Присланные статьи

Весенние палы травы

Ранняя весна и малоснежная зима в этом году привела и к раннему началу «сезона весенних палов сухой травы».

В первые теплые дни спасателям поступает целый шквал звонков о горящей траве. Как правило, из-за хулиганских действий несовершеннолетних дымятся склоны вдоль дорог и кустарник, взрослые или пожилые люди преднамеренно выжигают прошлогоднюю стерню и мусор на приусадебных участках и прилегающих территориях.  Кроме непоправимого урона природе, любой такой «незначительный» пожар может привести к серьезному загоранию леса, жилых домов и иных строений граждан и организаций. В практике спасателей известны неоднократные случаи, когда огонь перекидывался на постройки. А в ветреную погоду под шквал огня попадали целые населенные пункты.

Но все это несоизмеримо с человеческими жертвами. Ежегодно не обходится и без человеческих жертв  весенних палов. Чаще всего жертвами весенних палов становятся пенсионеры, инвалиды, а также  люди в нетрезвом состоянии, которые переоценили свои силы. Так, уже в этом году в деревне Углы при  попытке самостоятельно потушить горящую в возле дома траву получил ожоги 5% тела 1- 2 степени мужчина 1930 года рождения, при выжигании сухой травы и мусора на приусадебном участке получила ожоги 5% тела 1-2 степени женщина 1954 года рождения в деревне Старый Кривск, а в деревне Костинка в результате таких же действий  мужчина 1958 года рождения был госпитализирован с ожогами 1-4 степени 70% тела.

Спасатели-пожарные напоминают о том, что выжигать сухую растительность категорически запрещено. Также лучше отказаться и от уборки прошлогоднего мусора путем его сжигания. Если вы все же рискуете развести костер для сжигания прошлогодних листьев и мусора на своем участке, то делать это можно только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 15 метров от сгораемых строений или деревьев. При этом ни на минуту нельзя оставлять огонь без присмотра. Под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения – вода и песок.

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо, обращаем Ваше внимание, непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, что на данное время составляет от 1,8 млн. до 7,2 млн. рублей.  Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин, т.е. 2,16 млн. рублей.

Уважаемые граждане! Будьте осторожны сами и объясните другим негативные и возможные опасные последствия выжигания сухой растительности.