ВИП-ремонт доверяют лучшим

Просмотры: 964

С ремонтом сложного крупногабаритного оборудования справилась бригада слесарей под руководством Леонида КИРПИЧЁНКА. 10‑тонному турбокомпрессору с «Риформинга № 5», который добросовестно трудился на установке более 40 лет, приказано служить еще долгие годы. В нашей рубрике «Детали, достойные медали», мы подробно расскажем об этом оборудовании и о людях, которые умеют с ним ловко обращаться.

Перед коллективом была поставлена задача выполнить капитальный ремонт центробежного компрессора блока риформинга, — рассказывает начальник участка по ремонту машинного оборудования производства № 5 Андрей ­ШЕЛКУНОВ. — Этот компрессор работает на очень высоких оборотах вращения — около 13 тысяч в минуту. Чтобы выполнить подгонку деталей сверхточно, до сотой доли миллиметра, нужны высокая квалификация и профессионализм. Поэтому такое ответственное задание доверили бригаде Леонида Константиновича.

Огромный 10‑тонный компрессор слесари самостоятельно демонтировали, спустили со второго на первый этаж компрессорной, установили на подставку, при помощи крана погрузили на трал, который затем перевез оборудование в цех. Там понадобилось много приспособлений и ловкости, чтобы скантовать его и поставить на стапель.

Центробежные компрессоры — не частые гости заводской РМБ, хотя опытных ремонтников, таких как Леонид Кирпичёнок, таким оборудованием сложно удивить. Тем не менее, запланированный ремонт позволит компрессору прожить на установке «Риформинг № 5» вторую жизнь. Его полностью разобрали, выполнили ревизию и замену изношенных деталей, в том числе ротора, лабиринтных уплотнений.

У меня хорошая бригада, ребята молодые, но очень старательные, — хвалит свой коллектив Леонид Константинович. — Все толковые, сами всё делают. Мое дело — контроль обеспечить и вовремя советом помочь. Хорошо трудятся Сергей ПОДГОЛ и Владимир ­ПОДСАДНИК. Андрей ШИМКО работал с лазерным центровочным аппаратом. Молодцы — всё у них получилось. Андрей АГАФОНОВ, Михаил АМОСОВ и Вадим САЛАЕВ пришли не так давно, но уже заметно, что эти парни растут профессионально.

Самый ответственный этап работы — подгонка деталей, шабрение. Высокоточное выравнивание поверхности выполняется вручную при помощи специальных инструментов. Здесь важны высокая точность и кропотливый труд. Зазоры на таком оборудовании выверяются до микронов. Центровка компрессора с редуктором и электродвигателем также требует повышенного внимания и умения работать с современными приборами — системой лазерной выверки валов.

Мощный турбокомпрессор уже вернулся на родную установку и на своем месте будет дожидаться окончания ремонта «Риформинга № 5». Бригада Леонида Кирпичёнка в очередной раз подтвердила высокий профессионализм.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Любовь ШУБРИНГ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  27.08.2016
(1,8 MiB, скачали - 1 394)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!