Внесены изменения в организацию обучения и переподготовку заводчан

Просмотры: 1 061

Новая редакция Положения об обучении и подготовке кадров ОАО «Нафтан» и недавний приказ генерального директора Владимира ТРЕТЬЯКОВА внесли коррективы в процесс переподготовки и в вопросы присвоения квалификационных разрядов рабочим нашего предприятия. Комментирует начальник бюро подготовки кадров завода «Полимир» Александр ДУБРОВСКИЙ:

 —Недавно вступили в силу новая редакция Положения об обучении и подготовке кадров ОАО «Нафтан» (приложение № 20 к коллективному договору), а также приказ генерального директора № 516 от 20.03.2014 г. «О некоторых вопросах приема (перевода) рабочих в ОАО «Нафтан». Это повлекло за собой принципиальные изменения в организации обучения вновь принимаемых в Общество работников и работников со стажем. Перечислю основные новшества.

 Прием (перевод) работников, не имеющих профессии, будет осуществляться без установления разряда и только в случаях отсутствия других потенциальных работников требуемой профессии. Далее для этих работников будет организовано соответствующее обучение (подготовка, переподготовка) с целью присвоения профессии и разряда.

 Прием (перевод) работников по другой профессии в пределах родственных групп профессий будет осуществляться на один разряд ниже имеющегося у работника, но не выше четвертого.

 Обучение будет проводиться только по следующим направлениям: подготовка, переподготовка, повышение квалификации, обучающие курсы и стажировка.

 Минимальные сроки продолжительности работы до присвоения очередного разряда рабочим установлены: три месяца при присвоении 3‑го и 4‑го разрядов, один год при присвоении 5‑го разряда и два года при присвоении высших разрядов.

 Профессиональная подготовка (приобретение профессии лицами, которые ранее профессии не имели) будет осуществляться для получения только начального разряда.

 При профессиональной переподготовке (приобретение новой профессии лицами, которые ранее имели профессию) появилась возможность присвоения более высокого разряда (не выше четвертого), но только при условии наличия у работника профильного образования и подтверждения на экзамене необходимого уровня знаний и навыков. Работникам, получившим на квалификационном экзамене неудовлетворительную оценку, право повторной сдачи экзамена будет предоставляться не ранее, чем через три месяца.

Химики учатся

Об успешном функционировании системы подготовки и переподготовки персонала на нашем предприятии говорит статистика. В первом квартале 2014 года обучены 758 работников завода «Полимир». Квалификацию повысили 108 химиков, 124 прошли подготовку и переподготовку, 62 — стажировку. Образовательную программу обучающих курсов освоили 464 полимировца.

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  14.04.2014
(2,0 MiB, скачали - 2 127)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!