Владимир СИДОРЕНКО: «Спасение людей — это профессиональный долг и почетная обязанность газоспасателя»

Просмотры: 1 028

Грамоту Новомосковского института повышения квалификации (НИПК) командир военизированного газоспасательного отряда ОАО «Нафтан» Владимир Сидоренко бережет как реликвию. Эта награда стала большой редкостью в копилке его трудовых достижений. Хотя поводов для профессиональной гордости у командира ВГСО достаточно. Он — «Заслуженный ветеран ОАО «Нафтан», обладатель Почетных грамот и благодарностей предприятия. А в мае 2016 года портрет Владимира Евгеньевича разместили на заводской Доске почета.

Кстати, о фотографии как об искусстве Владимир Сидоренко и сам может многое рассказать. Этим увлечением он заинтересовался в 4‑м классе. На всю жизнь запомнил первые снимки, сделанные фотоаппаратом «Весна-2». Затем с каждым годом шлифовал мастерство, сделал тысячи кадров и теперь может с легкостью перечислить технические характеристики полюбившегося ему фотоаппарата Panasonic. Но фотография осталась делом для души. Свою профессиональную стезю Владимир Евгеньевич посвятил ВГСО.

Сюда он пришел бойцом 2‑го класса. А в августе 2016‑го отпраздновал 35 лет трудовой биографии, 18 из которых работал в должности командира отряда. По словам нафтановца, за это время на работе случалось всякое. Вот и в уходящем году газоопасные работы бойцы ВГСО выполняли практически на всех технологических установках предприятия, а на некоторых из них — и аварийно‑спасательные. Но профессионализм и взаимовыручка коллег были и навсегда останутся лучшими качествами этого подразделения.

Первые шаги в своей трудовой деятельности Владимир Сидоренко делал при участии Николая ПРОТАСА, Иосифа КАРНИЦКОГО и Евгения ГОВЯЗО. С тех пор ВГСО, конечно, изменился. Дисциплина стала строже, оборудование — современнее.

Мы полностью переоснастили четыре оперативных отделения, отделение профилактики и газоаналитическую лабораторию, — рассказывает Владимир Сидоренко. — Благодаря этому нафтановский ВГСО можно смело назвать одним из лучших отрядов в Беларуси по оснащению и профессиональной подготовке. Этому способствовали приобретение аварийно‑спасательного автомобиля (изготовленного по индивидуальному заказу) и укомплектование отряда современным аварийно‑спасательным оснащением.

На вопрос о страхе при исполнении профессионального долга собеседник ответил, что газоспасатель, который не испытывает этого чувства, не в полной мере может принять взвешенное решение при проведении аварийно‑спасательных работ. Владимир Евгеньевич пояснил: во‑первых, газоспасатель должен четко осознавать, что от его действий зависит жизнь работников, застигнутых аварией. Во-вторых, газоспасателю, не взирая ни на что, необходимо выполнять приказы руководства, а это может быть связано с риском для его собственного здоровья. В-третьих, следует быть уверенным в коллегах, рассчитывая на их взаимовыручку при ликвидации аварий.

Большое внимание в нашей профессии нужно уделять повышению квалификации, — говорит Владимир Евгеньевич. — В частности, мы ежегодно обучаем оперативный состав проведению газоспасательных работ на нашем учебно-тренировочном полигоне и технологических установках предприятия.

Весомый вклад в подготовку газоспасателей внес Новомосковский институт повышения квалификации. Среди оперативного состава отряда бытует мнение, что если газоспасатель не прошел обучение в НИПК, значит, он состоялся как специалист только на 50 %. Наш коллектив завоевал там авторитет. Кстати, сам я обучался в нем пять раз. Поэтому грамота института повышения квалификации для меня — большая ценность.

 

Елена БРАЛКОВА
Фото: Елена БРАЛКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  24.12.2016
(3,7 MiB, скачали - 1 174)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!