Вячеслав Хенский: «Я упертый Овен!»

Просмотры: 1 099

В прошлом году машинист компрессорных установок «Платформинга № 3» и член комиссии по культурно-­массовой работе Вячеслав Хенский был выбран заместителем председателя цехкома производства НТиА. Его активная общественная позиция получила высокую оценку и награду — Почетную грамоту Витебского областного совета Белхимпрофсоюза. Мы поинтересовались, как он успевает успешно совмещать работу и общественную нагрузку со своими многочисленными увлечениями.


– Вячеслав, вы уже больше 20 лет работаете на «Платформинге № 3». Как вы пришли на «Нафтан»?

– В детстве я мечтал стать лесником или дальнобойщиком грузовика «Cовтрансавто». Ох и привлекали меня тогда эти машины, разъезжающие по миру! Во времена СССР побывать за границей было практически невозможно. А очень хотелось. В итоге стал нефтехимиком. Но тяга к путешествиям и любовь к природе остались.

После окончания Новополоцкого политехникума по специальности «Машины и аппараты химических производств», пошел работать на «Полимир» в цех № 402 производства «Нитрон-­Д». Но, как и все мальчишки той эпохи, я мечтал о подвиге. И через два года решил попробовать себя в роли спасателя.

Служба в военизированной пожарной части № 33 по охране нефтепровода «Дружба» пошла только на пользу. Работа мне очень нравилась: это и адреналин, и армейская дисциплина, и, конечно же, спасение людей. Окрыляет осознание того, что ты нужен обществу. Кроме охраны нефтяных объектов трубопровода, мы обслуживали все деревни между Полоцком и Ветрино. Выезжали на пожары постоянно, иногда и по три раза за сутки. После трех удивительных лет начал ценить вещи, которые раньше даже не замечал.

Всё было хорошо, кроме зарплаты. Так я оказался на «Нафтане». Пришел работать по профессии, на которую учился. Устроился машинистом насосного оборудования в первое производство, которое как в то время, так и сейчас является флагманом завода.

Шли годы, прибавлялся опыт, росла квалификация, и вот я дослужился до подменного старшего машиниста насосного и компрессорного оборудования. Но работа — это не только выполнение своих должностных обязанностей. Это ещё и общение с коллективом, который богат многогранными людьми со своими интересами, хобби, спортивными увлечениями.

Меня всегда привлекал спорт и активный образ жизни. Так я попал в туристическую команду «Нафтана», и, начиная с 2000-­го, каждый год отстаивал честь первого производства на заводских турслетах.

– Вас выбрали заместителем председателя цехкома производства № 1 за активную позицию и участие в общественной жизни?

– Всегда хотел улучшить условия работы, усовершенствовать некоторые моменты. Ведь вопросы возникают самые разнообразные: по средствам первичной защиты, помощи в сложившемся тяжелом финансовом положении, пошатнувшемся здоровье. Коллектив установки предложил мою кандидатуру. Сейчас я могу помогать коллегам решать те или иные проблемы уже через профсоюзную организацию.

– И не только коллегам! Вы же участвуете и в благотворительных акциях вместе с советом молодежи «Нафтана».

– Наверное, я туда уже не сильно вписываюсь. Но, как говорит наш лидер Алексей Крыленко, там те, кто молод душой, а не по паспорту. В прошлом году он искал активных представителей байк-движения Полоцкого региона, куда я как раз и вхожу. Ну, и попав в совет, я согласился помочь проводить новогодние мероприятия в качестве Деда Мороза.

Благотворительный утренник в соцприюте

– Вячеслав, вы самый органичный Дед Мороз из всех, кого я встречала! И это подтвердят многие, кто видел вас с мешком подарков и посохом. Это всё 15-летний театральный опыт?

Конечно, театр «Время» наложил свой отпечаток. Благодаря актерской школе меня пригласили в ивент-агентство для проведения концертов, корпоративных вечеров, а позже и свадеб. Каждый год проходил через утренники и корпоративные вечера в качестве Деда Мороза.

Мне легко и приятно помогать тем, кто нуждается. Особенно ребятам, которые остались без родителей, и воспитанникам территориального и коррекционного центров. Они искренне радуются тому, что не забыты обществом и так же, как и все остальные, получают частичку сказки и волшебства.

Во время выступления в театре

– Как в одном человеке совмещается гиперответственность за окружающих и беспечное увлечение мотоспортом?

– Во времена СССР мечтой любого парня был мотоцикл. Первый появился у меня в 14 лет. С тех пор я с них и не слажу. Меняются только марки — перешёл от советских к японским. На машине не ощутишь того, что на мотоцикле. Это и свобода, и экстрим, мощь и динамика разгона за 2 секунды до сотни.

Хенский на байке
С сыном на мотовелопробеге

– Какое самое запоминающееся приключение пришлось пережить?

– Наверное, это рафтинг на катамаранах по Кольскому полуострову. Во-первых, благодаря замечательной и интересной компании единомышленников. Со мной тогда был еще один наш заводской турист Василий Пантюхов. Во-вторых, это действительно опасно. В-третьих, было это недавно и воспоминания еще очень яркие.

Я человек не боязливый, но тогда действительно испугался за жизнь. Мы начали с реки Красненькая, потом вошли в Кутцайоки и затем уже в Тумчу. При прохождении порога БСТ (быстрая смерть туриста) наше судно перевернуло мощным потоком воды и впечатало в камень со скрытым подводным карманом. Эдакая ловушка, которая не видна, но очень опасна. Попавший в нее катамаран разламывает и заглатывает потоком воды. Выбраться оттуда уже практически невозможно. Жертву может крутить под водой несколько суток, и только вдоволь «наигравшись» река ее «выплюнет».

Камень Убийца на пороге БСТ

Потому у этого камня и название соответствующее – Убийца. Вот в эту ловушку мы и попали. Вода вцепилась просто намертво! Гондолу нещадно заглатывало все глубже и глубже, перемалывая три металлические трубы диаметром с кулак как спички. Из последних сил я продавил пальцами борта, но ни на сантиметр не оторвался от катамарана. И это с учетом того, что остальные члены команды веревкой с берега помогали нас вытянуть из пасти стихии. Выбрался чудом! Учитывая, что река северная, и даже летом не прогревается выше 150С.

На туризм сейчас почти нет времени, но при возможности обязательно повторил бы этот интересный опыт.

– Многие знают вас как великолепного повара. А есть ли любимые блюда?

– Я люблю готовить. А когда еще и на природе, еда в два раза вкуснее! Как истинному белорусу, мне нравятся клецки, драники да жареная картошка. Ну и как любому мужчине – шашлык. Меня его научил готовить один кавказец.

В этом году я впервые попробовал свои силы в заводском кулинарном конкурсе «Лучший КухМастер». Не знал многих тонкостей. Например, что можно было из набора продуктов что-нибудь мелкое приготовить, а остальное просто не использовать. Я же, чтобы ничего не пропало, все продукты применил в одном блюде. В следующий раз учту свои ошибки.

– Среди туристов бытует легенда, что Вячеслав Хенский всегда с собой носит уксус. Так ли это? Может быть это и есть тот самый секретный ингредиент потрясающе вкусных блюд?

– Так и есть, от меня в походах его даже прячут. Ну нравится мне добавлять в пищу уксус! Щи, борщи, салаты, на мой взгляд они только вкуснее становятся… А секрета никакого нет. Я же всегда всё на глаз делаю.

– Можете сказать про себя что добились всего задуманного? Какие ближайшие планы?

– Я по гороскопу Овен, и этим всё сказано. Эдакий упрямый холерик. Если что-то задумал, то буду идти к своей цели, не взирая на трудности. Хочется объять необъятное, но, естественно, времени не хватает, поэтому приходится расставлять приоритеты.

Сделано, наверное, всё основное. Достиг всего, что планировал, сейчас только совершенствую результат. Свободное время стараюсь по возможности заполнить своими увлечениями и интересами. Как и у любого человека, бывают моменты, когда вдохновение покидает и опускаются руки. Но я же упертый. Нахожу силы продолжать иногда даже для того, чтобы доказать себе: всё было не зря. И что ни делается – к лучшему.

Виктория ДОРОХОВА
Фото: автора и из личного архива героя

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  27.06.2020
(1,5 MiB, скачали - 256)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!