, буйстве красок, запахе березовых листьев.

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что в соответствии с законодательством заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства.

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:

• количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров — три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия);

• каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры;

• в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

• новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.

• сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

• после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается:

городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;

прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;

полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;

населенные пункты;

дендрологические парки, ботанические сады;

места обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; округа и зоны санитарной охраны курортов;

историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;

территория санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;

места массового отдыха населения.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!