Христово Воскресение — Пасха. Встречаем вместе самый большой христианский праздник

Просмотры: 260

 

Символ победы жизни над смертью, торжество обновления и спасения. Именно так называют Пасху. По своей значимости этот праздник считают самым важным событием в христианском мире. В 2020 году православные верующие встречают его 19 апреля. В этот день вместо обычного приветствия мы говорим друг другу: «Христос Воскресе!», а в ответ слышим: «Воистину воскресе!». В переводе с греческого слово «пасха» означает «избавление». Господь, согласно православному преданию, воскрес, и верующие радуются этому событию.

Историческая справка

На Пасху мы вспоминаем время, которое описано в Новом Завете четырьмя евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Они рассказывают о Воскресении Христовом. В пятницу Страстной седмицы Спаситель был распят на кресте. Ученики похоронили его в пещере, которая находилась рядом с Голгофой, горой, где совершалась казнь. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и две другие женщины пришли к пещере, чтобы омыть тело казненного Христа. Преданные Господу ученицы обнаружили, что гроб пуст. После им явились два Ангела и рассказали о Воскресении Христа: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк 24:4–5).

Духовный же смысл Пасхи заключается в том, что благодаря воскресению Христову нам дана возможность соединиться с Богом. Многие святые отцы говорили: «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом». Другими словами, Пасха — это повод еще раз задуматься о том, как мы живем, относимся к людям и к миру.

Откуда появилась традиция красить яйца?

По преданию, Мария Магдалина — одна из учениц Иисуса Христа — пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить, что Христос воскрес. В дар она принесла ему яйцо. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть так же, как белое яйцо не может стать красным. Как только он это произнес, яйцо стало красным. С тех пор и появилась традиция красить яйца.

Как же украсить этот пасхальный символ? У каждой хозяйки есть свой любимый способ, каждая создает своими руками маленькие творческие шедевры. Конечно, традиционная окраска яиц луковой шелухой знакома всем. Но наступают моменты, когда хочется попробовать новое. Предлагаем вместе с нами узнать и другие интересные варианты украшений.

  1. Один из новых популярных способов — украшение с помощью газеты. Такого вы еще не пробовали! Как сделать? Рвем газету на небольшие клочки. Яйца помещаем в кусок капрона и вовнутрь насыпаем газету. Затем плотно завязываем капрон и так варим яйца. После — охлаждаем, снимаем капрон и убираем бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста. Уверены, этот необычный способ вас удивит!
  2. Окраска с помощью воска или яйцо-писанка. Этим способом вы можете воплотить любую свою задумку. Создать рисунок или написать определенные слова. На яйцо необходимо накапать воск от свечи. И зубочисткой аккуратно вывести рисунок. Когда он остынет, опустить яйцо в теплый, но только не горячий краситель. После того как яйцо высохнет, воск нужно убрать — на его месте вы увидите свой шедевр!
  3. Необычными можно сделать яйца с помощью красивых салфеток. Для этого необходимо вырезать элементы принта и нанести их на пасхальный символ с помощью раствора из клея ПВА с водой. Подождать пока высохнет и удивить своих близких.

Какой же праздничный стол без ароматного сдобного кулича?

Его всегда выпекают из дрожжевого теста, высоким и круглым, а сверху украшают глазурью и красивой разноцветной посыпкой. Мы нашли для вас самый вкусный рецепт.

Итак, вам понадобится:

мука — 800 г.,

сахар — 1,5–2 стакана,

молоко — 300 мл,

сливочное масло — 300 г.,

яйца — 6 штук,

дрожжи живые — 50 г. (или сухих — 3 ч. ложки),

ванильный сахар — 1 пакетик,

изюм — 150 г.,

сушеная клюква — 100 г.,

лимон — 1 штука,

соль — щепотка,

растительное масло.

Как приготовить?

  1. В теплое молоко всыпаем столовую ложку сахара, перемешиваем. Затем добавляем свежие дрожжи. 300 граммов муки просеиваем через сито, добавляем содержимое, прикрываем получившуюся опару салфеткой и ставим в теплое место на час.
  2. Готовим сухофрукты. Любые, какие вы любите. В нашем рецепте — это изюм и сушеная клюква. Заливаем горячей водой, даем им постоять.
  3. В миске разбиваем 5 яиц, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Взбиваем при помощи миксера в течении 5 минут.
  4. Добавляем опару в сладкую яичную массу, туда же перекладываем подтаявшее сливочное масло. Все перемешиваем. В подготовленную опарную массу постепенно добавляем 500 граммов муки и снова перемешиваем. Важно всыпать ее не сразу, а добавлять небольшими порциями. Тогда же добавить и щепотку соли. Так кулич будет иметь более насыщенный вкус. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким и эластичным.
  5. Большую миску смазываем растительным маслом и перекладываем в него полученное тесто. Прикрываем салфеткой и оставляем на час в теплом месте — за это время тесто отдохнет и поднимется.
  6. Подсушенные сухофрукты посыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто через час. К этому времени оно должно увеличиться в объеме в два раза. Затем снова выкладываем его в миску, прикрываем салфеткой и ставим в теплое место на час.
  7. В это время смазываем наши формы, в которых будем печь ароматные куличи, слегка присыпаем мукой. Через час заполняем их на 1/3 или половину. Прикрываем полотенцем, оставляем на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться. Ставим в духовку выпекать. А после — украшаем на свой вкус!

Традиционно в праздничный день стол украшает творожная пасха

Ингридиенты для творожной пасхи «Царская»:

творог — 500 г.,

цукаты и сухофрукты — 100 г.,

сливочное масло — 90 г.,

сахар — 80 г.,

желтки — 2 штуки,

сливки — 100 миллилитров,

ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протираем через сито. Добавляем ванилин.
  2. Сливочное масло взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем к нему порубленные цукаты и сухофрукты.
  3. Желтки взбиваем с сахаром.
  4. Сливки вливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогреваем на самом маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снимаем смесь с огня. Вымешиваем еще 2–3 минуты, после чего остужаем.
  5. Добавляем в творог масло с сухофруктами и сливочно-желт­ковый крем. Все перемешиваем.
  6. Выстилаем форму для пасхи двойным слоем марли и наполняем ее творожной массой. Края марли заворачиваем крест-накрест, сверху кладем груз и ставим вкусную творожную пасху минимум на сутки в холодное место.

Уважаемые читатели, делитесь и вы с нами своими фотографиями главных атрибутов праздничного стола! Мы ждем ваши снимки в нашей группе ВКонтакте.

 

 

Виктория КЛЕМЕНТЁНОК
Фото: из открытых интернет-источников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  18.04.2020
(3,7 MiB, скачали - 829)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!