Высокая трудовая награда Ивана ЛУКАСИКА

Просмотры: 1 120

Очередное признание своих профессиональных заслуг — высшую награду концерна «Белнефтехим» знак «Ганаровы нафтавік» — Иван Францевич воспринял с присущей ему скромностью. Нафтановец говорит, что его главная задача — это контроль технологического процесса и детальное знание схем установки.

Жизнь будущего нафтановца началась в деревне Лесины Ушачского района. Окончив среднюю школу, Иван Лукасик отправился служить в разведроте в Венгрии. А по возвращении домой в 1976‑м молодой человек поступил в новополоцкое профес­сионально-техническое училище № 28. В том году в ПТУ организовали ускоренный выпуск. И уже через семь месяцев Иван трудоустроился на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

Моим первым рабочим днем стало 1 апреля 1977 года, — вспоминает Иван Францевич. — Я был направлен оператором технологических установок на «Псевдокумол». А затем в связи с производственной необходимостью меня и моих армейских товарищей временно перевели на «Суммарные ксилолы». С тех пор я «временно» здесь тружусь уже более 37 лет.

Заводчанин говорит, что работать на этом технологическом объекте непросто. На уста­новке приходится иметь дело со сложным технологическим процессом, постоянно контролировать его параметры и оценивать работу оборудования.

Сейчас опытный заводчанин активно задействован на очередном капитальном ремонте «Суммарных ксилолов». Нафтановец отвечает за проведение многочисленных работ на блоке печей. По словам начальника установки Евгения МАРКОВИЧА, с этой ответственной задачей Иван Лукасик справляется блестяще. Впрочем, как и со всеми другими производ­ственными поручениями.

Говоря о сложностях в работе, Иван Францевич отмечает, что со временем их практически не осталось. Ведь именно оператор технологических установок играет главную роль в вопросе безопасной эксплуатации объекта и оборудования в целом.

За время работы на «Нафтане» Ивана Францевича не раз отмечали за трудовые достижения. В числе его наград — Почетная грамота и благодарности предприятия, а также Почетная грамота концерна «Белнефтехим», полученная в 2013 году.

Трудовую привязанность к предприятию разделили супруга и двое сыновей Ивана Лукасика. Таисия Антоновна работала в заводском санатории, а сейчас на заслуженном отдыхе. Сыновья, как и их уважаемый на предприятии отец, — операторы технологических установок. Старший Сергей трудится на «Псевдокумоле-Ортоксилоле», младший Дмитрий — на «Гидроочистке № 4».

16 августа в семье Лукасиков произошло долгожданное радостное событие: у Ивана Францевича родилась внучка! Так что теперь к ответственным производственным и семейным задачам нафтановца добавилась важная роль дедушки, с которой он планирует так же уверенно справляться.

А главное увлечение Ивана Лукасика — рыбалка. Он с гордостью рассказывает о рекордном улове двухлетней давности. Тогда на озере Велье Полоцкого района нафтановец поймал щуку весом 8,3 кг!

Елена РЕЕР
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  06.09.2014
(2,2 MiB, скачали - 1 917)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!