Автор: Владимир Филипенко Социальная сфера

Юные новополочане побывали в нафтановском Зале трудовой славы

Музей – это не просто умиротворенное место с упорядоченным собранием исторических артефактов. Чтобы быть настоящим вместилищем памяти, его хранители должны неустанно и щедро делиться свидетельствами прошлого с обществом. Именно так стараются работать специалисты, причастные к Залу трудовой славы ОАО «Нафтан». В прошлую субботу, 14 мая, гостями небольшого заводского музея стали пятиклассники новополоцкой гимназии № 1.

Инициатором экскурсии, которая состоялась в преддверии Международного дня музеев, выступил «Физкультурно-спортивный клуб Новополоцка». Окунуться с прошлое и настоящее градообразующего предприятия и, возможно, задуматься о будущей профессии ребятам помогли специалист по работе с молодежью отдела по корпоративным вопросам Святослав Сушицкий и специалист по кадрам сектора по работе с персоналом Марина Тронина. А посмотреть и послушать в Зале трудовой славы есть что!

– Наша экскурсия проходила в игровой форме, – рассказывает Святослав Сушицкий. – Чтобы заинтересовать детей, им не нужно рассказывать о модернизации или об установке «Юникрекинг». Они этого еще не поймут, и заскучают. Мы немного рассказали об истории предприятия, о производстве, о том, как жили и работали первые новополоцкие нефтепереработчики. Потом задавали школьникам интересные развивающие вопросы и за правильные ответы награждали их небольшими сладкими призами. Ребята активно включились в нашу познавательную игру и, как было хорошо видно, получили много положительных эмоций от посещения нашего заводского музея.

Остались очень довольны гостями и организаторы мероприятия. Детвора показала неплохое владение началами нефтепереработки. Многие школьники знают, откуда поступает на «Нафтан» сырье, какие продукты из него получают, как потом перевозятся. Некоторые даже слышали, что сначала сырую нефть на заводе обессоливают и обезвоживают! Хорошо знакомы юным гимназистам имя первого директора Полоцкого НПЗ Олега Ктаторова и тот факт, что своим появлением на карте нашей страны Новополоцк обязан созданию нефтеперерабатывающего предприятия. И это не должно удивлять, ведь у многих из ребят на нашем предприятии работают или трудились в прошлом дедушки и бабушки, родители, знакомые и соседи.

В конце экскурсии мы посвятили школьников, как настоящих новополочан в нафтановцы, – подытоживает Святослав Сушицкий. – Впервые в жизни они прикоснулись к настоящему черному золоту и оставили свой нефтяной отпечаток на специально подготовленном сертификате. У них на память о встрече остался оригинальный сувенир, а у нас – уверенность в том, что с такими активными и пытливыми ребятами за будущее «Нафтана» можно не волноваться!

Фото предоставлены организаторами мероприятия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Короткие видеоновости от “Вестника Нафтана” смотрите на Яндекс. Дзен