Выпускники­-технологи ПГУ – по-­прежнему востребованные специалисты

Просмотры: 119

Кадры – это нематериальный актив, который, как и имидж предприятия, порой ценится выше всех остальных. Кафедра химии и технологии переработки нефти и газа Полоцкого государственного университета, которой руководит кандидат  наук Ирина БУРАЯ, готовит специалистов для нашего нефтехимического комплекса. Во многом символично, что на стыке двух праздников (24 июня – День рационализатора и изобретателя, 25 июня – День молодежи), выпускники кадровой кузницы «Нафтана» защищали свои дипломные проекты. Возглавил первую государственную комиссию заместитель главного инженера нашего предприятия Александр БИРЮКОВ. Вместе с заместителем главного технолога Денисом ШУМИЛКИНЫМ, заместителем начальника производства НТиА Александром ГУЗЮКОМ, инженером-­технологом производственного отдела Антоном БУЛАХОМ и уважаемыми преподавателями кафедры им предстояло оценить исследовательские труды студентов.

Руководящие работники «Нафтана», приглашенные в качестве экспертов, вернулись в стены альма­-матер. На протяжении нескольких дней они внимательно слушали выступления старшекурсников и вели с ними активный диалог, чтобы объективно оценить их знания.

В 2017 году кафедра химии и технологии переработки нефти и газа выпускает сразу два потока инженеров­-химиков­-технологов дневной формы обучения, а также группу заочников. В поисках своего первого рабочего места соперничали студенты, которые учились четыре года и пять лет.

Но были и те, за кого боролись работодатели. Пятеро выпускников приглашены в компанию «ЛЛК­-Интернешнл» в столицу Российской Федерации. За талантливых старшекурсников сражались и белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Студенты с высоким баллом, отлично зарекомендовавшие себя во время преддипломной практики, поедут в Мозырь. Ждут встречи с «Нафтаном» парни и девушки, уровень дипломных проектов которых высоко оценили преподаватели вуза и руководители завода.

Анастасия ПУТИЛО во время защиты дипломного проекта.

Инженеры-­химики­-технологи с дипломом ПГУ – по-­прежнему востребованные специалисты. Несмотря на двойной выпуск 2017 года, все студенты дневной формы обучения на распределении получили свои первые рабочие места по специальности.

Комиссия отметила дипломы Романа СУХОГО, Валентины ШИБЕКО, Максима ФОКИНА, Кирилла БАЛАКИРЕВА, Екатерины МАЙОРОВОЙ, Антона ФАКЕЕВА, Артёма ЖОЛУДЕВА, Романа РЯБУХИНА, Андрея САДОВНИКОВА, Максима ЛЯХОВЦА, Айюб ЗЕЙНА и других студентов. Много интересных исследований посвящены технологическим процессам и установкам нашего нефтехимического комплекса. Часть работ была выполнена на базе исследовательской лаборатории «ЛЛК-НАФТАН».

– У наших студентов есть возможность учиться на базе действующего производства ОАО «Нафтан, – рассказывает Ирина БУРАЯ. – Это наше преимущество перед другими вузами. В 2017 году на кафедре 112 выпускников, из них 70 – дневной формы обучения, из которых 19 будут трудоустроены на «Нафтан». Высшее образование в нашем вузе получают и работники Мозырского НПЗ.

Налаженные за десятилетия связи с «Нафтаном» позволяют готовить инженеров, которые получают знания, необходимые на практике. В этом году очень достойные дипломные проекты, имеющие практическое значение для производства, подготовлены студентами под руководством специалистов предприятия – Владимира Глебко (наша газета рассказывала об этих ребятах – ред.), Антона Булаха, Ильи Сосиновского, Павла Прокофьева.

Еще один пример сотрудничества с заводом – это работа его руководителей в наших комиссиях на экзаменах и защите дипломных проектов. Отмечу, что диалог, который ведут с нашими студентами опытные технологи «Нафтана», проходит в доброжелательной атмосфере, а вопросы позволяют выпускникам продемонстрировать свои знания.

И всё же оценки, которые получили ребята, были разные, эквивалентные силам, затраченным на подготовку, и уровню знаний. «Девятками» и «десятками» комиссия отметила 24 работы.

С дипломами в руках на общем фото и отличники, и те, чей аттестат смотрится скромнее, выглядят по-настоящему счастливыми. Уже скоро их закружит выпускной вальс. А через месяц начнется новая взрослая жизнь, в которой зачастую придется самим себе выставлять оценки за свои поступки.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  01.07.2017
(1,4 MiB, скачали - 589)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!