Автор: Елена Бралкова Социальная сфера

Военные сюжеты детскими красками

Конкурс детского рисунка «Спасибо деду за Победу!», организованный профкомом ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза, вызвал неподдельный интерес юных художников. И жюри пришлось нелегко, выбирая лучшие из 36 творческих работ. Ведь каждую из них выделяла творческая концепция автора, яркое цветовое решение и эмо­циональная выразительность.

7 мая юных конкурсантов пригласили на торжественное подведение итогов в ДК ОАО «Нафтан». В состав жюри вошли представители профкома, профессиональные художники и ветераны Великой Отечественной войны. Творческое соревнование приурочили к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Во время подготовки к конкурсу дети рисовали военные сюжеты, основанные на рассказах взрослых и художественных фильмах. Юные участники блестяще справились с поставленной задачей. Перед церемонией награждения выставка их работ в фойе Дворца культуры подарила всем пришедшим множество положительных эмоций. Собравшихся впечатлила глубина детского представления о страшных военных событиях. Трогательные сюжеты и яркие краски оставили отпечаток в памяти каждого зрителя. Поэтому всех участников конкурса наградили памятными дипломами и наборами «Все для художника». А победителям вручили денежные сертификаты.

…Детей заводчан и их родителей встречали ведущие — заведующая отделом ДК Елена Щ­ЕПИНСКАЯ и ее юная помощница Ксения БОЛТРУШЕВИЧ. Кстати, для последней этот праздничный вечер стал своеобразным дебютом.

Первой к гостям обратилась председатель Новополоцкой городской организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Валентина МАКЕЕНОК:

Ребята, помните, что самое дорогое на свете — это мир. Это теплый дом, мама, папа, бабушка и дедушка. Поэтому за вас и ваших родителей можно только радоваться.

Отрадно, что взрослые сегодня могут растить детей в замечательных условиях, созданных благодаря нашим крупным предприятиям — «Нафтану» и «Полимиру». Новополоцк и вся Беларусь делают все, чтобы вы могли полноценно развивать и воспитывать подрастающее поколение.

Юным участникам желаю расти здоровыми, красивыми и талантливыми. Чтобы ваши рисунки дарили радость, а вы всегда могли найти в жизни то, что бы вам захотелось нарисовать!

Имена победителей назвала председатель профкома ОАО «Наф­тан» Ольга РОГОВСКАЯ. Лидер заводских активистов еще раз подчеркнула значимость важнейшего для белорусов праздника и призвала собравшихся помнить цену победы и вклад в нее наших дедов и отцов.

2014‑й вошел в историю как год 70‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — отметила Ольга Сергеевна. — Также он значим тем, что 24 апреля исполнилось 110 лет профсоюзному движению Беларуси. Поэтому я приглашаю всех юных художников поучаствовать в конкурсе рисунка «Профсоюз глазами детей».

Пусть родители больше расскажут детям о нашей общественной деятельности. Чтобы даже малыши знали, что профсоюз всегда борется за справедливость, отстаивая экономические и социальные интересы людей.

Победителем младшей возрастной группы стал 6‑летний Иван КУЗНЕЦОВ с рисунком «Спасибо, дедушка!». Жюри впечатлило особое, серьезное, настроение этой творческой работы. Воспитанник детсада № 11 рассказал, что он посвящает рисованию много свободного времени.

Отличный пример сыну подал папа Михаил Юрьевич. Рисование было его хобби с детства. А будущее он решил связать с нефтепереработкой. Теперь трудится машинистом технологических насосов на комплексе установок «Изомеризация бензиновых фракций» и «Таторей». Также очень рада за любимого сынишку мама победителя Дина Владимировна. Заводчанка — помощник воспитателя детского сада № 30.

Лучшей работой среди участников средней возрастной группы стал рисунок «70‑летие» Родиона ЩЕПИНСКОГО. 12‑летний учащийся базовая школа № 10 о­тобразил не только военные события, но и такие памятные места, как Хатынь, Брестская крепость, Красная площадь в Москве и, конечно же, вечный огонь…

Родион рассказал, что очень старался и искренне хотел победить. Он увлекается рисованием с шести лет. А сюжет рисунка они придумали вместе с мамой Еленой. Помимо рисования мальчик занимается биатлоном. А в будущем планирует стать дизайнером.

В ноябре-декабре 2014 года работы победителей поучаствуют в аналогичном республиканском творческом соревновании. Поэтому ведущие и члены жюри пожелали финалистам очередной победы, а всем участникам — начать большое будущее художника именно с этого конкурса.

 

Победители младшей возрастной группы (57 лет):

1‑е место — Иван КУЗНЕЦОВ;

2‑е место — Злата ХМЕЛЕВА;

3‑е место — Алиса ЦИУНЕЛЬ.

 

Победители в номинациях младшей возрастной группы:

«За оригинальный подход» — Роман ДАМЖОНОК;

«За эмоциональность и выразительность» — Ника СТУДЕНИКИНА;

«Лучшее цветовое решение» — Константин ФЕДОТОВ;

«Исполнительское мастерство» — Матвей ГРОМОВ;

«За лучшее воплощение темы» — Илья ДОРОФЕЕВ.

 

Диплом участника младшей возрастной группы:

Вероника Морская, Екатерина Кузнецова, Елизавета Федотова, Антон Антунович, Яна Лимановская, Елизавета Давыдова, Дарья Ткачева, Алиса Чабоха, Валерия Дубченок, Злата Ковалева, Лада Бурак, Анна Иванова, Мария Кутукова и Анна Чабоха.

 

Победители средней возрастной группы (8-13 лет):

1‑е место — Родион ЩЕПИНСКИЙ;

2‑е место — Полина БАРАБАНОВА;

3‑е место — Егор ЯКУБОВИЧ.

 

Победители в номинациях средней возрастной группы:

«За оригинальный подход» — Ангелина ШАРИКОВА;

«За эмоциональность и выразительность» — Марина БУРАК;

«Лучшее цветовое решение» — Варвара МАРДЕНОК;

«Исполнительское мастерство» — Анна КОСОВА;

«За лучшее воплощение темы» — Анастасия ЛИСЯНСКАЯ.

 

Диплом участника средней возрастной группы:

Алина Прохоренко, Мария Новикова, Дарья Пузикова, Ольга Соломко и Екатерина Косова.