Социальная сфера Статьи: Бегунова

Вкусно ли кормят малышей в детском саду № 30?

Вопрос качества питания в дошкольном учреждении всегда волнует родителей. Администрация и воспитатели нафтановских детских яслей-сада № 30 предложили мамам и папам попробовать блюда, которыми кормят их чад. В итоге морковные зразы, картофельные биточки и запеченные с изюмом яблоки, приготовленные заботливым и талантливым поваром Таисией ЛЕДНИК, разошлись на ура!


Кроме дегустации блюд, родителей малышей из ясельных групп в последнюю среду сентября ожидало собрание, на котором обсуждалась организация питания. Заведующий детским садом Сергей АНТОНОВ уверил присутствующих, что меню, предлагаемое их чадам разнообразное, сбалансировано по содержанию пищевых веществ и грамотно распределено в течение дня. На каждое блюдо имеется картотека с технологией приготовления, где подробно описано соломкой или кубиками необходимо нарезать овощи, как правильно заливать и промывать макароны или рис. Все мясные блюда готовятся исключительно на пару.

Большим подспорьем стала помощь ОАО «Нафтан» в оплате НДС на приобретаемые продукты. Государство датирует на питание одного ребенка в дошкольном учреждении около шести-восьми тысяч рублей в сутки. На эти деньги нужно приготовить малышам завтрак, обед, полдник и ужин. Мамы и папы были сильно удивлены, как можно организовать четырехразовое питание на такую сумму.

Как отметил Сергей Николаевич, аппетит ребенка во многом зависит от его настроения. Вряд ли плачущий или капризничающий малыш может быть хорошим едоком. Поэтому, для того чтобы дошкольник все съел нужно его заинтересовать. На обычной котлетке можно нарисовать сметаной глазки и хвостик, тем самым привнести игровой элемент. Как правило, дети охотнее съедают такие блюда.

После собрания родителей ожидала выставка даров осени. Экспонаты готовили воспитатели, малыши и их мамы и папы. Чего здесь только не было: крокодилы, сделанные из огурцов, автомобили из кабачков, сказочные персонажи из тыкв и человечки из каштанов. Во всех работах чувствовались творчество, мастерство и фантазия.

Завершила вечер дегустация блюд, приготовленных поваром Таисией Ледник. Оладьи из кабачков, морковки и капусты, картофельные зразы с овощами, творожные биточки с изюмом, тыквенно-пшенная каша, запеченные яблоки с изюмом и брусникой — вот далеко не полный перечень того, что она предложила гостям. Витаминное меню пришлось по вкусу всем присутствующим. За обе щеки овощные блюда уплетали и малыши, и их родители.

Накануне Дня учителя посмотреть выставку пришли педагоги и ученики школы № 11 Новополоцка. Образовательные учреждения уже давно сотрудничают и приглашают друг друга на праздники.

Рецепт пирога с яблоками от Таисии Ледник:

Кусочки белого хлеба нужно обмакнуть в молоко, смешанное с яйцом. Затем разложить их на противень. Начинку — порезанные пластинками яблоки с сахаром и изюмом — аккуратно распределить по всей поверхности первого слоя. Накрыть все это смоченным таким же образом белым хлебом. Готовить в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут. Сверху можно посыпать пирог сахарной пудрой или полить сгущенным молоком. Приятного аппетита!