Юбиляр на пьедестале

В коллекции кубков «Нафтана-ХХI+» появился еще один ценный трофей

Просмотры: 1 393

Самой известной мини-футбольной команде «Нафтана» скоро исполнится 10 лет. Хороший повод порадовать себя очередным пьедесталом. Так и случилось в столице Литвы. Каждый февраль футболисты спешат в Вильнюс изо всех сопредельных стран. Город, давший немало рекрутов в сборную СССР, проводит много ветеранских турниров. Один из них по­священ Дню независимости Литвы. Это гранд­меро­приятие, которое обставляется со всем столичным великолепием. Правда, чтобы приобщиться к элитной самобранке большого спортивного праздника, нужно тоже иметь кое­что за душой. И это «кое­что» — имя, легко узнаваемое в интернациональных кругах ветеранского футбола.


«Нафтан-ХХI+» — из коллективов, которые в рекомендациях не нуждаются. Его отец-вдохновитель — главный инженер завода Анатолий АРТЮХ. Он собрал и сплотил энтузиастов народной игры. Кредо сформулировал просто: играть на победу, побеждать играючи. Установка на первый матч незаметно трансформировалась в девиз дружины, которая добивается успеха не за счет резвых ног, а благодаря быстроте мышления, богатому арсеналу комбинаций и взаимопониманию игроков на площадке.

Сказать, что проект получился удачным, значит, ничего не сказать. Команда Артюха, как по-свойски называют «Нафтан-ХХI+» в Новополоцке, собрала впечатляющую коллекцию наградных трофеев и чемпионских титулов. Шесть раз побеждала на Мемориале первого директора Полоцкого НПЗ Олега КТАТОРОВА. Неоднократно поднималась на высшую ступень пьедестала на ведомственных и межотраслевых спартакиадах. Осенью 2011-го взяла главный приз на представительных состязаниях, посвященных 3-летию Альфа-Банка. В 2008 году замкнула тройку призеров, участвуя в розыгрыше первого (читай: исторического!) Кубка РБ по мини-футболу среди любительских команд. Это не считая многочисленных турнирных достижений заводского, городского, зонального и областного уровней…

Кубки, медали, сувениры и памятная атрибутика — вершина айсберга. У футбольного братства много ценностей иного рода, включая семейно-педагогический срез. Сего­дня в школах наставника-мужчину днем с огнем не найдешь — сплошь классные дамы. Это ведет к феминизации воспитательного процесса, к вымыванию в характере взрослеющих подростков мужского начала. А «Нафтан-ХХI+» с младых ногтей приучает сыновей своих футболистов к тяжелым соревновательным походам. Это совсем иная модель мужания. Азбуку социализации мальчишки осваивают в спортзалах, наэлектризованных жаждой борьбы. Раннее приобщение к миру взрослых уже искрит в них твердой верой в семейные и корпоративные ценности. Разбудите любого среди ночи и спросите, что нужно кричать, когда на паркете, не жалея ног, бьются их отцы. И они ответят: «Наф­тан» — чемпион!»

Возвращаясь к турниру в Вильнюсе, нужно еще раз подчеркнуть, что это топовые состязания. На этот раз они собрали 19 команд из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, России и Беларуси. Участники, разбитые на четыре группы, сначала играли вкруг, а затем следовал нокаут-раунд, в который выходили по два лучших коллектива из каждой «пульки».

Матч с командой из латвийского Резекне не получился образцово-показательным. Сказалось стартовое волнение. Нафтановцы на каждый пропущенный мяч отвечали двумя забитыми, но итоговый счет (10:5) требовал срочной ревизии оборонных порядков. Поэтому с калининградским «Торговым городом» наши ветераны сочли за благо играть вторым номером. Расчет оправдался. Соперник нервничал, много бегал без мяча, оголял тылы. Провалами в защите россиян умело пользовались голеадоры «Нафтана-ХХI+». Венец напряженного поединка (3:0) свидетельствовал, что найден баланс в действиях защиты и нападения, который поможет команде превратить тактический успех в дивиденды стратегического плана.

Третья игра нафтановцев стала генеральной репетицией финала. Хотя на момент матча ни наши игроки, ни их соперники из вильнюсского ФК «Драугаи» этого, разумеется, не знали. Заводчане трижды вели в счете, но хозяева турнира каждый раз их догоняли. Ничья (3:3) отдавала нашим футболистам первое место в группе и выводила их в 1/4 финала на другую команду из Вильнюса — «Олимпус».

К десятой минуте в поединке с этим соперником «Нафтан-ХХI+» горел — 0:2. Играющий тренер Владимир Гавриленко берет тайм-аут и при помощи словесного нашатыря приводит команду в чувство. Она поменяла игровой аллюр — и мячи посыпались, как из рога изобилия. Красивая волевая победа (5:2) оставляет «Нафтан-ХХI+» в обойме соискателей главной награды. Но полуфинал есть полуфинал. На этой стадии турнирная рулетка предлагает новополочанам сразиться с ФК «Таурас» (Литва), который был создан в 1922 (!) году. Представляете, какая сила в тылу у такой команды? Имена, вошедшие в легенду. Традиции чуть не вековой выдержки. География соревновательных десантов. Многотомное собрание болельщицких кричалок… Впрочем, всякая родословная, какой бы богатой она не была, остается в раздевалке, а на паркет выходят люди, которые пишут историю здесь и сейчас. У наших коллег в схватке с грозными «турами» это получилось неплохо — 5:2.

Финал! Как много в этом слове!.. Хотя бы потому, что по ту сторону барьера находятся матерые поединщики, которые на групповом этапе спасли игру, трижды уступая «Наф­тану-ХХI+» по ходу матча. Дуэль с ФК «Драугаи» не имела ничего общего с эпизодами из кинофильмов, когда благородные доны между выстрелами друг в друга упражняются в учтивости и комплиментах. Это был боксерский клинч. Ведь команды отрабатывали шестой 30-минутный матч за день. И на площадке соперничали не юноши с реактивной скоростью восстановительных реакций, а седеющие мужики, которым за 50, как Сергею Кудимову, или вообще под 60, как Анатолию Артюху…

Сеча выявила победителя за 40 секунд до финального свистка. При счете 1:1 наша оборона потеряла концентрацию, и соперник воспользовался этой оплошностью. В итоге «Нафтан-ХХI+» стал серебряным призером крупного международного турнира. Громкий успех — складчина мастерства и мужества всех игроков команды. Это Сергей Аланцов, Анатолий Артюх, Владимир Гавриленко, Дмитрий Гаврилович, Игорь Каминский, Игорь Кляцевич, Сергей Кудимов, Сергей Леоненко, Василий Половинчик, Валерий Стрипейкис (лучший бомбардир соревнований, забивший 11 голов) и Виталий Шлыков.

Еще один штрих. Новополоцк, хорошо известный соседям и нефтепереработкой, и турниром памяти Олега Ктаторова, был в большом фаворе у вильнюсских болельщиков. Симпатии к белорусам подогревал и тот факт, что в нашей команде выступал Валерий Стрипейкис, в свое время ставший чемпионом Литвы в составе ФК «Каунас». В итоге получился комплиментарный для нас расклад. Полпреды нефтегиганта, уступив хозяевам на паркете, взяли реванш на трибунах спорткомплекса. Во время финала громче всех кричал сектор, который болел за наших. Звучало это, правда, на литовский лад: «Нафтанас»!.. «Нафтанас»!..

Владимир ФАКЕЕВ
Фото: предоставлено командой «Нафтан-ХХI+»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!