Вода, таящая опасность

Просмотры: 1 635

Начался купальный сезон. Но прежде, чем отправиться на отдых, в туристические походы, на пикники, необходимо вспомнить основные правила безопасного поведения на водных объектах.

Купаться следует в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Прежде, чем войти в воду в незнакомом месте, обследуйте дно.
Не рекомендуется купаться после долгого пребывания на солнце. Входите в водоем осторожно, медленно. Когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь.
Не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не следует удаляться далеко от берега, заплывать за предупредительные знаки. Опасно прыгать и нырять в воду в неизвестном месте: можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т. п., потерять сознание и погибнуть.
Купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами: есть риск вместо воздуха вдохнуть воду и потерять сознание. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой булавку. Она поможет, если в воде начнутся судороги. Если же свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу или возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его.
Если вы стали свидетелем того, что тонущий человек погрузился в воду, не оставляйте попыток спасти его. Это можно сделать, если пострадавший находится в воде до 6 минут.
Особое внимание следует уделить купанию детей. Учиться плавать они должны только под контролем взрослых. Следите за играми детей даже на мелководье: во время игр они могут упасть и захлебнуться.
В любой кризисной ситуации главное — самообладание. Ведь запаниковав, человек теряет способность адекватно воспринимать окружающую действительность и поступать правильно.

Александр ПУЧИНСКИЙ, инженер ПАСО № 1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!