Автор: Дарья Алексеева Люди

Виталий ГОНЧАРОВ: «Кто, если не мы, когда, если не сейчас»

«Молодая семья молодого города» — так звучит номинация, в которой на новополоцком молодежном форуме «Время настоящее!» наградили монтера пути цеха № 015 Виталия Гончарова и его родных. Парень хорошо известен на «Полимире» — представляет заводское молодежное движение. Поговорили с ним о семейных ценностях, узнали, что он вкладывает в понятие главы семьи — осовременило ли его смысл новое поколение?

Полимировская история Виталия Гончарова началась в январе 2011 года. В «Железнодорожный» целеустремленный парень пришел после учебы в ПТУ‑28 и года отработки в городском ЖРЭО. Получил высшее образование в Полоцком госуниверситете и вдобавок к основной профессии монтера пути может замещать сменного мастера. Рвение перспективного заводчанина заметил и коллектив, ему тут же доверили должность физорга цеха № 015. А начало активной заводской жизни, по словам Виталия, пришлось на 2017 год. Вместе с молодежью он стал посещать детские приюты, поздравлять ветеранов с 9 Мая и Днем пожилого человека, участвовать в волонтерских субботниках, привозить продукты в пункты содержания животных. Первые, кто встречает заводчан на проходных в праздники — это тоже молодежь и наш собеседник­-полимировец. Даже если из­-за сменного графика акции выпадают на выходной, Виталий не отказывается. Говорит, что это по зову души.

Заводчане поздравили женщин с 8 Марта 
 Участие в благотворительной городской акции «Будь другом»
Полимировская молодежь на субботнике на территории возле городского социально­-педагогического центра

– Запоминаются визиты к детям в социальные приюты, — рассказывает заводчанин. — Как-­то спросил, кем они хотят стать. Практически все назвали профессии врача, пожарного, ветеринара. У ребят цель — помогать людям, это впечатляет.

Сильные духом мальчишки и девчонки в коррекционно­-развивающем центре. Отдельная заслуга родителей — во внимании и заботе, порой им приходится переезжать ближе к городу и обустраивать жизнь с нуля, чтобы водить детей на занятия.

Этой весной был волонтером на первых «Чистых играх» по раздельному сбору мусора. Результат превзошел ожидания! Горожане в свой выходной поучаствовали с родными, пришло много молодежи. Жильцы соседних домов и прохожие благодарили за доброе дело. Не покидало чувство, что мы всё делаем не зря. Хочется верить, что другие увидят старания и вольются в нашу команду. Большой коллектив — это только плюс!

Городской квест по раздельному сбору «Чистые игры»

Инициативность Гончаровых оценили и в масштабах Новополоцка. Награду «Молодая семья молодого города» Виталий получил вместе с дочкой на торжественной церемонии 9 декабря в городском Дворце культуры. Это первая семейная победа — его, жены Екатерины и двоих детей, семилетней Софии и четырехмесячного Макара. Оттого и значима!

– Эмоции переполняют, гордость за семью, — говорит полимировец. — Награда не только наша, но и наших родителей. Значит то, что они в нас вложили, то положительное, которое позволяет нам сегодня успешно двигаться в нашей уже самостоятельной жизни, замечают и другие люди. Это гораздо приятнее личной победы!

В тот же вечер все вместе собрались отпраздновать за чаем с тортом общую награду. Также дружно семья проводит и досуг. В летний период – пикники на даче у костра, активные игры, прогулки по лесу и на велосипеде. Зимой – катание с горки. В будущем хотят попутешествовать. Из ближайших поездок – исторический Гродно.

– Любим отдыхать все вместе, это очень сближает – говорит Виталий. – Дети – ниточка, которой мы связаны с супругой. Они дают нам смысл жить, засыпать и просыпаться, смотреть друг на друга с улыбкой. Приучаем детей, как и нас когда-то родители, к родному месту, чтобы ценили свой кусочек земли и связь с родными.

С годами и у нас появляется всё больше мудрости. Есть хорошая притча. В ней владыка спрашивает главу большого семейства об основе их счастливой жизни. На что старейшина дает простой рецепт – «любовь, прощение, терпение». В нашей семье стараемся пользоваться этим правилом и советом моей бабушки: один из супругов всегда должен быть огнетушителем, а второй – огнем. Ответственность всегда на главе семьи.

Примером по жизни для Виталия Гончарова стало старшее поколение людей, которые прошли войну, научили своих внуков лучшему – что они должны быть добрее, дружнее, должны быть как один за всех и все за одного, ценить и беречь то, что имеют.

– Банально, но нас учили даже тому, что выкидывать хлеб – это грех, и я это усвоил, – рассказывает Виталий. – Всю жизнь стараюсь держаться рядом со старшим поколением. С ними всегда было интересно, можно что-то почерпнуть для себя, что еще не знают ровесники, спросить совет.

Семья – большая работа двоих людей. С женой мы стали друг другу близкими людьми и надежными друзьями. Так и с детьми. В воспитании дочери я стараюсь быть не столько отцом, сколько другом. Чтобы и я ей мог доверять, и она мне. Сейчас наша София ходит в школьные кружки вокала и мягкой игрушки. Занимается скрапбукингом. Вся в маму – творческая! Екатерина тоже любить шить, вязать, рисовать. Скоро и сынишка подрастет – прибавятся приятные хлопоты.

Больше фото и новостей в нашем Telegram 

Смотрите наши видеоновости