Ветеранский тур по местам трудовой юности

совершили бывшие работники ТСБ темных

Просмотры: 1 541

Место встречи изменить было нельзя. Мощеный пятачок перед ведомственным Дворцом культуры столько раз провожал нефтепереработчиков в разные поездки, что давно уже стал корпоративной святыней. И хмурый зимний денек никоим образом не портил его строгой красоты. Хотя, сказать по чести, на нее и внимания никто не обращал. Ветеранов первого по факту рождения участка товарно­сырьевого цеха «Нафтана» собрал не пленэр, а календарный повод.


Все разговоры давно не видевших друг друга людей вращались вокруг «времен очаковских и покоренья Крыма». То есть плясали от первого железнодорожного состава с волжской нефтью, который пришел на подъездные пути Полоцкого НПЗ 28 декабря 1962 года. К этой исторической вехе и было приурочено цеховое торжество. К слову, за год до 50-летия разгрузки легендарного товарняка. Почему не дождались круглого повода? Из экономических соображений. Следующий, 2012 год, станет преддверием большого общезаводского юбилея. А это серь­езные расходы. Даже богатый по белорусским меркам «Нафтан» не может фестивалить каждую неделю. Значит, цеховые походы в прошлое нужно равномерно распределить по месяцам, оставшимся до гранд-юбилея…

Знаете, что бросилось в глаза, когда фотокор «Вестника Нафтана» расставлял старую ктаторовскую гвардию на ступеньках парадного крыльца ДКН, чтобы сделать памятный снимок? Преобладание женщин! Понятно, что они живут дольше мужчин. По оценкам отечественных демографов, лет на 10-12. Но дело не в этом. За полвека у завода изменилось гендерное лицо. Нынешний кадровик — джентльмен. Он всячески отговаривает слабую половину человечества от необдуманного соперничества с мужчинами. А равноправие полов он видит в бережном отношении к женщине. И предлагает ей вакансии, которые, во-первых, не связаны с работой в тяжелых и вредных условиях. Во-вторых, требуют профильного образования. В-третьих, предполагают наличие сугубо женских качеств — аккуратности, терпения, бережливости, домовитости.

А трудовой найм в Миннефтехимпроме СССР конца 50-х — начала 60-х годов прошлого века был инерционным, он во многом копировал тыловой расклад в годы войны. Когда мужчины держали в руках оружие, их работу — на заводах и в поле — брали на себя женщины и подростки.

Визуальная репортерская оценка перекликалась со списком ветеранов ТСБ темных, подготовленным старейшим работником цеха № 8 Павлом ТОЧИЛО. Диспетчеры в нем — сплошь дамы. Операторы, машинисты насосного оборудования — тоже. В пропорции получалось по две женщины на одного мужчину. При такой феминизации «брачного рынка» (термин позаим­ствован у специалистов в области народонаселения) особо не повальсируешь. Разве что шерочка с машерочкой, как говорили наши бабушки. То есть когда в летящих парах девушка ведет девушку.

Встреча ветеранов, кроме прочего, стала поучительным экскурсом в историю отраслевой кадровой политики. Еще добрых два десятилетия после Великой Отечественной женщина на равных с мужчиной бегала по маршам технологических установок или крутила неподатливые задвижки на объектах общезаводского хозяйства. Этим стахановкам нужно в пояс кланяться и натруженные руки целовать. Тем более что многие из них по сей день как белки в колесе. Квартира. Дача. Внуки, а то и правнуки. Возрастной супруг, который чем дальше, тем больше требует ухода…

Цеховая администрация в лице Сергея ЕВТУШИКА хорошо прочувствовала тонкость момента. И постаралась быть предупредительной, насколько позволяли возможности. Заводской автобус класса «туристический» собирал ветеранов в установленных точках сбора и также развозил по ул. Молодежной. Экскурсия по «Нафтану» вобрала в себя весь калейдоскоп картинок, дающих представление, как далеко продвинулся товарно-сырьевой цех в модернизации технологии и производственного быта персонала. В красном уголке административного корпуса ветеранов ждали подарочные наборы, сформированные из полиграфической продукции. Почетные гости получили возможность побывать на объектах, где когда-то работали, поговорить с преемниками своей трудовой славы, воскресить в памяти множество дорогих сердцу страниц, вошедших в книги о первенце белорусской нефтепереработки. Венчали встречу сладкий стол и пир общения.

Автор этих строк плотно пообщался с нефтепереработчиками первой волны. Диктофонные записи требуют систематизации и литературной обработки. В ближайших номерах «Вестника Нафтана» у нас будет возможность присмотреться к историческому срезу братания поколений и поговорить о нем более обстоятельно.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!