Каждый, кто хоть немного следит за спортивной жизнью на нашем нефтехимическом комплексе, а тем более участвует в ней, хорошо знает газоспасателя ВГСО Владимира Лешкова. Настоящий атлет, заботливый отец и просто мудрый мужчина размышляет о том, как можно привить ребенку любовь к спорту, и зачем эта любовь человеку нужна.

– Владимир, как в вашей жизни появился спорт?
– К нему приходят по-разному. Этот путь мне указали родители. Я им благодарен за это! Вырос в многодетной семье в украинском городе Никополе. В Беларусь мы перебрались в 1999-м. Нас четверо: три брата и сестра. Маме хватало забот по дому, но наши спортивные увлечения она поддерживала. Физическим воспитанием детей занимался отец: учил плавать, играл с нами в футбол и хоккей, устраивал велопрогулки.
Жили небогато, но для нашего развития отец денег не жалел. В частном доме одну комнату отвели под спортзал, а там — маты, шведская стенка и турник, канат, боксерские перчатки и другой спортинвентарь. Во дворе — самодельный теннисный стол и небольшой бассейн 3 на 4 метра.
– Программа вашей спортивной подготовки не ограничилась домашними занятиями?
– Конечно, с первых классов отец отдал нас в секцию по борьбе самбо. Для родителей было важно, что мы не шатались по дворам, а занимались делом. И нам такой образ жизни нравился: тренировки, соревнования, поездки. Спорт научил нас самодисциплине и умению общаться в коллективе, закалил характер. Плоды этого мы пожинаем до сих пор.
Самая успешная в семье — сестра Настя. Анастасия Лешкова (Архипова) — обладатель почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь», трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы. Мы ею гордимся!
– Вы в большой спорт не пробились. Не жалеете об этом?
– Нет, я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по самбо. Но каждый в жизни идет своей дорогой. Я получил профессию крановщика, пришел на солидное предприятие. Сначала работал в цехе «База оборудования». Почти три года назад устроился в ВГСО. Помогла как раз отличная физическая подготовка. Я очень доволен!
Спорт в жизни помогает мне до сих пор. Окончил спортивно-педагогический факультет Полоцкого госуниверситета. Всегда хотел делиться своими знаниями и опытом. Помимо завода работаю инструктором по кроссфиту в СК «Форвард». Регулярно участвую в соревнованиях и различных спортивных акциях.
– У вас есть сын. Уже удалось на практике применить спортивно-педагогический опыт вашего отца?
– А как же! К появлению на свет сына я устроил во дворе загородного дома небольшую детскую игровую площадку с турником и канатом. Иван родился крепеньким и активным малышом. Рано стал показывать папе свою силу. Начали бороться, боксировать. Вижу — есть у него характер!

Сейчас сынишке пять с половиной лет. Сам тянется к спорту, просится ко мне на тренировки. Хочет быть похожим на папу. Выполняет упражнения на пресс и нетерпеливо спрашивает: «Когда же у меня появятся кубики?!» Научился лазать по канату. Для него это уже маленькая, но настоящая победа. Хорошо отжимается. Учится подтягиваться. Глядя на папу, освоил кувырки и некоторые другие упражнения из акробатики. Умеет делать стойку на руках возле стены делать. Естественно, всё это Иван выполняет под моим присмотром. Контроль взрослого необходим. Иначе ребенок может получить травму.


– Маме не скучно среди мужчин-спортсменов?
– Татьяна всегда поддерживает. Свободного у нас времени, конечно, не хватает: работа, тренировки, домашние хлопоты. Но как только появляется возможность для активного отдыха на природе, используем ее с удовольствием. У каждого есть велосипед, ролики. Любим выйти за город с палаткой, насладиться свежим воздухом и тишиной.

– Собираетесь отдать сына в спортивную секцию?
– Думаю, и выбирать долго не придется: он очень любит бороться. В Новополоцке есть хорошая школа дзюдо. Я считаю, что мальчишке этот вид спорта необходим не только для общефизического развития. Вся наша жизнь и есть борьба! А еще Иван любит плавать. Мне нравится его выбор!
– Есть ли у вас для Ивана отцовская спортивная мечта?
– Пусть он полюбит спорт на всю жизнь, и это чувство будет взаимным на долгие годы. В городе, да и на «Нафтане», есть немолодые люди, которые не были чемпионами, не имеют звучных званий. Зато прекрасно выглядят, находятся в отличной физической форме. Лично для меня они и есть самый лучший спортивный ориентир. Главное — здоровье и долголетие.
Владимир ФИЛИПЕНКОФото: из архива семьи ЛЕШКОВЫХ
Новое видео
Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!