Видеосюжеты о ветеранах войны

подготовили работники ОАО «Нафтан»

Просмотры: 1 159

В марте в Новополоцке стартовал городской патриотический проект среди молодежи «Мой фильм о войне». Поучаствовали в нем и заводчане. Нафтановцы и полимировцы организовали интервью с ветеранами Великой Отечественной, которые рассказали о пережитых ими тяжелых испытаниях. Эти воспоминания легли в основу двух видеороликов.

Работники ОАО «Нафтан» — активные участники городских мероприятий. Поэтому когда в Новополоцке было объявлено о конкурсе видеосюжетов о ветеранах войны, заводчане создали творческую группу. В нее вошли специалист по работе с молодежью Алексей ­КРЫЛЕНКО, работники ведомственного Дворца культуры Елена ЩЕПИНСКАЯ и Александр ЮДАЕВ, а также автор этих строк — корреспондент «Вестника Нафтана». И рада, что мне как человеку с телевизионным прошлым посчастливилось поучаствовать в съемочном процессе.

Заведующая отделом по производственно-массовой работе ДК ОАО «Нафтан» Елена Щепинская выступила сценаристом и создала концепцию будущих сюжетов. Съемкой и монтажом занимался Александр Юдаев. А главными героями стали не только ветераны Великой Отечественной войны, когда‑то работавшие на нашем предприятии, но и представители третьего поколения заводчан — Анна ­РОГАЧЁВА, Андрей ­КАМИНСКИЙ и Павел ­РУТКОВСКИЙ. Съемки проходили два дня.

Встречая творческую группу ОАО «Нафтан» на пороге своей квартиры, 90‑летняя Ева ЛИС приветствовала гостей улыбкой. Пожилая женщина каждого крепко обнимала и благодарила за проявленное внимание. Еще Ева Федосовна много шутила. И, несмотря на преклонный возраст, в деталях рассказывала о жизни во время войны.

…За день до начала Великой Отечественной Ева получила в школе аттестат с отличием. А когда война началась, закопала документ недалеко от дома. Чувствовала: еще пригодится!

Для Евы и ее родных война очень скоро стала личной трагедией: в первые дни Великой Отечественной немцы до смерти замучили главу семейства. А в 1942‑м два ее родных брата ушли воевать в партизанский отряд имени Сталина и так и не вернулись.

Еве пришлось быстро повзрослеть. Она работала партизанской связной, вела учет погибших. А ее родная сестра трудилась в медсанбате.

Однажды Ева получила серьезное задание. Она должна была добыть у фашистов списки людей, которых собирались уничтожить. Отважная девушка выкрала документы, но не успела их передать партизанам. Еву, ее сестру и маму немцы арестовали и отправили в лагерь смерти, который располагался в окрестностях полесского местечка Озаричи…

Вспоминая, как немцы гнали в концлагерь, Ева Федосовна не могла сдержать слез. До сих пор перед ее глазами страшная картина: мертвые мужчины, женщины и дети по обе стороны дороги. Многие падали от изнеможения. С такими фашисты не церемонились — добивали.

Голод. Тиф. Опыты над людьми. Автоматные очереди… Ветеран подробно описывала ужасы, которые пришлось пережить в Озаричах. От услышанного — мурашки по коже. Как только удалось выжить! Например, Ева Федосовна рассказала, что мама где‑то раздобыла торбочку с сухарями. Благодаря этим черствым крохам семья поддерживала силы. А в день, когда они уже прощались с жизнью, концлагерь освободили советские солдаты…

В мирное время Ева Федотовна Лис работала прокурором в Полоцке. Там же была депутатом горсовета. А на протяжении десяти лет работала в службе кадров на Полоцком НПЗ.

На нашем предприятии трудились многие ветераны Великой Отечественной. Среди них — Александр Ананьевич ПУТИНЦЕВ, Алексей Артемьевич ВОРОНЬКО и Иван Федорович МИШЕНИН. Они также рассказали заводчанам, участвующим в конкурсе видеороликов, свои непростые жизненные истории.

В сюжеты вошли и кадры с молодыми новополочанами. Их запечатлели возле памятников в Полоцке, Боровухе-1 и промышленной зоне Новополоцка.

Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Ольга КОРОЛЬКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  16.05.2015
(2,1 MiB, скачали - 1 588)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!