Люди Статьи: Бегунова

Хобби Линины СТЕПАНЕНКО —

Первое место по технике бисероплетения в полимировской выставке-конкурсе «Магия женской души» заняла экономист службы материально-технического обеспечения завода «Полимир» Линина Степаненко. Ее экспонаты поразили судей и зрителей уникальностью, продуманностью мельчайших деталей и цветовой гаммой. О своем увлечении рукоделием победительница рассказала корреспонденту «Вестника Нафтана».

— Линина Владимировна, что подтолкнуло вас к созданию рукотворных украшений?

— Несколько лет назад друзья подарили мне книгу по бисероплетению, где подробно было описано, как изготовить изящные подвески и браслеты из бисера. Как-то сестра собиралась на новогодний вечер и уговорила смастерить для нее колье. Тем более что опыт вышивки и макраме, вязания спицами и крючком у меня уже был. На досуге я распустила старые мамины бусы и, пользуясь незамысловатой схемой, превратила их в бисерное украшение. Сестра осталась довольна, а меня увлекло не только бисероплетение, но и история возникновения бисера.

К слову, первыми научились производить бисер древние египтяне. А самой старой из всех сохранившихся стеклянных вещей считается бусинка, найденная при раскопках египетского города Фивы. В X веке центром бисерного производства Европы стала Венеция. Стеклоделы были обязаны хранить тайны мастерства. Если же секреты разглашались, власть истребляла всю семью ремесленника. Пытаясь разгадать тайну венецианцев, мастера Тюрингии в XVIII веке изобрели легкие дутые бусины, которые стали предшественниками современных елочных игрушек.

В России бисероплетением увлекались многие известные люди. Лермонтов одаривал знакомых бисерными шкатулками собственной работы. Кутузов постоянно носил с собой изготовленный из бисера и подаренный дочерьми чехол на курительную трубку. А Ломоносов не только написал поэтическое «Письмо о пользе Стекла», но и построил фабрику, где наладил выпуск бисера и стекляруса. Кстати стеклярусом, произведенным на фабрике Михаила Васильевича, украшен кабинет Китайского дворца под Санкт-Петербургом. Казалось бы, такой серьезный человек, ученый, сформировавший периодическую систему химических элементов, пользуясь которой, я сейчас заказываю химическую продукцию реактивной квалификации для нужд «Полимира». А с другой стороны — ценитель изящного рукоделия.

— Много ли времени отнимают ваши увле­чения? И сложно ли превратить несколько сотен мельчайших бисеринок, к примеру, в подвеску?

— Иногда могу справиться за пару часов, а иногда и нескольких дней будет мало. Все зависит от наличия свободного времени и настроения. Зачастую мне не нравится результат. Приходится расплетать украшение и начинать все заново.

Созданную бижутерию я не ношу. Как только вижу перед собой готовое изделие, утрачиваю к нему интерес, ведь знаю, из чего и как оно сделано… Многочисленные колье, ожерелья и подвески дарю родственникам, друзьям и знакомым. Сейчас я увлеклась АНКАРСом — это плетение кружева с бисером. Работать в этой технике просто: требуются бисер, нитки, челнок и немного терпения. Результат превосходит все ожидания — изящные и кружевные украшения не отличить от дорого­стоящей эксклюзивной бижутерии. Правда, необходимо тщательно выбирать материал для будущих изделий. Бисер лучше использовать чешский — он прочный, не тускнеет и держит форму.

— Как давно вы занимаетесь рукоделием? Посещали ли специальные курсы для обучения вышивке, вязанию, макраме, бисероплетению и фриволите?

— Моя бабушка — искусная мастерица: прекрасно шьет, вяжет и вышивает гладью. К сожалению, в детстве особого рвения к рукоделию я не проявляла. Но бабушке удалось научить меня вышивать, вязать крючком и спицами. Технику макраме я освоила в школе на уроках труда. А вязать челночные кружева и плести бижутерию из бисера научилась сама. Это нетрудно, сейчас в интернете можно найти журналы и книги, где все виды ремесел подробно описаны.

Благодарю организаторов «Магии женской души» и всех работников сектора культурно-массовой и воспитательной работы отдела социального развития. На выставке я увидела, что много серьезных людей, занимающих высокие должности, вяжут, создают поделки из кожи, вышивают, делают аппликации… Подобные соревнования помогают узнать коллег с другой стороны. Но нужно приложить немало усилий, чтобы уговорить людей принять участие в творческих или спортивных конкурсах. Хорошо, что на заводе есть специалисты, которые прекрасно справляются с этой непростой задачей.