Водными путями по партизанскому Витебскому краю

прошли заводские туристы и их дети

Просмотры: 1 340

Перед праздником Великой Победы работники ОАО «Нафтан» и члены их семей отправились в водные походы «Память» по Россонскому и Бешенковичскому районам Витебской области. Две группы туристов стартовали 1 мая. Отправными точками их маршрутов стали населенные пункты, в которых расположены памятники погибшим в Великую Отечественную войну.

Группа полимировских туристов, которыми руководил электромонтер цеха № 014 Илья СИДОРЕНКОВ, добралась на автобусе до деревни Клястицы. Заводчане основательно подготовились к походу «Память». Они взяли с собой ленточки, флаги и другую атрибутику, а также изучили страницы военной истории, в том числе о партизанском движении на Витебщине.

Возле памятника жителям Клястиц, погибшим в Великую Отечественную, полимировцы провели митинг, возложили венок и почтили память павших минутой молчания. Оказалось, что буквально каждую семью участников похода затронула война. И память о ней должна бережно передаваться от поколения к поколению.

После митинга заводчане отправились на автобусе к границе с Россией.

Свой водный маршрут мы начали от левого притока Нищи — решушки Черпятица, — рассказывает медсестра заводской поликлиники Светлана СИДОРЕНКОВА. — В путь отправились на 10 резиновых лодках. У нас было три ходовых дня, чтобы по воде добраться от границы до Клястиц.

Водный маршрут по самой Нище был непростым. Эта река извилистая, на ней много завалов, приходилось даже распиливать мешавшие плыть деревья. Несколько раз обходили препятствия по берегу, а лодки подтапливали и пропихивали под природными преградами.

Для отдыха причаливали к берегу, где разбивали лагерь. Вторую ночь провели в живописном месте, где в Нищу впадает речка Люти. Там специально для туристов оборудована стоянка.

Поход прошел без неприятных происшествий и травм. Бывалые туристы и новички насладились чудесной живописной природой, увидели множество птиц. Особенно мне запомнились белые лебеди и цапли.

* * *

Вторая группа туристов состояла в основном из работников ОАО «Нафтан» и членов их семей. Они выбрали другой водный маршрут и направилась в Бешенковичский район. Возглавил команду оператор производства МСиБ Андрей ПЕТРИЧЕВ.

Отправной точкой стала деревня Бочейково. Здесь заводчане возложили венок у памятника, который установили в память о 124 жителях деревень колхоза «Бочейково», погибших в годы Великой Отечественной. После митинга туристы переместились к реке Улла, собрали байдарки и тронулись в путь.

Команда у нас подобралась разношерстная, некоторые отправились в водное путешествие вместе с детьми, — рассказывает Андрей Петричев. — В походе были и новички, и опытные туристы. Отмечу Елену Генералову, Владимира Янчевского, Ивана Волкова и Андрея Березовского.

Мы сплавлялись на 11 байдарках. Речка Улла нас порадовала: шли легко, завалов и препятствий не встретили. Днем двигались по маршруту, а вечером разбивали лагерь. Душевно сидели у костра, пели военные песни, делились семейными историями о Великой Отечественной. За три дня пути проплыли более 40 километров и финишировали в поселке Улла.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Фото предоставлены участниками похода

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  16.05.2015
(2,1 MiB, скачали - 1 588)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!