Ветеранам производства НТиА помнится только хорошее

Они побывали на родных установках спустя десятилетия

Просмотры: 2 429

Ветеранская организация «Нафтана» насчитывает более 2 тысяч человек. Настоящим праздником, полным воспоминаний молодости, стала экскурсия на производство НТиА. Путешествие во времени для сотни нефтепереработчиков, которые вышли на заслуженный отдых, 25 и 26 января провели активисты профкома предприятия и администрация «Нефтяных топлив и ароматики».


Встречали ветеранов начальник производства НТиА Александр УСТИНОВ, его заместитель Владислав Н­ИКОЛАЕВ и председатель цеховой профсоюзной организации Владимир МЕЛЬНИКОВ. Машиной времени стал заводской автобус. В салоне собрались люди, перешагнувшие проходную предприятия более 10 лет назад. Экскурсантами их можно назвать условно, за плечами у каждого — десятилетия нафтановского стажа. Все здесь для них свое, родное. В оживленных беседах они вспоминали фамилии коллег, начальников установок, где трудились.

Автобус остановился возле «Висбрекинга-Термокрекинга» (до реконструкции — АВТ-1). Это установка, с которой начиналась история завода и трудовая биография первых нефтепереработчиков. У ее колонн решили сделать коллективный снимок. Показали нафтановцам, которые категорически не хотят записываться в «бывшие», и «Гидроочистки», «Юникрекинг», УРСК, АВТ-6, объекты инвестиционной программы. Александр Устинов рассказал о планах производства. Вместе вспомнили прошлое, обсудили настоящее и будущее предприятия. И, кажется, молодость навсегда вернулась, когда в руках оказалась фотолетопись родного подразделения, бережно восстановленная Владимиром Мельниковым.

Время пролетело за разговорами и горячим чаем с пирогами. С ветеранов взяли обещание приехать на производство в таком же составе через год.

— На «Нафтане» работал не так уж и много — 32 года, — шутит Иван Станиславович БОЛОЧКО. — Моя родная установка — АТ-8. Потом мастером КИПиА назначили. Вот проезжаем мимо конторы киповцев. Раньше такое здание было… хибара, одним словом. Теперь второй этаж надстроили, как коттедж смотрится.

Новые установки нам показали. Я дома сижу уже 13 лет. В 99 году последний раз здесь был. Теперь смотрю и удивляюсь — как все хорошо. Особенно на «Юникрекинге» понравилось. Единственного своего знакомого из тех, кто в рабочем строю, на АВТ-6 встретил. А так — одна молодежь. Радостно мне за нее. Вот и желаю, чтобы здоровые были, а «Наф­тану» — пусть работает на полной загрузке, вырабатывает больше новой, качественной продукции.

— На отдыхе я с 92-го, так это уже 20 лет получается? — подсчитал и сам удивился Виктор Степанович ДЕНИСЕНОК. — Начинал машинистом на АВТ-1. Теперь установка называется «Висбрекинг-Термокрекинг». Нам ее показали — до неузнаваемости поменялась. И люди другие, и технологии.

На заводе я работал с 1961 года. Мастером ремгруппы был. Строил четвертую «Гидроочистку», с нее уходил механиком. С заводом связь не потерял. Здесь и дом, и семья была. Всю трудовую жизнь свою провел на первом производстве. Вечная память Павлу Ивановичу ДЕНИСОВУ. И отцом для нас был, и руководителем. Очень любил коллектив.

Мне не грустно… нет. И не тревожно. Я сегодня в хорошем настроении. Только вышел на первую установку из автобуса — сразу почувствовал, что это мое, родное, как будто и не уходил никуда.

— Я горжусь, что работал на АВТ-2 и АТ-8, — рассказывает Олег Васильевич Х­ЛАМЕНОК. — Начинал помощником оператора, 15 лет старшим оператором трудился на атмосферной трубчатке. По мощности это была первая в Европе установка — 8 млн тонн перерабатывали. В штат набирали опытных нефтепереработчиков. Здесь я получил свои главные награды: Орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина, Орден «Знак Почета», звание «Заслуженный работник промышленности БССР». Все поменялось у нас в стране, и АТ-8 так бесславно окончила существование. Вижу, теперь ее реконструируют, а фактически — заново строят.

Нам, ветеранам, показали завод, и мы гордимся и радуемся за молодежь и новых руководителей, которые развивают «Нафтан», модернизируют его, а главное — углубляют переработку нефти. Почти 20 лет на заводе работает мой сын. Он — старший оператор на вакуумной трубчатке. Мои пожелания будут по делу: чтобы завод не снижал темпов развития, а коллектив добросовестно осваивал новые мощности, улучшал качество продукции и гордился своим трудом.

— Валера, иди сюда, — подозвала Екатерина Кузьминична ГАЦЫХА своего коллегу и товарища Валерия Васильевича ПИСАРЕНК­О. — Мы АВТ-1 пускали. Я работала оператором, Валера — машинистом. Всю жизнь на одной установке. На завод молодыми пришли. За эти годы всякое бывало. Но помнится только хорошее. Радостно за свой труд, и жилось, и работалось весело.

Смотрю на стены бытовки первого производства — как и не было прошедших 20 лет! Только ремонт здесь новый, а так ничего не изменилось. Пусть ребята трудятся, пусть все у них хорошо будет!

– Катя, привет, как поживаешь? — перебил разговор Владимир Васильевич ГОРБАТЕНК­О. — Вот и я скоро в вашем строю буду, на пенсию собираюсь…

У Екатерины Кузьминичны заблестели глаза. Она не сразу узнала Владимира Горбатенко — оператора АВТ-6, в трудовом багаже которого более 40 лет заводского стажа. Но первое и самое главное, что сказала при встрече: «Спасибо за память!»

Словами благодарности в адрес руководства производства, предприятия и профсоюзного комитета начиналась и завершалась экскурсия ветеранов «Нафтана». А измерить ее можно радостью их сердец, улыбками и оживленными разговорами, добрыми воспоминаниями и взаимным уважением, которое сумело сохранить в коллективе уже третье поколение новополоцких нефтепереработчиков.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!