Владимир ЛЕМЕШКЕВИЧ: «В каждом возрасте – свои радости»

Просмотры: 2 030

О жизни Владимир Геннадьевич рассуждает с высоты опыта человека, недавно отметившего шестидесятилетие. И чувствуется в этом основательность, которую можно приобрести только с годами.

Путевку в жизнь Володе Лемешкевичу, пареньку из деревни Старинки Полоцкого района, дал новополоцкий нефтяной техникум. Преддипломную практику он проходил на производстве полиэтилена Полоцкого химкомбината, а по распределению уехал за тысячу километров – в Одессу. Как оказалось, ненадолго: отслужив в армии, вернулся в Новополоцк, на «Полимир», где стал аппаратчиком в отделении сжатого воздуха. Но, как говорит сам, хотелось работать там, где можно увидеть продукт своего труда. В более знакомом, 102-м цеху вакансий не было, и парня приняли аппаратчиком компаундирования в соседний цех – обработки полиэтилена. В 103-м Владимир Геннадьевич трудится уже почти 35 лет.

Свой опыт молодому рабочему передавали наставники-профессионалы: старшие аппаратчики Николай Яковлевич Филимонов, Николай Иванович Ильин. Добрым словом вспоминает он и бывшего технолога, а после – начальника цеха Валерия Алексеевича Иванова. Много воды утекло, много людей сменилось: кто-то уходил на заслуженный отдых, кто-то – в другие подразделения. Владимир Лемешкевич оставался верен отделению, где рос, набирался знаний. К началу 80-х «дошагал» до высшего шестого разряда и стал старшим аппаратчиком. Сейчас эта должность называется «Оператор пульта дистанционного управления». Он – правая рука начальника смены, отвечает за слаженную работу своей смены Б.

– Владимир Геннадьевич – без преувеличения, самый опытный специалист, – говорит начальник цеха № 103 Юрий ТУМАЕВ. – Он всегда знает, как поступить в той или иной ситуации, его авторитет подтвержден глубокими знаниями. В коллективе ветерана уважают.

Владимир Лемешкевич отвечает за практическую часть стажировки новых работников или тех, кто получает смежную специальность. Так, под руководством опытного наставника освоились в профессии Артем Шабан и Игорь Лапковский. Только за последние четыре года он подготовил семерых аппаратчиков компаундирования и операторов ДПУ.

Говоря о своей работе, Владимир Геннадьевич отметил, что очень важно взаимодействие всех, кто трудится в одной смене. Конечно, каждый закреплен за отдельным узлом, отвечает за конкретный участок работы, но дело все делают общее.

– Есть работы, где в одиночку не справиться, тяжелые, трудоемкие, – рассказал Владимир Лемешкевич. – Но иногда нужно помочь коллеге-аппаратчику провести чистку технологического оборудования, если ты свободен. Такие взаимоотношения приняты всеми, только новичков, бывает, приходится направлять на первых порах. А еще у нас очень важны личная ответственность, внимательность и даже осторожность. Нет, допустим, высокого давления, но высокие температуры присутствуют. Если где какая утечка или забивка, я всегда говорю молодежи: «Не знаешь – не лезь сам, лучше спроси».

Оборудование в цеху обработки полиэтилена, в основном, не новое. И хотя идет постепенная реконструкция, большинство регулировок технологического процесса проводится вручную. Тут и выступает на первый план опыт профессионалов. Хотя в последние годы работать стало лучше, уверяет Владимир Геннадьевич. К примеру, одно время было много пыли и стружки в поступающем в цех полиэтилене. Даже монтировали линию гидротранспорта, чтобы «связывать» мелкие остатки. Но потом провели технологические изменения и вернулись к перемещению гранул с помощью воздуха. Радует персонал цеха № 103 замена приборов КИПиА: теперь часть из них может управляться прямо с пульта – не нужно наматывать километры по лестницам между этажами.

Есть в жизни Владимира Лемешкевича и другие, внерабочие, радости. Причем, в каждом возрасте, говорит он, свои. В молодости, например, активно участвовал в общественной и спортивной жизни, увлекался фотографией (до сих пор дома хранится оборудование, с помощью которого в домашней лаборатории совершалось таинство черно-белой светописи или, по-простому, фотодела).

Владимир Геннадьевич также был участником «автомобильного клуба по интересам». Современные машины требуют обслуживания у специалистов, а раньше каждый уважающий себя автомобилист часы проводил в гараже, общаясь с коллегами и уделяя время своему транспортному средству.

В 80-х вместе с женой купили домик в деревне и начали выполнять личную продовольственную программу, чтобы не покупать в магазине дешевую, неумело хранящуюся картошку. Сегодня хозяйство уже не такое обширное, больше для души. Ягодные кусты, несколько грядок с овощами. Дают урожай вишни, груши, сливы, посаженные несколько лет назад рядом со старыми яблонями. Еще одна радость – долгожданные и очень любимые четырехлетний внук Роман и трехлетняя внучка Виктория.

Присвоение высокого звания «Ганаровы хiмiк» – событие тоже весьма приятное. Трудовые заслуги Владимира Лемешкевича неоднократно отмечались грамотами и благодарностями. Но эта награда для рабочего человека особенная. А еще радует, признался Владимир Геннадьевич, что молодежь приходит грамотная, которая не подведет ветеранов и будет на высоте держать планку «Полимира».

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!