Время поклона

«Нафтан» готов к проведению XI Международного турнира по мини-футболу памяти Олега КТАТОРОВА

Просмотры: 1 176

К футболу у нефтепереработчиков всегда было особое отношение. Традиции заложил первый директор Полоцкого НПЗ (так прежде называлось наше предприятие) Олег Александрович Ктаторов. Подобно искушенному тренеру, он терпеливо и целенаправленно сплачивал трудовой коллектив, чтобы в кратчайшие сроки вывести его в высшую лигу народно­хозяйственного комплекса. Мобилизующая сила народной игры была хорошим подспорьем в кадровом строительстве. Наряду с опытными специалистами Ктаторов зазывал на берега Западной Двины перспективных спортсменов. Это они – дети лихолетья и послевоенной разрухи – выиграют в 1965 году Кубок БССР, первый серьезный трофей в коллекции городского футбола…


Преданьям отнюдь не глубокой старины не дала кануть в Лету благодарная память заводчан. Первые поклонные соревнования прошли в 2002 году. Славить звоном мячей имя Олега Ктаторова предложил главный инженер «Нафтана» Анатолий АРТЮХ. За 10 прошедших лет награды мемориала оспаривали ветеранские дружины белорусского парламента, ассоциации БФФ, администрации российского Смоленска. Литовский «Жальгирис» привозил убеленных сединами профи, которые, выступая за сборную СССР, стали вице-чемпионами Европы в 1986 году. Заметный след в игровой статистике турнира оставили новополоцкая «Двина» и команда «Кох-Глитч», представлявшая зарубежных партнеров предприятия по реконструкции и модернизации производства.

На сегодня по числу титулов безоговорочно лидирует «Нафтан-XXI». У команды Анатолия Артюха 5 побед в турнирах памяти Ктаторова. Будет ли шестой? Наперед сказать трудно. Соперники съезжаются серьезные. Это «Факел» (Кириши, Россия), «Жальгирис-Делинтра» (Вильнюс, Литва), «Орлен-Литува (Мажейкяй, Литва) и «Урожай» (Витебск). Оппонировать пятикратным победителям именных соревнований они будут в игровом зале спорткомплекса «Нефтяник» в поселке Междуречье.

Программа мемориала сверстана компактно и рассчитана на два дня. В пятницу, 27 января, матчи начнутся в 15.00. В субботу, 28 января, в 10.00. Открытие праздника футбола и памяти намечено на 17.00 пятницы.

Владимир ФАКЕЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!