Заботиться о женщине, значит, заботиться о будущем

Просмотры: 2 102

Очередная «Прямая линия» в эфире радио ОАО «Нафтан» была приурочена ко Дню матери. О том, что делается администрацией и профсоюзным комитетом для женщин, рассказала председатель профкома Белхимпрофсоюза Ольга РОГОВСКАЯ:


Осознавая важность проводимой государством работы по обеспечению защиты прав и законных интересов семьи, администрация и проф­союзный комитет постоянно проводит работу по совершенствованию механизмов социальной поддержки работников и членов их семей.

Женщины относятся к категории лиц, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, в создании таких условий работы, при которых в достаточной степени были бы защищены их здоровье и экономические интересы. На предприятии сегодня трудятся 4480 женщин, что составляет 35 % от списочного состава всех работников.

Сегодня во вредных условиях труда работает около 2300 женщин. При этом ведется постоянная работа по выводу их с работ, профессий и должностей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, с последующим трудоустройством на рабочие места с нормальными условиями труда.

Комитет Белхимпрофсоюза ОАО «Наф­тан» в полной мере использует коллективный договор с целью недопущения дискриминации женщин при принятии на работу, оплате труда, перемещении по службе, увольнении. Так, сегодня в статусе руководителей в ОАО «Нафтан» работает более 280 женщин, специалистами — более 1100.

Коллективным договором урегулированы отношения, возникающие с предоставлением и использованием отпусков, установлены некоторые гарантии, защищающие женщин от необоснованных увольнений и нежелания нанимателя заключать с ними трудовой договор. Под особой защитой профсоюзной организации находится труд женщин-матерей и беременных, женщин, воспитывающих троих и более детей или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также одиноких матерей. На предприятии для женщин созданы достойные санитарно-бытовые условия. Кроме того, в ежегодно разрабатываемом плане мероприятий по охране труда планируются мероприятия, направленные и на улучшение условий труда женщин.

С целью защиты работающих женщин от вредных факторов нашего предприятия, выявления заболеваний на ранних стадиях в медучреждениях предприятия (а это — две поликлиники, здравпункты) проводится 100 % ежегодный медицинский осмотр, в производствах и цехах работают инженерно-врачебные бригады. На данный момент случаев профессиональный заболеваний среди женщин не выявлено.

Наше предприятие создает все условия для облегчения труда женщин, совмещения женщиной материнской роли с работой на производстве. К примеру, в столовых и буфетах можно приобрести качественные полуфабрикаты, что позволяет в какой-то мере облегчить домашний труд.

Сегодня у наших работников более 6 тысяч детей в возрасте до 17 лет. В отпуске по уходу за ребенком находится 258 женщин, многодетных семей 73. В коллективном договоре оговорены различные льготы и возможность оказания материальной помощи для молодых и многодетных семей, а также для членов семей работников предприятия при занятии спортом, отдыхе и оздоровлении в многочисленных объектах социальной сферы ОАО «Нафтан». Стоит сказать, что этим объектам администрация завода уделяет значительное внимание. На достойном уровне содержатся общежития, детские сады, поликлиники, Дворец культуры, санаторий, два летних оздоровительных лагеря и две базы отдыха, спортивные комплексы. На постоянном контроле реализация программы улучшения жилищных условий работников предприятия.

При профсоюзных комитетах головного предприятия и завода «Полимир» созданы и работают комиссии по охране семьи, материнства и детства, которые вносят предложения по улучшению условий труда, быта и социальных гарантий, контролируют соблюдение закона в области охраны прав женщин, организуют досуг семей. Также налажено сотрудничество с другими общественными организациями, в том числе — женсоветом предприятия, городским объединением «Белорусский союз женщин».

14 октября в Беларуси отмечался День Матери. К этому празднику тридцати пяти работницам ОАО «Нафтан» были объявлены благодарности, организованы торжественные и спортивные мероприятия. Также профком пригласил на экскурсионную поездку семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Цель праздника — в очередной раз продемонстрировать уважение к женщине-матери. Но ценить бесконечную заботу, терпение, любовь мам нужно каждый день. И пусть всегда вложенное в души детей отзывается в них светом и добром.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!