Выбираем полезный отдых для себя и своей семьи

Просмотры: 1 061

Лето — время активности. Предлагаем нашим заводчанам провести его интересно и с пользой для своего здоровья. Спортивными рекомендациями поделились инструкторы-­методисты по физкультурно-­оздоровительной и спортивно-­массовой работе профкома завода «Полимир» Белхимпрофсоюза Александр Деменщёнок и Геннадий Махвееня.

Среди многочисленных занятий для оздоровления организма первые позиции занимает бег. Именно он входит в число самых доступных и полезных спортивных увлечений. Ведь для того, чтобы им заниматься, не нужно специальное оборудование или место. Достаточно природы, подходящей одежды и хорошего настроения.

– В работе задействованы все основные группы мышц тела, расходуется большое количество энергии, — рассказывает Александр Деменщёнок. — Бег укрепляет сердечно­сосудистую и дыхательную системы. Помимо этого, он стимулирует обмен веществ, способствует и многим другим полезным процессам в организме.

Чтобы бегать правильно и не навредить себе (особенно касается новичков), советую изучить основные техники и виды бега. Их можно посмотреть в интернете. Не начинайте пробежку на сытый желудок и не пропускайте разминку. Без последней очень высок риск травм, да и бегать будет не совсем комфортно. Цель разминки — разогреть мышцы и подготовить организм к нагрузкам. Уделите этому 5–10 минут, и у вас не будет проблем при беге.

Конечно же, важна экипировка. Купите легкие беговые кроссовки с амортизаторами. Это поможет снизить нагрузку и давление на стопу при переносе тела с пятки на носок. Также обувь должна хорошо фиксировать ногу. Кеды и обычные кроссовки для этого занятия не подойдут. Неправильная обувь может навредить организму. Из одежды (особенно в жаркую погоду) лучше выбрать то, что позволит телу «дышать».

Если нет возможности заниматься на стадионном покрытии, чередуйте асфальт, грунт, песок, траву. Избегайте больших нагрузок на бетонных поверхностях. Не забывайте пить воду без газа, а также после занятий сделайте растяжку и несколько динамичных упражнений для восстановления дыхания и пульса (помахать руками, ногами, пройтись «выпадами», если есть турник, можно подтянуться).

Начинайте с небольших дистанций и в спокойном темпе. Лучший вариант – это размеренный бег три раза в неделю. После таких нагрузок организм успеет восстановиться. Время и скорость бега можно постепенно увеличивать, следите за самочувствием.

Еще одним популярным занятием стали велопрогулки. Сейчас этот вид спорта доступен как профессионалам, так и новичкам. Езда на велосипеде имеет целый ряд преимуществ, оказывает положительное влияние на физическое и психологическое состояние. Иногда добраться до пункта назначения на нем можно даже быстрее, при этом велосипед – экологически чистый транспорт, без выбросов вредных веществ в атмосферу.

– Для начала отрегулируйте велосипед «под себя», подняв руль и седло на необходимую высоту, – советует Геннадий Махвееня. – Не пытайтесь сразу идти на рекорд, постепенно увеличивайте дистанцию. Катайтесь в свое удовольствие и при каждом выезде наращивайте темп. Помните, что чем интенсивнее езда, тем больше теряется жидкости. Она нужна в том числе для нормального функционирования коленных суставов. Специалисты рекомендуют пить воду часто и маленькими глотками.

Перед велопрогулкой лучше не переедать. Для должного разогрева мышц и сжигания калорий тренировка не должна длиться менее 40 минут. В конце прогулки – увеличивайте нагрузку (от трех до пяти минут). После этого медленно завершайте катание.

Для минимальных дистанций подойдут обычная спортивная одежда и обувь, но при частых поездках на дальние расстояния подумайте о приобретении велоэкипировки, у которой множество преимуществ для комфортной езды. Желаем вам здоровья и ярких впечатлений!

Дарья АЛЕКСЕЕВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  27.06.2020
(1,5 MiB, скачали - 913)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!