Волоконное производство «Полимира» отмечает 30-летие

Просмотры: 2 022

Белоснежная, мягкая, пушистая и даже теплая на ощупь. Такими эпитетами 30 лет назад наградили журналисты первую продукцию нового волоконного производства «Полимира». Около четырех часов утра 31 декабря 1985 года в служебном журнале начальник смены «А» цеха № 402 Сергей СПАССКИХ эмоционально и коротко зафиксировал: «Ура! Есть мапан». И вот уже 30 лет под Новый год коллектив производства синтетического волокна получает дополнительную порцию поздравлений и вспоминает тех, кто стоял у истоков волоконной реки.

«Новости со стройплощадки производства мапан волокон»

Под такой рубрикой в новополоцкой городской газете «Химик» выходили материалы, посвященные масштабному проекту, который реализовывали 30 лет назад на «Полимире». Решение о строительстве нового волоконного производства по итальянской технологии компании SNIA приняли в 1983 году. Чтобы фактически на пустом месте возникли корпуса и заработало высокотехнологичное оборудование, несколько лет пришлось ударно потрудиться многим строительным и монтажным организациям. На финишном этапе летом 1985‑го была проведена уникальная и сложная операция — смонтирована вытяжная труба. Ее конструкция с газоотводящим стволом весила 333 тонны!

Технологию получения полиакрилонитрильного волокна новым для «Полимира» диметилформамидным способом и необходимое оборудование закупали в Италии. Почему производство назвали «МАПАН»? Первоначально оно включало в себя две очереди — по выпуску полиакрильного и модакрильного волокна. МодАкрил + ПолиАкрилоНитрил = МАПАН. После консервации в начале 2000‑х второй очереди, построенной по японской технологии, производство стали именовать «Нитрон-Д». А сегодня в официальных документах это «Производство синтетического волокна».

Коллектив производства мапан волокон начал формироваться с весны 1985 года. Его основу составили заводчане, накопившие опыт на других производствах «Полимира».

Нам, уже не новичкам в химии, пришлось осваивать новое оборудование и знакомиться с технологией получения волокна, аналогов которым не было в СССР, — вспоминает ветеран «Полимира», бывший начальник прядильного отделения цеха № 402 Юрий ИВАНОВ. — Чтобы подготовить специалистов, две группы ИТР и рабочих направили на стажировку в Италию. Мы побывали на острове Сардиния и в Милане, где работали самые современные по тем временам волоконные предприятия компании SNIA. Тогда не верилось, что спустя считанные месяцы в Новополоцке получат новое волокно по европейской технологии.

Стажировка многое дала нашим специалистам, но практического опыта было недостаточно. Нас ждали нелегкие пусковые дни… Переживал и следил за всеми этапами директор завода Лев НОВОЖИЛОВ. Большая заслуга в становлении нового производства принадлежит и другим руководителям разного звена — Василию СИЗОВУ, Виктору КОБЦУ, Зифриду ХЕНСКОМУ, Владимиру ГУКОВУ и Ирине БАЖУТИНОЙ. Особую благодарность заслужил бывший главный инженер завода Геннадий ПЛАТОНОВ, который курировал производство. Он уделял большое внимание решению проблем, возникавших в первые годы работы: качеству сырья, вопросам сбыта волокна, оптимизации технологического процесса. С помощью Геннадия Анатольевича от момента создания проекта до его практической реализации проходил кратчайший промежуток времени.

К пробным пускам приступили в рекордные сроки. В ноябре работники «Нефтезаводмонтажа» собрали три ректификационные колонны в химическом цеху № 401, была сдана станция обессоливания. В декабре начались экспериментальные пуски с участием итальянских специалистов.

Новополоцкие химики спешили выпустить готовую продукцию до начала нового 1986 года. При этом коллективу цеха № 401 нужно было соблюсти все пропорции и правильно приготовить прядильный раствор. Примерно за сутки до исторической даты заводчане добились необходимых концентрации и вязкости прядильного раствора, по структуре напоминающего мед. После в работу включился прядильный цех. И в ночь с 30 на 31 декабря с одной из трех прядильных линий сошел первый жгут нового волокна.

Зафиксировавшее это важное событие статья «Новое производство — в строю» вышла на первой полосе газеты «Химик» от 2 января 1986 года. Вот краткая цитата: «Около четырех утра 31 декабря 1985 года в объединении «Полимир» ввели в эксплуатацию первую очередь производства мапан волокон. На одной из технологических линий получена продукция — синтетическое волокно, называемое по своему химическому составу полиакрилонитрильным. По своим качествам оно мало уступает шерсти, благодаря чему получит широкое применение в производстве трикотажных изделий и искусственного меха <…> Белоснежная, мягкая, пушистая и даже теплая на ощупь — такова новая продукция, полученная в производственном объединении «Полимир». Со временем она заиграет разными красками».

Это было радостное событие, — вспоминает помощник мастера цеха № 402 завода «Полимир» Николай ОСИПЕНКО. — Но потом тяжело выходили на режим, много было намотов, оборудование выходило из строя. И некоторые работники не выдерживали, увольнялись… Но постепенно обслуживающий персонал и сервисные службы научились грамотно действовать. У себя в 402‑м цеху мы выработали алгоритм действий при нештатных ситуациях. И внимательно следили, чтобы на вальцах машин не образовывались намоты, а раскладка жгута была равномерной. В итоге на проектную мощность в 34 тысячи тонн в год вышли в 1988-м. Затем волоконное производство пережило сложные в экономическом плане 90‑е годы. А в 2000‑х начался новый этап в его истории.

 

По пути обновления, рационализации и модернизации

Новейшая история полимировского волоконного производства включает несколько ключевых событий. В 1998 году в рецептуре волокна появился сомономер AMPS, который позволил улучшить качество и снизить себестоимость продукции. А 13 марта 2003 года с конвейера сошла 500‑тысячная тонна волокна.

После пуска производства в 1985 году волокно изготавливали как заменитель шерсти. Ассортимент был ограничен большими тексами — 0,33 и более. Но мировой рынок продиктовал новые условия. Потребовались волокна малой линейной плотности — 0,13 и 0,17 текс. В свое время, чтобы выпустить на оборудовании «Нитрона-Д» волокна минимальной толщины, пришлось потрудиться и проявить техническую смекалку целому ряду специалистов. Наибольший вклад внес бывший заместитель начальника производства по технологии Александр Александрович ЗАЙЦЕВ. Как специалист по синтетическим волокнам он и заложил технологическую базу. Благодаря коллективным усилиям в сложные 90‑е на «Нитроне-Д» освоили выпуск сначала 0,22, а затем и 0,17 текса.

В 1999 году я пришел на волоконное производство аппаратчиком, — рассказывает начальник цеха № 402 Александр КОРОТКИЙ. — Тогда прорабатывали вопрос дальнейшего уменьшения линейной плотности волокна до 0,13 текс. Пробную партию самого тонкого волокна на «Нитроне-Д» получили в 2003 году. В 2004‑м выпустили 470 тонн. В 2006‑м вышли на 1000 тонн. А в 2008 году был пиковый выпуск — 1900 тонн. В последние несколько лет конъюнктура рынка изменилась, мы выпускаем примерно 600 тонн волокна 0,13 текс в год. Цена за тонну такой продукции выше, но процесс ее производства более кропотливый и трудоемкий. Обслуживающему персоналу, особенно аппаратчикам формования, приходится работать, засучив рукава.

Осенью 2007 года на «Полимире» в финишную стадию вступил крупный инвестиционный проект по реконструкции волоконного производства. На третьей прядильной линии цеха № 402 установили, а затем в начале декабря успешно пустили новую машину для сушки волокна. Главный экономический эффект от использования современного агрегата немецкой фирмы Fleissner состоит в том, что выпуск готовой продукции увеличился в среднем на 2000 тонн в год.

Тендер на поставку оборудования выиграла компания Fleissner — признанный мировой лидер в производстве сушильных машин, работающих по принципу продувания нагретого воздуха через волокно. В пользу этого выбора сыграло и то, что и используемые с середины 80‑х на «Нитроне-Д» немецкие сушилки выпустила та же компания. Конструкция нового агрегата изменилась и усовершенствовалась. Вместо 24 в современной сушилке 20 барабанов, каждый из которых вращает отдельный привод. За просушку волокна отвечают мощные вентиляторы и калориферы. Новые материалы обеспечивают хорошую термоизоляцию. От коррозии агрегат защищают панели из нержавеющей стали.

Управление и диагностика новой сушилки осуществляются при помощи компьютера, на панели которого можно отслеживать все технологические параметры и скорость вращения 20 барабанов, — рассказывает Александр Короткий. — Параллельно с сушкой идет терморелаксация волокна. Накопленные механические напряжения в нитях здесь релаксируются, а волокно усаживается примерно на 27 %. Отмечу, что оборудование выбиралось с прицелом на будущее: машина позволит сушить и более плотное волокно до 150 ктекс.

За восемь прошедших лет к работе немецкого агрегата нареканий не было. Эффективность новой сушилки выражается в нескольких показателях. Благодаря применению паровых калориферов с наклонными конденсатоотводящими трубками мы получили возможность эффективно использовать пар. Уменьшился и удельный вес энергетической составляющей в готовой продукции. А главное, благодаря повышенной линейной плотности волокна 135 ктекс, которая проходит через новую сушилку, в сутки прядильная линия производит 42‑44 тонны продукции. Для сравнения: при 110 ктекс это 36‑38 тонн. Благодаря новому оборудованию в среднем производство волокна увеличилось на 2000 тонн в год.

Благодаря творческой технической мысли коллектива новаторов в производство волокна были успешно внедрены несколько рационализаторских предложений. Например «Изменение способа строповки кип жгутового волокна нитрон-Д с заменой материала стропы» позволило заводчанам частично отказаться от металлической проволоки, вместо которой теперь используется лента из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Благодаря еще одной технической новации некондиционное, мокрое волокно на узле растворения отходов на производстве перерабатывают и возвращают как сырье в технологический процесс.

Продолжилась и постепенная модернизация. На третьей прядильной линии в 2011 году установлены двигатели переменного тока с частотными преобразователями. За последние несколько лет волоконное производство оснастили современными контрольно-измерительными приборами и микропроцессорной техникой.

На протяжении последних нескольких лет мы не опускаем планку выпуска продукции ниже 38 тысяч тонн в год, — резюмирует начальник производства синтетического волокна Владимир БОНДАРЕНКО. — А в 2014‑м добились рекордных показателей по производству волокна‑сырца — 38 514 тонн. Коэффициент использования производственных мощностей составил 100 %.

Работа нашего волоконного производства ориентирована не на склад, а на конкретных потребителей. Отвечая запросам наших торговых партнеров, мы выпускаем широкий ассортимент волокна, а доля окрашенного составляет 30‑35 %. Волокно — важный валютный источник для нашего предприятия, его знают потребители из Европы, Азии и Африки. Всего в список покупателей нашей продукции в 2015 году входили 22 страны. На экспорт уходит более трех четвертей производимой продукции. Китайские и турецкие компании покупают в основном жгутовое волокно. А для производства ковровых изделий потребители берут волокно с большой длинной резки 128‑156 мм.

Дальнейшая техническая модернизация мощностей производства, в том числе замена двух сушилок на прядильных линиях, должна проходить в комплексе с реконструкцией химического цеха № 401, чтобы мы смогли производить больше прядильного раствора и повысить производительность отделения регенерации диметилформамида. При реализации этих проектов сможем выпускать больше готовой продукции — акрилового волокна. Перед 30‑летием мы подсчитали, что выпустили его уже 970 723 тонны. В 2016 году планируем преодолеть планку в 1 миллион тонн волокна!

Достижение высоких показателей работы стало возможным благодаря нескольким составляющим. Это своевременная замена физически изношенного оборудования, качественное проведение текущих ремонтов, модернизация отдельных стадий процесса и, конечно же, профессиональный и сплоченный коллектив, способный решать любые поставленные задачи. Аппаратчики, инженерно-технические работники, киповцы, электрики, ремонтный персонал — каждый вносит вклад в успешную и прибыльную деятельность нашего волоконного производства и всего ОАО «Нафтан».

У нас есть люди, которые трудятся на волоконном производстве с момента его пуска. Они — профессионалы, способные на практике обучить молодое пополнение и передать ему свои знания и опыт. Есть больше 20 полимировских династий — братья и сестры, мужья и жены, сыновья и дочери. Большинство из них на хорошем счету, по праву считаются профессионалами в своем деле. Это Болбатуновы, Бобовичи, Быховцы, Песоцкие, Савостьяновы, Самсоновы, Челало, Щербицкие и т. д. Поздравляю работников производства и наших дорогих ветеранов с юбилеем. Всем желаю здоровья, благополучия и счастья!

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Фото автора и из архива завода «Полимир»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  09.01.2016
(4,6 MiB, скачали - 1 600)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!