Юлькин дом

Здесь девочку любят, жалеют и понимают

Просмотры: 1 932

Считается, что родной дом — тот, в котором ты вырос, где начал знакомство с миром и откуда пролег твой путь в самостоятельную жизнь. В короткой биографии 14-летней Юли три дома…


Первый — родительский: в нем и теперь живут люди, давшие девочке жизнь, но в силу обстоятельств потерявшие право наблюдать за тем, как она растет, развивается, становится старше, умнее и красивее… Второй дом на время стал приютом для одинокого ребенка. Заботу о Юле, как и о других детях с похожей судьбой, взяли на себя дипломированные педагоги. Государственная опека гарантирует воспитанникам детдома полную защиту их гражданских прав и обеспечивает возможности для полноценного развития. Но дать этим ребятам материнские ласку и тепло не в состоянии даже самые профессиональные профессионалы.

Юлину судьбу круто изменила случайная встреча. Алле Львовне было достаточно одного взгляда, чтобы почувствовать особое притяжение к белокурой девчушке. В тот день она пришла в Новополоцкий детский дом с твердым намерением узнать все о процедуре усыновления или опекунства. Никаких четких критериев не предъявляя, однажды вместе с мужем они просто приняли решение об этом шаге. Их вполне благополучному дому давно не хватало детского смеха, и все чаще стали цеплять сердце глаза малышей, оставшихся без родителей…

Известие о том, что ее приглашают пожить в семье, 10-летняя Юля восприняла с недетским удивлением. Она знала, взрослые предпочитают забирать из детдома ребят помладше, и уже не надеялась, что кто-то обратит внимание на нее. Документы, выданные в городском отделе образования, регламентировали временное пребывание девочки в гостях — в выходные дни и на каникулах. Более полугода Алла Львовна Серова с Виктором Константиновичем Ежиковым присматривались к Юле, изучали характер девочки. А затем обратились в органы опеки с просьбой о разрешении стать приемной семьей для воспитанницы детдома.

Для того, чтобы стать приемной мамой, инженеру с 22-летним стажем работы, начальнику сектора отдела главного механика ОАО «Нафтан» Алле Серовой пришлось фактически получать вторую специальность — воспитателя. Она прошла курс обучения на базе социально-педагогического центра. Много времени и сил отняли и другие необходимые формальности: социально-психологические тесты, детальное обследование жилищных условий, характеристики с места работы… Сегодня женщина шутит, что после медкомиссий, которые прошли с мужем, они могут претендовать на зачисление в отряд космонавтов. Но желание опекать Юлю было огромным, и приемные родители успешно справились с процедурой оформления официальных документов.

Почти четыре года они живут под одной крышей. Для того, чтобы стать семьей, и взрослым, и ребенку пришлось приложить достаточно усилий. Бытовые вопросы, над решением которых ровесники девочки даже не задумываются, порой были для нее настоящим ребусом. Поход в магазин, поездка в автобусе, выбор меню и другие элементарные действия давались нелегко. Понятия и привычки, привитые в детдоме и укоренившиеся в Юлином сознании к 10 годам, в какой-то степени ограничивали ее самостоятельность. Определенная свобода действий, которую она получила в своем новом статусе, поначалу вызывала обратную реакцию: ребенок на каждом шагу искал поддержку старших.

Вместе им удалось преодолеть и этот барьер. Терпение, забота, сострадание, интерес, долг, любовь… Двое взрослых людей и маленькая девочка привыкали жить вместе: изучали привычки друг друга, делились сомнениями и страхами, устраивали праздники, решали проблемы. Юля потихоньку адаптировалась к новым для себя обстоятельствам. Она заметно подтянулась в учебе и у нее появились друзья. Очень полюбила «Комету», хотя поначалу категорически не хотела ехать в лагерь. Стала проявлять интерес к дачным хлопотам родителей и подружилась с животными, живущими в доме.

Благодаря стараниям Аллы Львовны, увлеклась чтением книг и начала определяться с хобби: бисероплетение, восточные танцы, вязание, рисование, плавание — обычный круг подростковых интересов. Но пока выбор не сделан, и поиск продолжается. Виктор Кон­стантинович всегда рядом со своими дамами. Глава семьи с удовольствием принимает участие в воспитании дочери. Уже давно определен ряд его привилегий в этом процессе, в их числе — содержание в образцовом порядке Юлькиного велосипеда и новогодняя елка, которую он наряжает с превеликим удовольствием.

Четыре прошедших года в корне изменили жизнь этих людей. Не без помощи психологов социально-педагогического центра и специалистов органов опеки выстраивают они свои взаимоотношения. Но все чаще проблемы решаются в узком семейном кругу. Переходный возраст сложен всегда и для детей, и для их родителей. В приемной семье с пониманием относятся к перемене настроения 14-летней дочери, стараются понять и принять ее юношеский максимализм, тактично направить в нужное русло гиперэнергию. Юля же делится с ними своими радостями и разочарованиями, доверяет сокровенные мысли и «наполеоновские» планы. Девочка растет. К счастью рядом с ней находятся близкие люди. Мамой и папой она стала называть их практически с первых дней. Так подсказало ее маленькое сердце. И Алла Львовна с Виктором Константиновичем благодарны судьбе за этот щедрый подарок.

Сегодня в Новополоцке в 30 приемных семьях воспитываются 37 детей. Только 6 из них — круглые сироты. Матери и отцы остальных лишены родительских прав, либо имеют заболевания, при которых не могут воспитывать детей, либо находятся в местах лишения свободы.

В 73 опекунских семьях растет 77 детей. 27 ребят — круглые сироты, у 50 — родители живы, но решением суда отстранены от их воспитания.

Всю необходимую информацию желающие взять на воспитание ребенка могут получить в отделе образования Новополоцкого горисполкома. Телефон для справок: 53-60-29.

Ирина ВАХРАМЕЕВА
Фото: из семейного архива

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!