Владимиру РЕВТОВИЧУ – 75 лет!

О профессиональных линиях и их пересечении с мэтром вспоминают нафтановцы

Просмотры: 228

На нашей улице большой праздник, заводчане! Легендарный нафтановец Владимир Ревтович 4 апреля отметил юбилей. Заслуженному работнику промышленности Республики Беларусь, заслуженному ветерану ОАО «Нафтан» и почетному гражданину города Новополоцка исполнилось 75 лет! «Вестник Нафтана» попросил коллег Владимира Ивановича вспомнить самый важный день, когда профессиональные пути пересеклись.

Владимир Ревтович начинал трудовую биографию на нашем предприятии в августе 1964-го. Профессиональный расцвет пришелся на 1989–2009 годы, когда юбиляр возглавлял производство каталитических процессов (до 1996 года), а затем – «Нефтяные топлива и ароматика». Творческая энергия и нацеленность на результат, богатейшие знания и опыт Владимира Ивановича по-прежнему востребованы предприятием – сегодня он работает ведущим специалистом по реконструкции производства МСиБ.

За более чем полувековой профессиональный путь Владимир Ревтович награжден высокими званиями, отмечен медалью «За трудовую доблесть» и орденом Почета, знаком «Ганаровы нафтавік», почетными грамотами отрасли и предприятия.

От имени многотысячного коллектива нашего нефтехимического комплекса от всей души поздравляем Владимира Ивановича с юбилеем и передаем слово его благодарным ученикам.

 

12 февраля 1993 года

Михаил Богданович, заместитель начальника производства НТиА (по подразделению «Ароматика»):

– Моя карьера на «Нафтане» началась со встречи с Владимиром Ревтовичем. Было это 12 февраля 1993 года, когда я пришел устраиваться в производство № 2.

Владимир Иванович – многогранная личность. Но умение разбираться в людях, видеть их потенциал – самое яркое его качество. Это здорово помогает в работе с молодежью – находить ее и продвигать. Он способен быстро понять, кто и чего стоит. Но любимчиков у Шефа, как мы называем нашего учителя, не бывает. Доверие с его стороны – это еще и высокая планка требований. Нужно соответствовать!

Сколько бывших и нынешних руководителей на «Нафтане» получили из его рук путевку в жизнь. Я и сам благодарен Владимиру Ревтовичу за его школу профессионализма.

Спасибо, Владимир Иванович! От имени всей «Ароматики» желаю бодрости и долголетия, здоровья и благополучия близким, творческого вдохновения и новых учеников!

 

1 ноября 1996 года

Александр Устинов, начальник производства НТиА:

– Был советский лозунг: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Сегодня можно заменить КПСС на «Владимир Ревтович», и вы ничуть не погрешите против истины.

Наша первая встреча с Владимиром Ивановичем состоялась в день создания объединенного производства НТиА, 1 ноября 1996 года, на его оперативке. Многие знакомы с Шефом дольше. Но при всей неординарности, человеческая суть его мне очень близка и понятна. Владимиру Ивановичу всегда была свойственна честность. Кому-то прямота может быть неприятна. Но за его словами всегда стоят профессиональный и жизненный опыт. Он не просто говорит, а выражает аргументированную позицию. И в этом его сила!

Огромное уважение вызывают преданность делу Владимира Ивановича, его верность родному предприятию. Он видел завод в разные времена, и в том, что «Нафтану» удалось пережить непростые 1990-е, сохранить коллектив, есть и его огромная заслуга.

Перечислять награды и звания Владимира Ревтовича не буду. Скажу о главном: за долгую карьеру на заводе он сохранил безукоризненную репутацию и безграничный авторитет. Пусть болезни и невзгоды обходят Владимира Ивановича стороной, пусть работа спорится, а счастье и гармония будут радовать его доброе сердце!

 

1 августа 2002 года

Александр Бирюков, заместитель главного инженера (по производству топлив, ароматики):

– Как и для многих коллег, начало моей нафтановской биографии и знакомство с Владимиром Ревтовичем совпали. 1 августа 2002 года я пришел к нему на «смотрины» как молодой специалист. Совсем скоро я стал понимать масштабы личности Владимира Ивановича. Он руководил ведущим производством в разные годы, в том числе, когда Нафтан испытывал непростые времена и находился в поиске путей повышения эффективности работы. При его непосредственном участии вдохнули новую жизнь в старые объекты. Так появились современные «Параксилол-Парекс», «Таторей» «Изомеризация бензиновых фракций», «Мягкий гидрокрекинг». Приложил руку к строительству комплекса «Гидрокрекинг», «Пенекса», АТ-8 и второй «водородки».

Владимир Ревтович – символ нашего производства, образец профессионализма. Когда я работал на «Риформинге № 4», видел в различной документации записи, сделанные рукой Владимира Ивановича в 1977-м. Такое наследие ко многому обязывало – вполсилы работать было нельзя! А еще он всегда умел поддержать: найти нужное слово, даже защитить своего работника от нападок контролирующих и надзорных органов. Владимир Иванович и сегодня не теряет связь с родным производством: интересуется делами, следит за технологическим процессом, помогает советом.

С юбилеем, Владимир Иванович! Здоровья, активного долголетия, новых идей и блестящего их воплощения!

 

1 февраля 2006 года

Виталий Ремез, заместитель начальника производства НТиА (по технологии):

– Владимир Ревтович принимал меня на работу. Было это 1 августа 2006 года, когда я, выпускник университета, вместе с супругой прибыл к месту распределения. Как сейчас помню этот день. Владимир Иванович принял меня в рабочем кабинете и в своей экстравагантной манере отправил работать на «Юникрекинг».

Владимир Иванович – неординарный человек. Назвал бы его «последним из Могикан». Людей с такой широтой души уже и не сыщешь. Помню, еще простым оператором часто пересекался с Владимиром Ивановичем в городе. Не было случая, чтобы он прошел мимо, не погладив моего сына и не спросив, как его дела. Душевная широта Владимира Ивановича по сей день объединяет людей и за пределами завода, и на производстве.

Благодарен нашему ветерану за отличную школу. В 2018 году мне довелось поучаствовать в пуске установки получения водорода № 2 (УПВ № 2). Всю пусконаладку мы прошли плечом к плечу, многому у него научился. Владимир Иванович всегда ставит во главу угла безопасность людей. Так на моей памяти было и с «Пенексом», и с УПВ № 2. Так, уверен, будет и с УЗК.

С юбилеем, Владимир Иванович! Здоровья, новых трудовых свершений и душевной гармонии!

 

1 марта 2021 года

Михаил Поздняков, начальник производства МСиБ:

– Многие годы мы шли с Владимиром Ревтовичем параллельными курсами. Он жил заботами первого производства, я – третьего. Но уровень его профессионализма был очевиден всегда.

Больше о Владимире Ивановиче расскажут его воспитанники. Для меня безусловное доказательство профессионализма и масштаба личности юбиляра – продолжительность карьеры начальника важнейших производств. Человек всегда был на своем месте, оставил после себя солидное наследие, десятки учеников.

Сегодня производство МСиБ решает сложные задачи, и любой высококлассный специалист – на вес золота. Владимир Ревтович работает у нас ведущим специалистом по реконструкции с 1 марта. Для нас его опыт бесценен. Не менее важны открытость, оптимизм и преданность делу Владимира Ивановича. Желаю юбиляру крепкого здоровья, профессионального долголетия и новых трудовых побед – теперь под флагом производства МСиБ!

Больше фото и новостей Telegram 

Смотрите наши видеоновости

Владимир ФИЛИПЕНКО
Фото: из архива «Вестника Нафтана»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!