Встреча с олимпийской надеждой в стенах городского музея

Юные пловцы, занимающиеся в «Садко», пообщались с прославленной воспитанницей ДЮСШ «Нафтан» и ее тренером

Просмотры: 1 805

С началом учебного года в школах и детсадах Новополоцка возобновились уроки олимпийского всеобуча. Специальная программа, утвержденная на уровне облисполкома, рассчитана на 2010—2012 годы. Она призвана соединить «мостиком» исторических знаний Игры античной Греции и крупнейшие комплексные соревнования современности, дать молодежи представление об олимпийских идеалах, традициях, символах и героях, направить интерес подрастающего поколения на регулярные занятия спортом и физкультурой, уберечь его от пагубных привычек.


Нефтеград в этом плане благодарная нива. Его вклад в на­циональное олимпийское движение олицетворяет целая когорта сотрясателей трибун. В их числе — обладатель серебряной (Барселона, Испания, 1992) и бронзовой (Сидней, Австралия, 2000) олимпийских медалей Игорь Астапкович и серебряный призер олимпийских игр в Пекине 2008 года Вадим Девятовский.

Мы не случайно начинаем перечень с прославленных метателей молота. Оба — воспитанники профсоюзной «дюшки» ОАО «Наф­тан». Как и самый титулованный в Беларуси паралимпиец Сергей Пунько. В личной коллекции этого выдающегося пловца 10 наград с олимпийской символикой, включая две золотые регалии греческой чеканки (Афины, 2004) и один золотой кругляш, рожденный в мастерской китайских медальеров (Пекин, 2008).

До Олимпийских игр в Лондоне остается менее года. И вновь, как это нередко бывало прежде, надежды спортивной общественности Новополоцка связаны с ДЮСШ «Нафтан». Ее воспитанница Марина Доманцевич добилась впечат­ляющих успехов. За два сезона специалистка бега на выносливость выиграла 4 из 5 международных марафонов, на старт которых она выходила.

На данный момент подопечная тренера Василия Зайцева возглавляет рейтинг белорусских марафонок. Она выполнила олимпийский норматив А Международной федерации легкой атлетики. О пропуске на лондонские Игры-2012 пока говорить рано. Это не именная лицензия, готовность к испытаниям главных соревнований очередного четырехлетия нужно будет подтверждать результатами весенних марафонов.

Но шансы на поездку велики. Это, собственно, и предопределило выбор музейщиков, решивших внести свою лепту в областную программу олимпийского образования. Авансируя марафонку горячим желанием увидеть ее в Лондоне, они пригласили Марину с наставником на встречу с учащимися БШ № 10.

Диалог состоялся в зале, где представлены достижения новополоцкого спорта в наградах и лицах. Зайцев и Доманцевич рассказали школьникам, каких жертв и трудов требует самая длинная из дистанций олимпийской беговой программы. Ответили на многочисленные вопросы аудитории. Разговор только выиграл от того, что напротив сидели мальчишки и девчонки из спецкласса, которые всерьез занимаются плаванием в ДВС «Садко», имеют взрослые разряды, а некоторые успели покорить норматив кандидата в мастера спорта.

Интерактивные формы работы, практикуемые Новополоцким музеем истории и культуры, расширяют трибуны отечественных и зарубежных арен, аплодирующих нашим атлетам. Такой опыт нуждается в одобрении и всяческой поддержке по линии Национального олимпийского комитета Беларуси.

Новополоцкими послами мира на летних и зимних Олимпиадах разных лет были штангисты Геннадий Олещук, Сергей Лавренов (бронзовые награды, Сидней, Австралия, 2000) и Анна Батюшко (серебро, Афины, Греция, 2004; Пекин, Китай, 2008), Владимир Емельянов и Виктор Беляцкий (Атланта, США, 1996), Геннадий Махвееня и Сергей Лагун (Пекин, Китай, 2008). Биатлонисты Светлана Парамыгина (серебро, Лиллехаммер, Норвегия, 1994), Алексей и Наталья Морщакины (Нагано, Япония, 1998), Евгений Абраменко (Ванкувер, Канада, 2010). Лыжники Людмила Диделева (Лиллехаммер, Норвегия, 1994), Денис Воробьев, Николай Семеняко (Солт­Лейк­Сити, США, 2002), Александр Санников (Нагано, Япония, 1998; Солт­Лейк­Сити, США, 2002), Елена Санникова и Екатерина Рудакова (Турин, Италия, 2006; Ванкувер, Канада, 2010). Хоккеисты Александр Шумидуб (Нагано, Япония, 1998), Владимир Денисов, Сергей Заделенов, Сергей Костицын и Сергей Колосов (Ванкувер, Канада, 2010).

Владимир ФАКЕЕВ
Фото: Марина ВЯЗГИНА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!