Виновных Net?

Просмотры: 281

О мошенниках в интернете правоохранители предупреждали не раз, об их аферах неоднократно рассказывали средства массовой информации, но число жертв киберпреступлений меньше не становится. В последнее время в милицейских сводках часто появляются сообщения о мошенничествах, связанных с банковскими картами, о которых неоднократно сообщалось жителям Новополоцка. Кроме мошенничества существует еще одна проблема, связанная с хищением реквизитов самих пластиковых карт и как следствие – хищение денежных средств, находящихся на карт-счетах. За 2018 год в Новополоцке по таким фактам были возбуждены 28 уголовных дел.

Раньше карточки часто забывали в банкоматах: один оставит и уйдет, а второй человек подходит, набирает определенную сумму и спокойно забирает чужие деньги. Изобретательности преступников можно только удивляться.

Письма несчастья… Схема мошенничества проста. Например, вам с учетной записи знакомого приходит сообщение с просьбой оказать помощь в получении денежного перевода, пополнении баланса мобильного телефона и иной финансовой помощи. Ссылаясь на различные причины, связанные с неработоспособностью платежной карты либо отсутствием доступа к услугам интернет-банкинга, мошенники просят предоставить реквизиты платежной банковской карты. Достаточно даже фотографии банковской карты с двух сторон. Пользователи, наивно полагая, что единственной защитой карт-счета является ПИН-код, беспечно предоставляют требуемую информацию злоумышленнику…

Чтобы не стать жертвой мошенников, перед тем как произвести оплату, уточняйте реквизиты по другому виду связи, например, по телефону, а лучше при личной встрече.

За совершение данного вида преступлений предусмотрена уголовная ответственность по ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

Напомним основные и самые простые меры предосторожности для владельцев банковских пластиковых карт:

  1. Держите пластиковую карту при себе, не передавайте ее незнакомым людям даже на непродолжительное время;
  2. Не сообщайте ПИН-код Вашей карты посторонним людям, не держите информацию о ПИН-коде рядом с самой картой;
  3. Прикрывайте рукой клавиатуру банкомата при вводе ПИН-кода. Так вы создадите помеху для посторонних глаз и предотвратите кражу ПИН-кода;
  4. Подключите услугу «Мобильный банк» для вашей пластиковой карты. Так вы оперативно сможете отслеживать списания денежных средств с вашей карты. Если даже вы станете жертвой злоумышленников, то мгновенно узнаете об этом;
  5. Если вы обнаружили пропажу вашей карты или вдруг стали жертвой преступников, то незамедлительно заблокируйте карту звонком в банк. Попытайтесь как можно больше собрать доказательств того, что вы не могли в этот момент снять наличные средства в том месте, где это сделали злоумышленники. От этого будет зависеть, вернет ли вам банк деньги, которые преступники украли с вашей карты;
  6. Если кто-либо из ваших знакомых через переписку в соцсетях просит предоставить реквизиты банковской карты, не торопитесь этого делать, вспомните вышеуказанное и перезвоните знакомому по телефону.

Банковская карточка – это тот же кошелек. Относитесь к ней серьезно: не передавайте ее третьим лицам, не сообщайте ПИН-код и будьте бдительными!

 

 

Сергей МАКОВСКИЙ, первый заместитель начальника Новополоцкого ГОВД, начальник криминальной милиции

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!